0
715
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2005

«ЛУКОЙЛ» успел добежать до финской границы

Тэги: лукойл, азс, финляндия


лукойл, азс, финляндия Заправки «ЛУКОЙЛа» расползаются по всему миру.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

«ЛУКОЙЛ» продолжает планомерно экспортировать свои капиталы из России. Вчера компания объявила о намерении приобрести финские компании Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, которые занимаются оптовой продажей нефтепродуктов, производством и продажей масел и управляют сетью из 289 заправочных станций и 132 точек по продаже дизельного топлива в Финляндии. Кроме того, как вчера сообщили в «ЛУКОЙЛе», президент компании Вагит Алекперов в пятницу вечером встретился в Каракасе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. По результатам этой встречи Уго Чавес дал указания руководству национальной нефтегазовой компании Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) разработать детальную программу сотрудничества с «ЛУКОЙЛом» и пообещал встретиться с Вагитом Алекперовым в мае.

На фоне снижения инвестиционной активности и «дела ЮКОСа» решение одной из самых лояльных властям компании о покупке новых иностранных активов для других инвесторов, возможно, выглядит как сигнал «выводить деньги». При этом покупка предприятий за рубежом рассматривается как страховка и способ уберечь средства в случае применения сценария ЮКОСа.

На сегодняшний день «ЛУКОЙЛ» является, пожалуй, лидером среди российских нефтяных компаний по количеству приобретенных за рубежом активов. Он владеет нефтеперерабатывающими заводами и нефтепроводами в Европе, претендует на разработку нефтяных месторождений в Ираке, а по числу автозаправочных станций за пределами России у компании точно нет конкурентов. При этом большинство зарубежных покупок компания сделала в последние несколько лет. Видимо, так велико было доверие у менеджеров «ЛУКОЙЛа» к властям, что они решили не «складывать яйца в одну корзину».

За два предыдущих года компания Вагита Алекперова стала владельцем более 2 тысяч заправок в Америке. В настоящее время на этих АЗС происходит ребрэндинг – вскоре американцы будут заправляться под привычной российскому глазу вывеской «ЛУКОЙЛ» в корпоративных красно-белых цветах компании. Автозаправки «ЛУКОЙЛа» находятся также в странах СНГ и Европы – в частности, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украине, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Сербии, Румынии, Чехии, Эстонии и на Кипре.

Нефтепродукты для американских заправок «ЛУКОЙЛ» закупает у BP. Компания объявляла о планах начать с 2006 года транспортировку в Америку собственных нефтепродуктов, однако аналитики сомневаются в их осуществимости, учитывая высокую стоимость транспортировки и неясность со сроками строительства нефтепровода к Баренцеву морю.

А покупка АЗС в Финляндии, похоже, рассчитана на поставки с собственных нефтеперерабатывающих заводов. «Главным результатом этой сделки станет выход «ЛУКОЙЛа» на финский рынок конечного потребителя нефтепродуктов, – говорится в сообщении компании. – Компания намерена получить дополнительную прибыль от поставок в Финляндию экологичного дизельного топлива с низким содержанием серы, производимого на новой установке гидрокрекинга Пермского НПЗ в объеме до 1 млн. тонн в год». Кроме того, «доминирующее положение Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy на рынке печного топлива в Финляндии также позволит «ЛУКОЙЛу» рассчитывать на дополнительный экспорт мазута и газойля с российских НПЗ компании».

Новые рынки сбыта, безусловно, понадобятся «ЛУКОЙЛу» для осуществления его грандиозных планов по добыче нефти – в 2004 году она выросла на 7,4%, а в 2005 году компания хочет увеличить ее на 4–5% – до 90 млн. тонн. Растет и производство нефтепродуктов компании – по предварительным данным, в 2004 году этот показатель у «ЛУКОЙЛа» вырос на 4,3% – до 40,9 млн. тонн.

В настоящее время уведомление о планируемом приобретении акций финских компаний подано в Еврокомиссию. В случае одобрения этой сделки «ЛУКОЙЛ» станет единоличным владельцем этих компаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теченье дней, шелестенье лет

Теченье дней, шелестенье лет

Андрей Юрков

7 октября исполняется 85 лет со дня рождения поэтессы и автора песен Новеллы Матвеевой

0
2658
Смерть на Эвересте

Смерть на Эвересте

Ольга Елагина

Высота все проясняет – дает понять, кто ты есть

0
3808
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
1418
Владимир Путин по приглашению президента посетит Хельсинки 21 августа

Владимир Путин по приглашению президента посетит Хельсинки 21 августа

0
560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org