0
669
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2005

Фрадков отказался защищать нефтяников

Тэги: фрадков, украина, тимошенко, бензин, цены


фрадков, украина, тимошенко, бензин, цены Михаил Фрадков уходит от ответа.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Российским нефтяным компаниям, участвующим в бензиновом скандале на Украине, вряд ли стоит надеяться на помощь Михаила Фрадкова. По информации «НГ», российское правительство не будет принимать каких-то специальных мер для защиты отечественных нефтяников. Напомним, что 6 компаний обратились с письмом к Юлии Тимошенко и Михаилу Фрадкову, в котором выразили обеспокоенность установлением украинскими властями предельных уровней цен на нефтепродукты. Правда, есть одна приятная новость для продавцов и производителей ГСМ: как сообщил «НГ» источник в правительстве, в России к таким жестким мерам прибегать не будут. «Это исключено», – сказал он.


«Возможно, будут найдены другие пути, – предположил он. – Хотя если честно, то с принятием мер мы опоздали – цены уже значительно выросли». С начала апреля стоимость 95-го бензина на АЗС поднялась на 6% и подбирается к 16,5 руб. за литр. Аналитики прогнозируют продолжение роста в связи с предстоящими сельхозработами. По некоторым оценкам, ближайшая ценовая планка – 20 руб. за литр. Правда, другая часть аналитиков отмечает, что рост цен не будет таким сильным. «Недавний всплеск бензиновых цен вполне объясним – это и рост цен на нефть на мировых рынках, и сезонный фактор, и пик оптовых цен, – говорит старший аналитик ИК «Баррель» Алексей Балашов. – Однако я не думаю, что цены на бензин будут взлетать и дальше. Все понимают, что если это произойдет, у нас и на все остальное цены поднимутся, а это повлечет за собой инфляцию. В общем, я думаю, цены на бензин еще чуть-чуть подрастут и стабилизируются».

Если говорить о «других путях» борьбы с возрастающей стоимостью топлива, то они также обрисованы украинскими властями. Это применение жестких антимонопольных санкций к производителям и продавцам. Так, антимонопольный комитет Украины (АКУ) по подозрению в картельном сговоре возбудил дела против ряда компаний. В списке фигурирует и один из инициаторов бензинового скандала «ТНК-ВР Украина». По признакам злоупотребления монопольным положением на рынке нефтепродуктов возбуждено дело против «Торгового дома ТНК-Украина».

Если будут доказаны нарушения законодательства, на эти предприятия может быть наложен штраф в размере до 10% их выручки за 2004 год, сообщила пресс-служба комитета. Председатель АКУ Алексей Костусев пояснил: «В условиях, когда повышаются цены на горючее, а высшие должностные лица и СМИ заявляют о существовании заговора между нефтетрейдерами, Антимонопольный комитет не может стоять в стороне. Чтобы отделить факторы, которые объективно влияют на цену, от возможных запрещенных законом договоренностей участников рынка, мы возбудили дела».

В России этот почин с радостью поддержит Федеральная антимонопольная служба, глава которой Игорь Артемьев не раз заявлял о наличии сговора. Единственное, что делает все усилия ФАС бессмысленными, – это смехотворные штрафы. Ситуация может измениться с принятием нового конкурентного законодательства, но пока Госдума его еще даже не рассматривала. При этом и Минэкономразвития, и Минпромэнерго считают, что сговора на рынке нет. Так что пока нефтяников остановить некому. Разве что о деле ЮКОСа напомнить и попросить их так спокойно, «по-хорошему»...

Возвращаясь к обращению нефтяных компаний к Фрадкову по поводу ситуации на Украине, другой высокопоставленный источник «НГ» в правительстве подтвердил, что письмо, подписанное руководством компаний «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Татнефть» и «Группа «Альянс», с просьбой защитить их интересы на Украине получено премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. «Однако что реально может сделать российское правительство в чужой стране?» – задал риторический вопрос наш собеседник. При этом он отметил, что эта тема обязательно будет поднята в ходе переговоров Михаила Фрадкова с Юлией Тимошенко.

Визит украинского премьера, как известно, планировался на прошлой неделе, но был отменен. «Сейчас трудно прогнозировать, когда Юлия Тимошенко наконец соберется в Москву», – отметил источник, категорически исключив возможность того, что Михаил Фрадков в связи с последними событиями отправится в Киев, не дождавшись украинскую коллегу в Москве. «Для российской стороны, – заявил наш собеседник, – это неприемлемо. Не будем забывать, что Юлия Тимошенко сначала собиралась к нам, потом без вразумительных объяснений отменила визит, и пока он не состоится, поездка нашего премьера в Киев по определению невозможна».

Источник «НГ» опроверг предположение, что нефтяная тема будет обсуждаться в правительстве РФ с секретарем Совета национальной безопасности Украины Петром Порошенко, который должен прибыть сегодня в Москву. В планах Михаила Фрадкова встреча с ним не значится. Секретаря украинского Совбеза не считают достаточно высоким уровнем для ведения двусторонних переговоров с российским премьер-министром. Словом, в Москве ждут Юлию Тимошенко и на меньшее не согласны. Даже ради защиты интересов своих нефтяных компаний на Украине.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1491
Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

0
609
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
979
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2048

Другие новости

Загрузка...
24smi.org