0
563
Газета Экономика Печатная версия

19.04.2005

Посланник родины танго

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: аргентина, сиоли, переговоры, фрадков


Сегодня начинается официальный визит в Россию вице-президента Аргентины Даниэля Сиоли. Этот политик представляет одну из крупнейших латиноамериканских стран (с населением 38 млн. человек) со значительным экономическим и научно-техническим потенциалом. Высокого гостя ожидает насыщенная программа, в которую включены встречи с премьер-министром Михаилом Фрадковым, председателями обеих палат Федерального собрания Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым. На переговорах будут обсуждаться состояние и возможности торгово-экономического, политического, межпарламентского и культурного взаимодействия. Намечена также поездка в Санкт-Петербург, где запланированы встречи с губернатором Валентиной Матвиенко и спикером Законодательного собрания. В Северной столице пройдет торжественное мероприятие по поводу 120-летия установления отношений между двумя странами.

Приезд в Россию деятеля столь высокого ранга из Аргентины происходит после длительного перерыва, вызванного политическими и экономическими неурядицам. Отставка в конце 2001 года главы государства привела к тому, что за неделю в его кресле сменились четыре персонажа – случай уникальный не только для Латинской Америки. Вакуум власти образовался в связи с тем, что вице-президент покинул свой пост еще раньше. Эта чехарда происходила в условиях острейшего социально-экономического кризиса. Почти 11 лет в Аргентине просуществовала привязка национальной валюты к доллару США, так называемая currency board. Искусственно сохранялся паритет, послуживший причиной катаклизмов. К концу 90-х годов финансово-экономическое положение пошатнулось, однако правительство не решилось на снижение курса в соответствии с реальной покупательной способностью. Таким путем можно было бы избежать обвальной девальвации. 6 января 2002 года, когда кризис достиг апогея, привязку отменили. Песо мгновенно обесценилось в 3,5 раза.

Здесь просматриваются параллели с Россией. В сходной ситуации власти не увидели иного выхода, как объявить мораторий по внешним долгам. После дефолта 1998 года архитектор «ноу-хау» Доминго Кавалло приезжал к нам учить уму разуму. Однако ирония судьбы в том, что сама Аргентина не извлекла урока из российского опыта...

Аргентина преодолела экономический кризис, введя режим суровой экономии, жесткой финансовой и фискальной дисциплины, усилив государственное регулирование и проведя переговоры с МВФ и другими кредиторами об отсрочке выплат огромного внешнего долга. На таком фоне в 2003 году прошли досрочные президентские выборы. Победу одержал Нестор Киршнер, сумевший уберечь от кризиса родную провинцию Санта Крус, где трижды избирался губернатором. В паре с ним шел нынешний вице-президент, являющийся согласно Конституции председателем Сената. В числе первых шагов администрации стала смена верхушки вооруженных сил. Принципиальное значение имела реформа Верховного суда. В результате высшая судебная инстанция пополнилась за счет юристов, не запятнанных участием в противоправных махинациях. Судьбоносным шагом стала отмена законов об амнистии, освобождавших виновных от ответственности за злодеяния, совершенные при военном режиме (1976–1983 годы).

С момента установления дипломатических отношений с Советским Союзом в 1946 году Аргентина остается привилегированным партнером Москвы в Латинской Америке. Об особой благосклонности верховной власти свидетельствует любопытный факт: аргентинское посольство получило в подарок дачу в Серебряном Бору, которой оно распоряжается до сих пор. В конце 70-х – начале 80-х годов Аргентина обеспечивала львиную долю потребностей Советского Союза в зерне. Именно тогда товарооборот достиг исторического максимума – 2,4 млрд. долл. В 1997 году он составил около 250 млн. долл. Затем произошел резкий спад, вызванный известными неурядицами. Когда экономическое положение выправилось, возникли условия для наращивания объемов. В 2004 году они достигли 450 млн. долл.

Сейчас отношения находятся на подъеме. Вице-президента Даниэля Сиоли сопровождает большая группа бизнесменов. Как раз на эти дни запланировано заседание Совета предпринимателей двух стран. Намечается открытие в Москве филиала аргентинской фармацевтической компании. В числе наиболее перспективных сфер взаимодействия можно выделить энергетику, нефтеперерабатывающую и горнодобывающую промышленность, аэрокосмическую и ядерную отрасли, геологоразведку, машиностроение. В номенклатуре аргентинского экспорта в Россию преобладают продукты питания: цитрусы, и вино.

В ноябре Владимир Путин впервые побывал в Южной Америке: в Чили и Бразилии. Аргентинцы надеются, что в недалеком будущем он посетит и родину танго. Нелишне упомянуть, что у России в Латинской Америке имеется могущественный конкурент – Китай, чей товарооборот со странами региона уже достиг 16 млрд. долл., превысив российский показатель в два с половиной раза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Борис Годунов» в Аргентине

«Борис Годунов» в Аргентине

Елена Лебедева

Хроника гастролей Шаляпина за океаном

0
547
Для России торговая война США с Китаем может обернуться благом

Для России торговая война США с Китаем может обернуться благом

Владимир Скосырев

Москва становится для Пекина более важным партнером

0
2081
Член Разведывательного совета президента США: Мы должны вести переговоры с Россией

Член Разведывательного совета президента США: Мы должны вести переговоры с Россией

  

0
1174
Переговоры по афганскому урегулированию больше не имеют смысла без участия Кабула

Переговоры по афганскому урегулированию больше не имеют смысла без участия Кабула

Андрей Серенко

0
880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org