0
804
Газета Экономика Печатная версия

28.06.2005

Фигаро здесь, Фигаро там

Тэги: лукойл, азербайджан, месторождение, суд, налоги


лукойл, азербайджан, месторождение, суд, налоги В «ЛУКОЙЛе» претензий азербайджанских налоговиков не боятся.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Cегодня совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) планирует утвердить решение о выделении российской компании «ЛУКОЙЛ» кредита для разработки азербайджанского газового месторождения «Шах-Дениз» и строительства Южно-Кавказского газопровода (ЮКГ), который также называют Баку–Тбилиси–Эрзерум. Как сообщил «НГ» источник в бакинском офисе банка, неделю назад этот вопрос был одобрен кредитным комитетом ЕБРР и вынесен на рассмотрение совета директоров. На разработку месторождения предусмотрен кредит в размере 110 млн. долл. Еще 70 млн. долл. компания получит для покрытия своей доли в проекте строительства ЮКГ. Заем частично будет предоставлен самим ЕБРР, частично синдицирован в коммерческих банках.

Столь позднее решение «ЛУКОЙЛа» обратиться за кредитом было вызвано тем, что компания рассчитывала продать свою долю в проекте «Шах-Дениз». Правда, договориться с потенциальными покупателями не удалось. Более того, «ЛУКОЙЛу» пришлось даже приобрести 5% акций своего бывшего стратегического партнера и совладельца СП «Лук-Аджип» итальянской группы ENI. Однако эксперты полагают, что как только проект заработает и начнутся стабильные поставки газа в Турцию, а оттуда в Европу, российская компания вновь выставит свою долю в 10% на продажу. Но тогда ее стоимость значительно возрастет.

Между тем намерение руководства «ЛУКОЙЛа» выйти сразу из двух важных для Азербайджана проектов – нефтяного «Зых-Говсаны» и газового «Шах-Дениз» – вызвало негативную реакцию Баку. В Министерстве налогов Азербайджана даже заявили, что дело может дойти до судебного разбирательства.

Формальным поводом для подачи иска может стать давняя история, связанная с налоговыми претензиями к «ЛУКОЙЛу». Как считают в Баку, компания задолжала азербайджанской казне 250 млн. долл. Тяжба тянется с декабря 2002 года, когда «ЛУКОЙЛ» объявил о переуступке своей 10-процентной доли в контракте на разработку месторождений Азери–Чираг–Гюнешли японской компании Impex за 1,375 млрд. долл. В Баку посчитали, что «ЛУКОЙЛ» уклоняется от уплаты азербайджанской казне налога на прибыль от этой сделки.

К тому же большинство азербайджанских экспертов восприняли решение «ЛУКОЙЛа» как демарш против строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который фактически лишает Россию солидных доходов за транзит каспийской нефти в направлении российских портов.

А неделю назад к теме претензий к российской компании вновь вернулся министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов. Если раньше он грозился положить конец затянувшемуся спору в международном суде, то на этот раз в позиции главного налоговика произошли заметные изменения. «Из-за расхождений в соответствующих законах страны доказать и обосновать наши претензии к «ЛУКОЙЛу» очень сложно, – заявил на пресс-конференции Фазиль Мамедов. – Тем не менее мы ведем интенсивные переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана и, думаю, найдем взаимоприемлемое решение».

Стоит отметить, что Министерство налогов ведет переговоры по вопросу налоговых претензий не с российской компанией, а почему-то с азербайджанской ГНКАР. Дело в том, что именно президент ГНКАР Натик Алиев в свое время выступил в защиту «ЛУКОЙЛа». Произошло это после неоднократных челночных визитов в Баку главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и его встреч с главой государства.

Судя по всему, стороны пришли к какому-то компромиссу, в результате чего «ЛУКОЙЛ» продолжил финансирование своей доли в проекте «Шах-Дениз». Но при этом обе стороны не отказываются от рычагов давления друг на друга.

По мнению независимых аналитиков, в случае обострения отношений с Баку руководство «ЛУКОЙЛа» вновь инициирует вопрос выхода как из проекта «Зых-Говсаны», так и из «Шах-Дениз», где компании Вагита Алекперова принадлежат соответственно 50 и 10%. Что же касается азербайджанской стороны, то ее ответным ходом будет выдвижение налоговых претензий к «ЛУКОЙЛу» за операции по переуступке российской компанией своей доли третьей стороне.

В то же время в самом «ЛУКОЙЛе» «НГ» сообщили, что из проекта «Зых-Говсаны» компания вышла еще в прошлом году. «Заявлений о том, что «ЛУКОЙЛ» собирается выходить из проекта «Шах-Дениз», мы не делали, – сказали «НГ» в пресс-службе компании. – По всей видимости, это были просто слухи. Мы продолжаем там работать, а почему – мы объяснять не должны».

«ЛУКОЙЛ» считает, что все обязательства по отношению к налоговой службе Азербайджана по сделке с японской Impex компания выполнила. «Налоговая служба просто делает заявления, но никаких действий они не предпринимают, – заявил пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. – «ЛУКОЙЛ» считает, что компания вышла из этого контракта, выполнив все требования, которые были предъявлены. Так что мы им ничего не должны».

Баку–Москва

Месторождение газа «Шах-Дениз»

Запасы месторождения «Шах-Дениз» оцениваются в 625 млрд. куб. м газа и 101 млн. тонн конденсата. Участниками проекта помимо «ЛУКОЙЛа» являются также BP, Statoil, ГНКАР, NICO, TotalFinaElf и TPAO. Первый газ с месторождения должен пойти в октябре–ноябре 2006 года.

Общая длина газопровода – 1050 километров, из которых 490 километров пройдет по территории Азербайджана и по 280 километров – по Грузии и Турции. Прокладку газопровода планируется завершить в 2006 году.

На первом этапе по нему будет поставляться ежегодно по 2 млрд. кубометров газа, но к 2007 году этот объем предполагается увеличить до 6,6 млрд. кубометров. Стоимость строительства газопровода вместе с расходами по освоению источника газа – месторождения «Шах-Дениз» – 3 млрд. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
416
Русский националист против литовских чекистов

Русский националист против литовских чекистов

Дарья Гармоненко

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

0
397
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
212
Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Максим Никонов

"Недокрученные" преобразования только консервируют изъяны

0
471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org