0
625
Газета Экономика Печатная версия

04.04.2005

Налоговики Азербайджана намерены судиться с «ЛУКОЙЛом»

Тэги: азербайджан, лукойл


Намерение руководства «ЛУКОЙЛа» выйти сразу из двух важных для Азербайджана нефтегазовых проектов нефтяного «Зых-Говсаны» и газового «Шах-Дениз» – серьезно обострило отношения между Баку и этой российской компанией. В Министерстве налогов Азербайджана заявляют, что дело может дойти до судебного разбирательства.

Формальным поводом для подачи иска является давняя история, связанная с налоговыми претензиями азербайджанской стороны к «ЛУКОЙЛу». В Баку считают, что компания задолжала азербайджанской казне 250 млн. долларов. Тяжба тянется еще с декабря 2002 года, когда «ЛУКОЙЛ» объявил о переуступке своей 10-процентной доли в контракте на разработку месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) японской компании Inpex за 1,375 млрд. долларов. В Баку посчитали, что «ЛУКОЙЛ» безо всяких на то оснований уклоняется от уплаты азербайджанской казне налога на прибыль от этой сделки.

К тому же большинство азербайджанских аналитиков восприняли решение «ЛУКОЙЛа» как демарш против строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который фактически лишает Россию солидных доходов за транзит каспийской нефти в направлении российских портов.

На будущей неделе эта многолетняя и вялотекущая тяжба может стать едва ли не главной новостью в азербайджано-российских отношениях. Как заявил журналистам глава Министерства налогов Азербайджана Фазиль Мамедов, сейчас специалисты его ведомства и международные эксперты вплотную занялись изучением юридических нюансов затянувшегося спора. Источник в министерстве подтвердил «НГ», что сегодня налоговые претензии к российской компании остаются в силе.

Что же касается «ЛУКОЙЛа», то там остаются при своем мнении и утверждают, что у компании нет никаких задолженностей перед госказной Азербайджана.

Любопытно, что долгое время руководство Азербайджана занимало позицию стороннего наблюдателя в словесной тяжбе между своими налоговиками и российской компанией. Более того, после неоднократных челночных визитов в Баку главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев попытался положить конец этой истории, заявив журналистам, что не согласен с позицией азербайджанского налогового ведомства по отношению к «ЛУКОЙЛу». «Согласно подписанному соглашению, в случае продажи собственных акций какой-либо компанией, участвующей в разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», налоги с нее не взимаются», – заявил Натик Алиев.

Однако, как считают азербайджанские юристы, претензии налоговой службы имеют под собой определенную почву, которая, в случае согласия руководства республики, развяжет руки Министерству налогов для подачи иска в международный арбитраж. «Дело в том, что между соглашением о разработке блока «Азери–Чираг–Гюнешли», имеющим статус закона, и Налоговым кодексом республики имеются расхождения. В соглашении по проекту AЧГ сказано, что в случае продажи одним из членов консорциума его доли другому его участнику никаких налоговых последствий для продавца не наступает. Но в данном случае доля была продана японской компании, не задействованной в проекте. Поэтому министерство считает, что «ЛУКОЙЛ» должен платить налог на общих основаниях, согласно национальному законодательству», – пояснил «НГ» источник в Министерстве налогов.

По мнению независимых юристов, в случае судебных разбирательств у «ЛУКОЙЛа» будет мало шансов доказать свою правоту. Одних заявлений о том, что компания выполнила все обязательства перед правительством Азербайджана, может и не хватить. С учетом этого, считают азербайджанские эксперты, решение руководства «ЛУКОЙЛа» выйти из нефтяного проекта «Зых-Говсаны», где российской компании принадлежало 50% доли участия, выглядит как дополнительный рычаг давления на Баку. К тому же не снят с повестки дня и вопрос о выходе «ЛУКОЙЛа» из проекта разработки газового месторождения «Шахдениз», где компании Вагита Алекперова принадлежит 10% участия.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
393
Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

0
913
 Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

0
537
 Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

0
628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org