0
695
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2005

Киев доказал, что он не Давос

Тэги: украина, реприватизация, форум, ющенко, тимошенко


Вчера в Киеве открылся внеочередной круглый стол Всемирного экономического форума, названный организаторами «мини-Давосом». В нем принимают участие бизнесмены из 32 стран, а также представители международных компаний Microsoft, Shell, Nestle, Oracle, Coca-Cola, Nike, Deutsche Bank. В Киев приехали президенты Польши Александр Квасьневский, Грузии – Михаил Саакашвили, Литвы – Валдас Адамкус, Эстонии – Арнольд Рюйтель, Молдавии – Владимир Воронин и Азербайджана – Ильхам Алиев. Среди участников киевского форума не оказалось президента РФ Владимира Путина. Между тем основным вопросом встречи стала крайне острая для российских бизнесменов проблема украинской реприватизации. Это тут же породило разного рода слухи: дескать, Путина в Киев просто-напросто не пригласили, что между Украиной и Россией пробежала очередная «черная кошка». Однако и в секретариате президента Виктора Ющенко, и в аппарате правительства Украины «НГ» заявили, что организацией форума, а значит, и приглашением участников и гостей украинская сторона не занималась, что такого рода вопросы решал оргкомитет Всемирного экономического форума. «Мы к этому не имели никакого отношения. И президент Ющенко, и украинские бизнесмены получили от организаторов такие же приглашения, как и все остальные участники и гости встречи. Украина в данном случае – всего лишь страна, предоставившая свою территорию для проведения этого международного мероприятия», – заявили «НГ» в пресс-службе Секретариата украинского президента.

Как оказалось, Владимира Путина в Киев все-таки приглашали. Однако, пояснил журналистам директор Европейского департамента Всемирного экономического форума Феликс Говалд, российский президент от участия в этой встрече отказался, сославшись на занятость.

Запад обеспокоен ситуацией на Украине

В начале июня обеспокоенность в связи с ухудшением инвестиционного климата на Украине выразила Еврокомиссия. В тот момент параллельно разгорались два громких скандала. Первый был вызван попыткой правительства административно регулировать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов, что привело к противостоянию с российскими нефтяными компаниями. Второй касался собственности зятя бывшего украинского президента Виктора Пинчука: новая власть попыталась опротестовать приватизацию некоторых принадлежащих ему крупных объектов, в частности комбината «Криворожсталь», Никопольского завода ферросплавов, страховой компании «Оранта».

Суды разных инстанций успели в течение месяца принять десятки взаимоисключающих решений о праве собственности на эти объекты. А представители высших органов украинской власти сделали множество таких же противоречивых заявлений. Собственники «Криворожстали» обратились в Европейский суд. По словам адвокатов, украинские суды проходили в спешке и с таким количеством процедурных нарушений, что шансы опротестовать их решения в международном суде почти стопроцентны. Что, в свою очередь, крайне негативно повлияет на евроинтеграционные планы Киева.

Оранжевая власть вынуждена спасать репутацию

За последние недели на Украине разгорелись несколько новых громких реприватизационных скандалов, в которых фигурируют имена украинских и российских бизнесменов. В частности, речь идет о судебных исках относительно права собственности на Николаевский глиноземный завод, контролирующийся «Русским алюминием» (Олег Дерипаска); на Запорожский алюминиевый комбинат, контролирующийся холдингом «Ренова» (Виктор Вексельберг); а также на объекты недвижимости в Крыму, принадлежащие Российской национальной резервной корпорации (Андрей Лебедев).

19 июня в Киев прилетит комиссар Евросоюза Хавьер Солана, который уполномочен прояснить реприватизационную ситуацию. На основании итогов его визита Еврокомиссия, как ожидается, сформулирует свои выводы относительно возможности членства Украины в международных экономических организациях.

Ситуация крайне сложна для президента Ющенко, который заявил своей основной стратегической целью интеграцию страны в евроструктуры. Он обещал, что с приходом новой власти на Украине не будет передела собственности, а российским бизнесменам украинский президент лично давал гарантии безопасности и стабильности.

Ющенко хочет мира, Тимошенко требует войны

Президенту удалось так выстроить ситуацию, что влиятельные бизнесмены Виктор Пинчук и Ринат Ахметов предложили власти подписать мировое соглашение для разрешения проблем, связанных с реприватизацией принадлежащего им комбината «Криворожсталь». Условия соглашения не обнародовались, но Виктор Пинчук, комментируя суть предложения, сказал: «Мы готовы отступить, готовы что-то потерять, готовы чем-то пожертвовать». Виктор Ющенко приветствовал предложение заключить мировую, а украинские эксперты расценили его как единственно возможный цивилизованный и законный выход из реприватизационного тупика. Президент фактически вынудил олигархов играть по его правилам. В этом смысле ситуация вокруг «Криворожстали» стала знаковой.

«Если мировое соглашение будет подписано, то бизнес в целом получит сигнал, что украинская власть действительно не ставит целью отобрать и переделить собственность, а только выполняет свои предвыборные обещания», – сказал корреспонденту «НГ» один из бизнесменов, участвующих в экономическом форуме в Киеве. По его словам, для Ющенко это означало бы накануне парламентских выборов сделать олигархов невольными союзниками, поскольку после заключения мирового соглашения только президент смог бы гарантировать бизнесу дальнейшее соблюдение договоренностей.

Впрочем, неизвестно, сможет ли команда Ющенко воспользоваться договоренностями с олигархами. До сих пор ситуация развивалась, по сути, вопреки воле президента, поскольку премьер-министр проводила собственную реприватизационную линию. Так, Юлия Тимошенко проигнорировала мнение президента, отвергнув саму возможность мирового соглашения. Украинские эксперты предполагают, что подоплека бескомпромиссности премьера кроется в подготовке к выборам. Сейчас между Ющенко и Тимошенко фактически идет скрытая борьба за власть в стране, отмечают они.

Инвесторам обещают новые перспективы

Если Ющенко удастся настоять на своем, то диалог с инвесторами пройдет в рамках переговоров, а не ультиматумов, что скорее всего приведет к стабилизации экономической ситуации. Победа Тимошенко, судя по развитию событий, будет означать продолжение и расширение процесса стихийной реприватизации. В этом случае уже к осени, как прогнозируют украинские эксперты, инвестиционный климат ухудшится до такой степени, что ситуация станет опасной. Вполне вероятный бойкот со стороны крупного бизнеса не позволит украинскому правительству выполнить бюджет и заложенные в нем повышенные обязательства по выплатам населению. А это, в свою очередь, может означать не только экономический, но и социальный кризис накануне парламентских выборов.

Накануне киевского «мини-Давоса» Виктор Ющенко снова попытался наладить сотрудничество бизнеса и власти. Он предложил Верховной Раде и Кабинету министров подписать меморандум о гарантиях прав собственности на Украине. По идее президента, этот документ должен положить конец хаотичному переделу собственности и доказать инвесторам, что законодательство о приватизации не имеет обратной силы. «Сегодня парламент, правительство, президент должны сделать синхронное и четкое обращение к бизнесу, к общественности, заявив о позициях, которые касаются приватизации. Потому что от этого будет зависеть внимание международных и национальных инвесторов», – сказал Ющенко. Он пообещал, что украинская власть в ближайшее время обнародует список привлекательных объектов, которые будут приватизированы в течение года. В частности, он назвал «Укртелеком», Одесский припортовый завод, харьковский «Турбоатом», николаевское объединение «Заря», северодонецкий «Азот», луганский «Тепловоз».

Впрочем, эксперты утверждают, что инвесторы вряд ли рискнут участвовать в новых приватизационных конкурсах, пока не прояснится ситуация с реприватизацией ранее проданных объектов. Показательно, что ни один из российских инвесторов, ранее добивавшихся участия в конкурсе по продаже «Криворожстали», сегодня не изъявил желания купить это предприятие на объявленном Юлией Тимошенко реприватизационном конкурсе.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

0
470
Украинцам не позволят церковных войн

Украинцам не позволят церковных войн

Татьяна Ивженко

Порошенко назвал "агентами Кремля" тех, кто попытается захватить храмы Московского патриархата

0
1326
Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Андрей Мельников

0
1257
Порошенко жестко отразил "российский десант" под Мариуполем

Порошенко жестко отразил "российский десант" под Мариуполем

Андрей Рискин

0
1833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org