0
679
Газета Экономика Печатная версия

15.04.2005

«ЛУКОЙЛ» в ожидании налоговых претензий

Тэги: алекперов, лукойл, налоги, претензии


алекперов, лукойл, налоги, претензии Вагит Алекперов не ждет катастрофы после проверок своей компании налоговыми органами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» могут быть предъявлены налоговые претензии за 2002–2003 годы. С таким сенсационным заявлением выступил вчера на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент компании Вагит Алекперов. По его словам, сейчас идет налоговая проверка. «Конечно, претензии будут, но я не думаю, что они будут катастрофическими», – сказал он и добавил, что «пока ход проверки дает нам обнадеживающие предпосылки». Фондовый рынок отреагировал на это заявление соответствующим образом – акции всех ведущих компаний упали в среднем на 2–3%, а индекс РТС к четырем часам дня упал с 705 до 690 пунктов.

Стоит отметить, что это уже второе заявление со стороны нефтяных компаний о возможных налоговых претензиях. Ранее об этом сообщили представители ТНК, однако налоговики опровергли затем этот факт. Никто не захотел брать на себя второе дело ЮКОСа. Возможно, что «ЛУКОЙЛ» взял этот опыт на вооружение – теперь у Федеральной налоговой службы фактически не остается иного выхода, кроме как предъявить компании «некатастрофические претензии». Их компания, очевидно, признает и выплатит долг государству – ранее «ЛУКОЙЛ» вернул в госказну примерно 200 млн. долл., полученных от использования схемы оптимизации налогов через Байконур.

Аналитики также не сомневаются в благоприятном исходе дела для «ЛУКОЙЛа» и ТНК. Напомним, что за день до заявления Вагита Алекперова замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что предъявлений налоговых претензий крупным компаниям будут продолжаться, а не ограничатся одним делом ЮКОСа. Как показывает реакция фондового рынка, само существование тенденции предъявления крупных претензий крупным компаниям инвесторов пугает. Особенно это отражается на настрое иностранных игроков, которые, как правило, при появлении подобных сигналов начинают выводить свои капиталы из нашей страны в более безопасное место. Кроме того, компании и отрасли, подвергшиеся репрессиям, быстро сворачивают свои инвестиционные программы. В общем, приятного мало.

Глава «ЛУКОЙЛа» сообщил также, что представители компании ведут переговоры с ЮКОСом о покупке Мажейкяйского НПЗ (Литва). «Наши консультанты в лице Сити-банка ведут переговоры с ЮКОСом, переговоры в начальной стадии», – сообщил Вагит Алекперов. По его словам, компания должна получить информацию о том, решил или нет совет директоров ЮКОСа продать литовский завод. Если ответ будет положительным, то «ЛУКОЙЛ» начнет «активную стадию переговоров».

Помимо заявления о налоговых проверках Вагит Алекперов сделал еще один не очень приятный прогноз. Он считает, что в следующем году нефть может стоить 28–31 долл. за баррель. Это примерно на 15 долларов ниже нынешнего уровня. «Мы в целом рассчитываем на цены между 28 и 31 долл. Это цифра, которая могла бы быть гарантирована для экономического просчета 2006 года», – сказал он. Это весьма пессимистичный прогноз, поскольку даже правительство считает, что цена будет колебаться около 36 долл. Если прогноз Алекперова сбудется, то у властей настанут тяжелые времена – возросшие социальные обязательства требуют все новых и новых расходов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Ольга Соловьева

Власти обещают учесть ошибки в исполнении предыдущих майских указов

0
2035
Россиян ожидает новый рост налогов

Россиян ожидает новый рост налогов

Ольга Соловьева

В планах Минфина просматривается очередная фискальная нагрузка

0
2299
2020 год может оказаться хуже нынешнего

2020 год может оказаться хуже нынешнего

Михаил Сергеев

Для выхода из стагнации потребуются изменения бюджетной и налоговой политики

0
5740
Киргизия упрекнула ЕАЭС в отсутствии свободного рынка

Киргизия упрекнула ЕАЭС в отсутствии свободного рынка

Виктория Панфилова

В Бишкеке не утихают споры о  вступлении в организацию

1
2001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org