0
415
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2005

Союз лояльных

Тэги: газпром, лукойл, сотрудничество, нефть


Вчера о стратегическом сотрудничестве договорились, пожалуй, две самые лояльные властям компании – «Газпром» и «ЛУКОЙЛ». Главы компаний Алексей Миллер и Вагит Алекперов подписали «Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2005–2014 годы». Срок действия предыдущего соглашения закончился в этом году. После подписания документа Миллер и Алекперов отвечали на вопросы, и их ответы были весьма интересны. «Роснефть» – это «Газпром», – заявил, в частности, глава газового монополиста, а президент «ЛУКОЙЛа» сообщил, что ведутся переговоры с ЮКОСом о покупке части его активов – литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta.

Пока сотрудничество «Газпрома» нельзя назвать таким уж выдающимся. С 2002 года, когда было подписано предыдущее соглашение, «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» на паритетных началах учредили СП «ЦентрКаспнефтегаз» для освоения структуры «Центральная» в Каспийском море и подписали договор на поставку компанией «ЛУКОЙЛ» газа с Находкинского газового месторождения начиная с 2005 года.

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» имеют определенные выгоды от участия в совместных проектах, от использования общей инфраструктуры, – комментирует «НГ» подписанное соглашение аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров. – Это дает общий синергетический эффект, позволяя повысить конкурентные позиции относительно третьих сторон. «Газпром» уже имеет ряд стратегических соглашений, в том числе и с зарубежными компаниями, с разной степенью успеха. Хотя политика здесь, конечно, присутствует. «ЛУКОЙЛ» наряду с «Роснефтью», хотя и является нефтяной компанией, считается наиболее лояльной правительству и в то же время проводником российской нефтяной политики, особенно за рубежом. Ну а «Газпром» – вообще государственная компания. Тем более что им многое предстоит делать вместе. И одной из важнейших их задач является освоение континентального шельфа, от которого и зависит в основном будущее России в части запасов нефти и газа. На днях как раз и состоится коллегия по освоению континентального шельфа».

Солидарность позиций компаний проявилась вчера в том, что Вагит Алекперов поддержал инициативу «Газпрома» отменить регулируемые цены на газ для промышленности. «Те инициативы, которые «Газпром» выдвинул по либерализации цен на газ для промышленных потребителей, наша компания поддерживает», – сказал глава «ЛУКОЙЛа». Что касается литовского предприятия Mazeikiu Nafta, то Алекперов подтвердил факт переговоров с ЮКОСом, хотя и подчеркнул, что они находятся «только в начальной стадии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
2884
Цена молчания нефтяных генералов

Цена молчания нефтяных генералов

Игорь Матвеев

Атака на иранский танкер поднимет цены на энергоносители, если российские чиновники снова не начнут «успокаивать» рынок

0
735
"Посторонним вход запрещен"

"Посторонним вход запрещен"

Сергей Никаноров

"Транснефть" пускает в порты только своих стивидоров

0
5796
Йеменский капкан для нефтяного рынка

Йеменский капкан для нефтяного рынка

Алексей Носков

Цены на черное золото будут контролировать с помощью беспилотников

0
3641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org