0
654
Газета Экономика Печатная версия

13.05.2005

Нефтяной ответ силовикам

Тэги: украина, нефть, тимошенко, поставки


украина, нефть, тимошенко, поставки Украинские лидеры озабочены поиском новых источников нефти.
Фото Reuters

Украина может отказаться от закупок российской нефти. При этом Киев уже ведет ряд переговоров с потенциальными поставщиками черного золота. Об этом «НГ» сообщил вчера пресс-секретарь премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Виталий Чепинога. Напомним, что в среду вечером Юлия Тимошенко заявила о необходимости ликвидировать нефтяную зависимость от России. В то же время эксперты называют эти планы популизмом.

«Сложилась интересная ситуация, когда на мировых рынках цена на нефть составляет 318 долл. за тонну, а Россия предлагает Украине покупать нефть по 340 долл. за тонну. Это происходит из-за того, что за много лет на Украине создана фактически монополия российской нефти», – сказала, в частности, украинский премьер. По ее словам, Украина могла бы переключиться на закупку казахстанской нефти или нефти других стран, которая транспортируется по Черному морю. По информации источника «НГ» в Минпромэнерго РФ, переговоры с Казахстаном на этот счет могут пройти уже сегодня в ходе очередного заседания группы высокого уровня по проблемам создания Единого экономического пространства.

Виталий Чепинога сказал «НГ», что правительство разрабатывает планы диверсификации импорта энергоресурсов. «Заявление премьер-министра не было пустой угрозой. Она с самого начала ставила задачу изменить ситуацию на рынке энергоносителей таким образом, чтобы Украина не зависела от диктата монополий. Сейчас ведется ряд переговоров на эту тему», – сказал Чепинога. В то же время он опроверг предположения о том, что в случае, если правительству не удастся стабилизировать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов, украинская власть может прибегнуть к такому способу давления на российских нефтяников, как пересмотр итогов приватизации принадлежащих им украинских НПЗ. «Этот вопрос даже не рассматривается. В ультимативной форме никто с российскими компаниями не разговаривал и не собирается», – заверил пресс-секретарь Юлии Тимошенко.

Между тем вчера пресс-службы Кабинета министров и Минтопэнерго Украины отказались комментировать слова Тимошенко о возможности отказа от импорта российской нефти. Сотрудники пресс-служб заявили «НГ», что не располагают дополнительной информацией и что для них слова премьера стали неожиданностью. Оба ведомства ничего не знали также о каких-либо переговорах по поводу новых контрактов на поставку нефти на Украину.

По оценкам экспертов, очередной демарш Юлии Тимошенко вряд ли приведет к резкой смене поставщиков нефти. Аналитики полагают, что резкие заявления являются ответом на планы российского правительства повысить экспортную пошлину на нефть с 1 июня 2005 года со 102 до 136 долл. за тонну. В случае этого повышения цена нефтепродуктов на украинском рынке вырастет, что не может устраивать правительство Тимошенко, которое со скандалами заставляет нефтяников не поднимать цены на топливо.

«На мой взгляд, отказ Украины от закупок нефти в России и диверсификация импорта этого сырья невозможна, – сказал «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Если даже предположить, что Украина купит нефть в Казахстане, ей придется транспортировать ее транзитом через Россию либо трубопроводом Баку–Тбилиси–Джейхан и потом танкерами на Украину. Но это все очень дорого».

Руководитель Центра энергетических исследований, бывший сотрудник компании «Нефтегаз Украины» Константин Бородин сказал «НГ», что считает абсурдными заявления Тимошенко о возможности отказаться от поставок российской нефти. «Если бы премьер проконсультировалась со специалистами, то узнала бы, что такой возможности нет.

Во-первых, на Украине не существует сети нефтепроводов, соединяющих НПЗ с портами, через которые якобы может поступать нероссийская нефть (даже не все порты оборудованы для перегрузки нефти). Что касается железнодорожного транспорта, то одна цистерна перевозит 50 тонн. нефти. Правительство, видимо, не сосчитало, сколько таких цистерн необходимо для перевозки 1,8 млн. тонн нефти, которые ежемесячно поступают для загрузки заводов», – заявил бывший сотрудник «Нефтегаза».

Дмитрий Мангилев напоминает также, что единственный крупный нефтеперерабатывающий завод, которым владеет Украина, – это Укртатнафта. «Пока украинское правительство никоим образом не участвует в покупке российской нефти. Наши НПЗ, находящиеся на Украине, сами закупают в России сырую нефть, Украина с этого получает только доход от транспортировки. Небольшой процент нефти покупает и Укртатнафта», – отметил аналитик. Он также скептически относится и к озвученным Юлией Тимошенко ценам на нефть. «Если же рассматривать заявление Тимошенко о том, что тонну нефти в России Украина покупает за 340 долл., в то время как на мировых рынках тонна стоит 318 долл., то, мне кажется, это неправильные данные. 340 долл. за тонну – это все равно что 48 долл. за барр., по моим же подсчетам, Украина покупает российскую нефть по цене порядка 20 долл. за барр. Так что, возможно, это заявление – просто популистский шаг».

Константин Бородин добавляет, что украинские заводы строились специально для переработки российской нефти. «Любое другое сырье имеет совершенно иные качества и характеристики: зольность, сферность, вязкость и т.д. Чтобы переориентировать украинские НПЗ на переработку казахской или любой другой нефти, нужно вложить огромные средства в их переоборудование», – пояснил он. По мнению Бородина, Юлия Тимошенко пытается заставить российские нефтяные компании принять свои условия. «Я удивляюсь долготерпению нефтяников. Они ведь в любой момент могут остановить свои заводы, переориентировать поставки нефти на Запад, – сказал Бородин. – А учитывая сегодняшнюю конъюнктуру рынка, можно уверенно говорить, что это российским компаниям даже выгоднее. Та прибыль, которую они получили бы, позволяет покрыть все затраты, связанные с временной остановкой производства на Украине. Но, как видим, пока нефтяники терпеливо выслушивают всякую чушь...»

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1167
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2289
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
566
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org