0
616
Газета Экономика Печатная версия

28.06.2005

Туркменбаши помог Миллеру

Тэги: газпром, нефтегаз, украина, газ, транзит, переговоры, туркмения


газпром, нефтегаз, украина, газ, транзит, переговоры, туркмения Виктор Христенко: мы к украинско-туркменскому газовому конфликту отношения не имеем.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На 30 июня запланирована встреча руководителя «Газпрома» Алексея Миллера с главой «Нефтегаза Украины» Алексеем Ивченко. Планируется, что они подпишут соглашения о новых условиях поставок российского газа. Кроме того, ожидается, что украинская сторона официально откажется от намерений изменить условия транзита газа по своей территории. Эксперты предполагают, что достигнутые договоренности стали следствием недавнего украино-туркменского скандала.

Впрочем, руководитель компании «Нефтегаз Украины» заявляет, что такого скандала не было. Он обвинил в обмане российские СМИ, сообщившие о выволочке, которую Туркменбаши устроил на прошлой неделе украинской делегации. По словам Ивченко, российская пресса растиражировала заявления президента Туркмении, сделанные им несколько лет тому назад. Хотя даже украинские СМИ на днях обнародовали официальное заявление туркменского МИДа, фактически подтверждающее недовольство президента Туркмении сотрудничеством с Украиной. Напомним, неделю тому назад агентства сообщили, что Сапармурат Ниязов в недипломатичных выражениях обвинил украинскую сторону в воровстве газа и пригрозил отказаться от сотрудничества с Киевом. Во время недавних украино-туркменских переговоров по вопросам поставок газа никаких скандальных заявлений не звучало, утверждает руководитель «Нефтегаза Украины». «Мы провели длительные переговоры, они продолжались более двух с половиной часов... В течение этого времени ни единой претензии к Украине президент Туркмении не высказал, я подчеркиваю – ни единой», – утверждает Алексей Ивченко. Он добавил, что участники переговоров решили вообще не давать комментариев по поводу подписанных соглашений.

Поясняя украинским журналистам подоплеку произошедшего, руководитель «Нефтегаза Украины» намекнул на «руку Москвы». Так, он отметил, что Россия впервые отказалась открыть воздушный коридор для перелета украинской делегации, направлявшейся из Ашхабада. Ивченко сказал, что ему и его сотрудникам пришлось в последний момент искать обходные пути – через территорию Азербайджана и Грузии.

«А мы-то здесь при чем?» – открестился от происходящего глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, отвечая на прямой вопрос «НГ». Далее он предположил, что проблема лежит в плоскости бартерных операций, которая покрывает часть транзита туркменского газа через территорию Украины. «Бартер всегда славился тем, что оказывался миной замедленного действия», – подчеркнул российский министр, отметив при этом, что рано или поздно у одной из сторон появляется искушение поставить под сомнение справедливость обмена «ушанок на телогрейки или наоборот – телогреек на ушанки. Чего должно быть больше».

«Я думаю, это связано с теми документами, которые мы подписали в Туркмении», – сказал Ивченко в Киеве. Он не уточнил, по какой причине эти документы могли бы не устроить российское руководство.

В Ашхабаде было подписано четыре соглашения: о переходе с 1 июля на 100-процентную оплату поставок туркменского газа валютой (по цене 44 долл. за 1 тыс. куб. м); о срочном погашении товарными поставками задолженности за газ в размере 600 млн. долл.; а также два документа, касающиеся газа, который поставляется на Украину в счет оплаты услуг работающих в Туркмении украинских госкомпаний. По последнему вопросу было принято решение об увеличении поставок так называемого инвестиционного газа – до 5 млрд. куб. м в текущем году и до 6 млрд. куб. м в 2006 году.

Валютная оплата всех поставок туркменского газа была инициативой украинской стороны, а не следствием диктата со стороны Туркменбаши, утверждает Алексей Ивченко. Он пояснил: «Переход на денежную систему расчетов был абсолютно мотивирован и экономически, и с точки зрения политических отношений с Туркменией». В воскресенье в интервью украинскому телевидению Ивченко привел длинные и сложные схемы расчетов, из которых, по его словам, следовало, что Украине выгоднее платить за газ валютой. Хотя в ранее обнародованных сообщениях информагентств, которые приводили слова Туркменбаши, основное обвинение в адрес Киева касалось как раз махинаций с завышением стоимости товарных поставок.

Относительно проблемы украинской задолженности глава «Нефтегаза Украины», по данным украинских агентств, признал ее существование в размере 61 млн. долл. (ранее в разных источниках называлась сумма в 600 млн. долл.). «Мы с президентом Ниязовым договорились, что в течение двух месяцев мы этот долг товарными поставками погасим», – сказал Ивченко.

Некоторые украинские СМИ утверждают, что на прошлой неделе украинская делегация дважды побывала в Ашхабаде. Первый раунд переговоров закончился скандалом, второй, организованный лично президентом Ющенко, удалось вывести на уровень договоренностей. В «Нефтегазе Украины» эту информацию не подтверждают и не опровергают, отсылая журналистов к состоявшейся пресс-конференции руководителя компании. «Больше, чем сказал Алексей Ивченко, мы вам сказать не можем», – отметил сотрудник пресс-службы.

Любопытно, что достигнутые между Киевом и Ашхабадом договоренности совпали по времени со смягчением украинской позиции в отношении «Газпрома». Тем более что руководство «Газпрома» настроено весьма решительно. «Время, когда у «Газпрома» и его дочерних предприятий можно было что-то украсть, прошло», – заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, особо подчеркнув, что решение будет найдено в соответствии с интересами «Газпрома». Украине будет предложено на выбор: либо купить газ по устраивающей обе стороны цене, либо учесть его в счет оплаты транзита в 2005 году.

В будущем же предлагается и вовсе перейти на расчеты по мировым ценам за газ, что автоматически исключит возможность повторения подобных ситуаций. Для Киева такой поворот будет иметь самые негативные последствия. Украинская промышленность в немалой степени держится на плаву на дешевом российском газе.

Ранее руководство «Нефтегаза Украины» грозилось повысить в несколько раз ставку транзита на транспортировку российского газа по украинской территории. Но теперь «Нефтегаз Украины» неожиданно сделал заявление, что украинская сторона не будет пересматривать действующие условия расчетов за транзит российского газа по своей территории. Ожидается, что это смягчение позиций будет зафиксировано в документах во время встречи Алексея Миллера с Алексеем Ивченко.

Киев–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
540
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
387
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
847
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org