0
1501
Газета Экономика Интернет-версия

01.10.2004 00:00:00

«ЛУКОЙЛ», война и политика

Тэги: лукойл, минобороны, сотрудничество


Вооруженные силы – один из крупнейших потребителей нефтепродуктов. Поэтому неудивительно, что недавно в Санкт-Петербурге начальник Тыла Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков и президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве. Особенность этого документа в том, что он направлен на «сотрудничество по совершенствованию материально-технической базы воинских частей Тыла ВС РФ». Специалисты «ЛУКОЙЛа» будут читать лекции по обеспечению энергетической безопасности России, компания станет активно помогать Тылу ВС в решении социальных проблем военнослужащих, трудоустройстве уволенных в запас офицеров, прапорщиков и контрактников. Такая интенсификация сотрудничества, по информации «НГ», свидетельствует о том, что «ЛУКОЙЛ» уже в ближайшее время может стать основным поставщиком ГСМ для нужд Минобороны, полностью вытеснив с этого рынка ЮКОС.

Сотрудничество Тыла ВС и «ЛУКОЙЛа» развивается по восходящей. Если в прошлом году, согласно предыдущему такому же соглашению, компания выделила на нужды «подшефных» тыловиков около 10 млн. руб., то сейчас, возможно, финансовая помощь будет гораздо существеннее. Интерес «ЛУКОЙЛа» к Минобороны вполне объясним – поставки горюче-смазочных материалов (ГСМ) Вооруженным силам в 2004–2005 годах значительно возрастут. В 2003 году «ЛУКОЙЛ» продал Минобороны около 1 миллиона тонн ГСМ на основании официальных торгов, которые проводит Тыл ВС и его Центральное управление ракетного топлива и горючего, возглавляемое генерал-майором Геннадием Очеретиным. В этом году, как сообщили «НГ» в «ЛУКОЙЛе», компания также поставит ВС не менее 1 млн. тонн горюче-смазочных материалов. Факт заключения сделки с «ЛУКОЙЛом» подтвердили «НГ» и в Вооруженных силах.

Как стало известно из информированных источников, на торги, проводимые Тылом ВС, регулярно приглашаются все крупные российские нефтяные компании. Однако «Роснефть», ТНК и ряд других не участвуют в военных торгах, поскольку здесь устанавливаются твердые цены, которые Минобороны по существующим законам не имеет права превышать. А рыночные цены на горючее постоянно растут, особенно последний год. Так что сверхприбыли от поставок в армию, естественно, не получить.

Однако НК «ЛУКОЙЛ» и ЮКОС, несмотря на незначительную по меркам внутрироссийского рынка прибыль, в торгах участвуют. В «ЛУКОЙЛе» «НГ» сообщили, что цена, по которой осуществляются поставки, конечно, ниже рыночной, однако это не значит, что «ЛУКОЙЛ» работает себе в убыток. Источник «НГ» в ЮКОСе также признал, что цены по этим поставкам действительно ниже рыночных. «Однако поставки все равно выгодны для нефтяных компаний, потому что это крупные, гарантированные и стабильные объемы сбыта, а также возможность планирования производства на квартал вперед», – отмечает источник. Как отметил генерал армии Владимир Исаков, две эти компании выполняли половину всех поставок в войска ГСМ.

Однако в новом соглашении между «ЛУКОЙЛом» и Минобороны можно, по мнению осведомленного источника в Минобороны, найти скрытый смысл. Как известно, ЮКОС сегодня не самый любимый партнер для государства, власти последнее время просто уничтожают компанию. На этом фоне сотрудничество ЮКОСа с Минобороны и другими силовыми ведомствами (по информации «НГ», ЮКОС обеспечивает приблизительно около 30% поставок ГСМ для нужд Минобороны, внутренних войск, Погранслужбы, МЧС) выглядит как-то странно. Поэтому политически было бы выгодно, если место ЮКОСа заняла более лояльная структура. «ЛУКОЙЛ» на эту роль подходит идеально, тем более что и в компании интерес к военным поставкам не отрицают.

К тому же не менее привлекательными для «ЛУКОЙЛа» являются и возможности Минобороны по хранению и переработке нефтепродуктов. Коммерческая деятельность в этой сфере официально разрешена Тылу ВС приказом министра обороны № 355. На полученные средства тыловики отремонтировали и построили емкостей на 500 тысяч кубометров для хранения ГСМ, десятки насосных станций, многие километры технологических трубопроводов. Естественно, немало такого оборудования действует в отдаленных регионах страны, где весьма слаба гражданская инфраструктура хранения и транспортировки нефтепродуктов. В свою очередь, «ЛУКОЙЛ» и ЮКОС выгодно использовали военные нефтебазы и хранилища. От этого средства получает и Минобороны для развития тыловых частей. Теперь, вероятно, все это военное тыловое хозяйство попадет под опеку одного нефтяного гиганта. ЮКОС, конечно, вряд ли уйдет без боя, но практика последнего времени показывает, что его мнение государство мало интересует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
571
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
656
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
826
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
649

Другие новости