0
4989
Газета Экономика Печатная версия

31.01.2005

Одной ногой в ВТО

Тэги: давос, форум, жуков, вто


давос, форум, жуков, вто Александр Жуков уверен в торжестве демократии.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Форум в швейцарском Давосе собрал суперэлитную публику. Из политиков блистали премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-президент США Билл Клинтон, палестинский лидер Махмуд Аббас и вновь избранный украинский президент Виктор Ющенко, а среди бизнесменов отметился один из самых богатых людей планеты основатель «Майкрософта» Билл Гейтс и его коллега-конкурент по компьютерному бизнесу Майкл Делл. Звезды шоу-бизнеса – актеры Ричард Гир, Шарон Стоун, Анджелина Джоли и Боно из группы U-2 – также произносили речи на форуме. Весь этот мировой бомонд обсуждал глобальные проблемы вроде Ирака, бедности или экологии.

Россию представлял вице-премьер Александр Жуков. Он выступил на спецсессии «Русская загадка», рассказал, что у нас все нормально с экономикой, что мы уже одной ногой в ВТО, а «дело ЮКОСа» частный случай, но самую главную загадку не раскрыл – почему российская властная и бизнес-элита так вяло отнеслась к обсуждению мировых проблем и возможности пообщаться с мировыми лидерами. Хотя наше место на форуме могло бы быть весьма заметным, поскольку в таких количествах, как мы, долги беднейшим странам никто не списывает.

Тем не менее Александр Жуков съездил в Давос не совсем безрезультатно. Он провел встречи с министром экономики Швейцарии Йозефом Дайсом, главой Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером. От первого он получил поддержку в нелегком деле вступления России в ВТО, а от второго поддержку действий правительства Михаила Фрадкова. Жан Лемьер положительно оценил макроэкономическую ситуацию в России («мы считаем, что российская экономика сильна, а макроэкономическая ситуация хорошая»), положительно оценил намерение удвоить ВВП («полностью разделяю мнение президента Владимира Путина о необходимости удвоения ВВП») и отметил, что это все еще возможно, «если будет проводиться правильная политика».

Что касается ВТО, то российский вице-премьер заявил, что переговоры о параметрах вступления могут быть завершены уже в этом году. По словам швейцарского министра, об этом может быть объявлено в декабре этого года в Гонконге на министерской конференции Всемирной торговой организации. «Мы говорили о ВТО и наших двусторонних переговорах. Я надеюсь, Россия станет членом ВТО уже очень скоро, может быть, даже в Гонконге», – сказал Йозеф Дайс. Александр Жуков подчеркнул, что на сегодня главным препятствием на пути вступления нашей страны в ВТО являются США. «Сейчас мы активно ведем переговоры с американцами. По сути, это ключевая страна. С Европейским союзом мы уже договорились, недавно договорились с Китаем, Индией, с еще очень многими странами. По сути, остаются американцы и страны, которые на них ориентируются», – заявил он. Также Дайс и Жуков обсудили возможность интенсификации экономического сотрудничества, поскольку «если посмотреть на цифры, то видно, что объем нашего экономического сотрудничества не соответствует нашему потенциалу».

Александр Жуков попытался также оправдать действия нынешнего правительства в экономике и социальной сфере. «Реформы в социальной сфере так же необходимы и так же болезненны, как введение свободного ценообразования в начале 90-х годов, – сказал он. – Такого масштаба рыночных реформ, которые проходят сегодня, мы не видели за последние годы». И вообще все реформы «подчинены одной-единственной цели – улучшению качества жизни граждан». Догадываются ли об этом граждане, которые митингуют весь январь против отмены льгот, Жуков не уточнил. Не обошел он и тему ЮКОСа, заявив, как это принято у российских чиновников, что это дело частный случай и не является началом национализации. Кроме того, он сообщил, что даже резкое падение цен на нефть не станет для отечественной экономики катастрофой. Подводя итог, вице-премьер заявил: «Россия видит себя только демократическим обществом и страной с рыночной конкурентной экономикой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
408
Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
735
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
941
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org