0
546
Газета Экономика Печатная версия

23.03.2005

«ЛУКОЙЛ» – чемпион

Тэги: лукойл, венгрия, азс


Уже неоднократно «ЛУКОЙЛ» демонстрировал свое первенство среди российских нефтяных компаний по количеству приобретенных за рубежом активов. Его лидерская позиция в этом смысле еще более упрочилась в понедельник, после того как компания заявила о приобретении пятнадцати АЗС в Венгрии. Входящая в состав компании Вагита Алекперова фирма «ЛУКОЙЛ Даунстрим Венгрия» купила их у австрийской ABA. Таким образом, «ЛУКОЙЛУ» удалось получить 5% от всего венгерского розничного рынка АЗС. Общее число заправок российской нефтяной компании в этой стране достигло 26, причем все они занимают довольно выгодное местоположение – на основных автомобильных магистралях в восточной и юго-западной частях страны.

Как сообщили в пресс-службе «ЛУКОЙЛА», уже в следующем месяце бензин на эти станции будет поставляться с румынского нефтеперерабатывающего завода «Петротел-ЛУКОЙЛ». Кроме того, в течение полугода все 26 АЗС будут приведены в соответствие с корпоративными стандартами российского владельца. Комментируя сделку, вице-президент компании Леонид Федун отметил, что «расширение сети АЗС в Венгрии соответствует корпоративной программе развития бизнес-сегмента «Нефтепереработка и сбыт» в Центральной Европе».

Помимо Венгрии «ЛУКОЙЛ» в Европе владеет заправками в Польше, Сербии, Румынии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии, на Украине, в Болгарии и на Кипре. Ему также принадлежат более двух тысяч заправок в Америке – нефтепродукты для них «ЛУКОЙЛ» закупает у BP. Российская компания также имеет в собственности несколько нефтеперерабатывающих заводов и нефтепроводов в Европе и претендует на разработку нефтяных месторождений в Ираке. Известно также, что всего месяц назад «ЛУКОЙЛ» заявил о своих намерениях выйти на финский рынок. Тогда речь шла о приобретении компаний Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, которые занимаются оптовой продажей нефтепродуктов, производством и реализацией масел, а также управляют сетью из 289 заправочных станций и 132 точек по продаже дизельного топлива в Финляндии. В планы «ЛУКОЙЛА» входит налаживание тесных связей с венесуэльской национальной нефтегазовой компанией Petroleos de Venezuela S.A. Уго Чавес планирует встретиться с Вагитом Алекперовым в мае, чтобы разработать все детали сотрудничества.

Напомним, что в 2005 году «ЛУКОЙЛ» планирует увеличить добычу нефти на 4–5%, до 90 млн. тонн, выход же на новые рынки сбыта вполне вписывается в рамки столь амбициозной задачи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аберрация памяти. К годовщине венгерских событий 1956 года

Аберрация памяти. К годовщине венгерских событий 1956 года

Юрий Гуллер

0
993
Венгрия готова защитить свои границы от беженцев из Турции

Венгрия готова защитить свои границы от беженцев из Турции

0
787
Теченье дней, шелестенье лет

Теченье дней, шелестенье лет

Андрей Юрков

7 октября исполняется 85 лет со дня рождения поэтессы и автора песен Новеллы Матвеевой

0
3087
Умереть от декабрита

Умереть от декабрита

Максим Лаврентьев

О «кухаркином сыне», провинциальном учителе и литературном мэтре Федоре Сологубе

0
1587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org