0
533
Газета Экономика Печатная версия

30.06.2005

Виктора Ющенко попросили стать посредником

Тэги: украина, газпром, ющенко, газ, конфликт


украина, газпром, ющенко, газ, конфликт Алексей Миллер настроен решительно и уступать Украине не собирается.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Как ожидается, сегодня президент Украины Виктор Ющенко подключится к решению украино-российских газовых проблем. По крайней мере вчера руководство компании «Нафтогаз Украины» обратилось к президенту с просьбой выступить посредником на переговорах с «Газпромом». Это означает, что газовая тема снова переходит из экономической в политическую плоскость. Эксперты напоминают, что подобным образом ситуация складывалась в середине 1990-х годов. При этом украино-российские газовые войны неизбежно завершались энергетическими кризисами на Украине. Правительство Юлии Тимошенко вчера уже временно запретило «Нафтогазу Украины» осуществлять реэкспорт газа с формулировкой «до заключения контрактов на поставку газа на Украину по минимальным ценам в объемах, которые бы полностью удовлетворили потребности внутреннего рынка».

«Односторонний порядок – это сказки для приезжих»

Проблема, как известно, возникла из-за 7,8 млрд. куб. м российского газа, который, по документам, был закачан в украинские газовые хранилища для поставок в Европу. Однако из хранилищ он так никуда и не ушел. На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер ультимативно сообщил главе «Нафтогаза Украины» Алексею Ивченко, что «Газпром», не дождавшись ответа, в одностороннем порядке решил включить 7,8 млрд. куб. м газа в те поставки, которые Украина ежегодно получает в счет платы за транзит российского газа по своей территории. То есть до конца года Украине будет недопоставлена треть всего газа, который она обычно получает из России.

Вчера Алексей Ивченко также весьма недружелюбно ответил Миллеру. «Односторонний порядок – это сказки для приезжих. Никаких односторонних порядков и признаний не будет как со стороны «Газпрома», так и со стороны «Нафтогаза Украины», – заявил он. По его словам, «Нафтогаз Украины» предлагает передать «Газпрому» 3,5 млрд. кубометров из 7,8 млрд. кубометров газа в четвертом квартале 2005 года и первом квартале 2006 года, а 4 млрд. кубометров передать по мере необходимости в периоды пикового потребления газа контрагентам российской компании. Не использованный к концу отопительного сезона-2006 российский газ предлагается передать в четвертом квартале этого же года. Ивченко сообщил, что подписанный им контракт с такими условиями передан российской стороне. «Я глубоко убежден, что мы найдем общий язык», – сказал он. Алексей Ивченко также заявил, что Украина не планирует пересматривать существующие условия оплаты транзита российского газа через свою территорию. Между тем в «Газпроме» «НГ» сообщили, что принятые компанией решения пересмотру не подлежат.

Газовая афера?

Однако окончательного решения о дальнейших действиях Киева еще не принято. Первые лица государства вчера весь день провели на закрытом заседании Совета нацбезопасности и обороны. Хотя первоначально готовилось обсуждение вопроса об инвестиционном климате на Украине, газовая тема на заседании тоже поднималась, утверждают информированные источники. Но к моменту, когда номер сдавался в печать, ни Тимошенко, ни Ющенко так и не сообщили, какое решение было принято.

В Киеве с весны кулуарно обсуждается вопрос о том, что российский газ в хранилища вовсе не закачивался, а только проходил по документам. Многие депутаты Верховной Рады и чиновники Кабинета министров на условиях анонимности убеждают, что бывшее руководство «Нафтогаза Украины» и представители «Газпрома» провели многомиллионную аферу под шумок украинской революции. Однако представители новой украинской власти отказываются публично прокомментировать эти слухи, отсылая журналистов к «хозяйствующим субъектам». Более того, за все время, пока Украина искала российский газ, не прозвучало ни одного депутатского запроса, украинская Генпрокуратура тоже так и не заинтересовалась нюансами этого скандального дела.

Любопытно, что сразу после переговоров Миллера и Ивченко решением Кабинета министров был уволен зампредседателя «Нафтогаза Украины» Игорь Воронин, работавший в этой должности с 2002 года. Хотя официально не сообщается, кто из правительства и по какой причине подписал соответствующее постановление, но в Киеве появилась новая волна слухов о том, что оранжевая власть пытается спасти ситуацию, переложив вину за «газовые аферы» на представителей старой команды. Впрочем, ни сам Воронин, ни его бывшие руководители ситуацию не комментируют.

Многие украинские эксперты склоняются к мнению, что если газовая афера действительно состоялась, то замешаны в ней были не только представители окружения Кучмы, но и некоторые лица из новой украинской власти. По крайней мере именно так объясняется неожиданное решение Киева признать наличие в хранилищах объемов газа, которые не удавалось найти ранее. Впрочем, ни один из экспертов не согласился публично прокомментировать этот вопрос, опасаясь преследований.

Холодная зима 2005-го

«Украина на уровне правительства признала наличие газа в своих хранилищах, чем опровергла гуляющие по страницам прессы слухи, что газ физически на территорию Украины не попадал», – сказал «НГ» вице-президент киевского Центра изучения корпоративных отношений Ростислав Ищенко. По его словам, гораздо более острым является вопрос о реальных объемах газа, которыми Украина будет располагать накануне осенне-зимнего сезона. «В реальности Украина имеет дыру в газовом балансе, по разным оценкам, от 10 до 18 млрд. куб. м (то есть до четверти годового объема потребляемого газа), которую невозможно заполнить ни собственным, ни туркменским газом. Остаются два выхода: договариваться с «Газпромом» о поставках газа по 160 долл. за тыс. куб. м или приступать к «несанкционированному отбору», проще называемому воровством. В первом случае это обойдется бюджету в 1,5–2 млрд. дол., во втором – Украина получит конфликт не только с Россией, но и с Западной Европой», – сказал Ищенко.

Однако премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что дефицита газа не будет. «Я убеждена, что поставок туркменского газа хватит для того, чтобы закрыть в целом баланс обеспечения Украины газом», – сказала она в начале недели. По словам Тимошенко, в ближайшее время Виктор Ющенко встретится с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, чтобы подписать долгосрочное соглашение о поставках на Украину туркменского газа по цене 44 долл. за 1 тыс. куб. м (против цены 160 долл., которую со следующего года выставил Украине «Газпром»).

Впрочем, за судьбу этого соглашения никто не может поручиться, поскольку Киев пока не погасил задолженность за предыдущие поставки, а Ашхабад настаивает на том, чтобы все дальнейшие контракты оплачивались не товарными поставками, а денежными расчетами.

Ростислав Ищенко считает, что позиция Киева на переговорах с «Газпромом» в сложившейся ситуации крайне слаба. «Единственный аргумент, выдвинутый руководством «Нафтогаза Украины» в защиту своей позиции, заключался в том, что, поскольку 85% транзита российского газа в Европу проходит через территорию Украины, Киев может приступить к несанкционированному отбору газа из магистральных газопроводов», – отметил эксперт. По его словам, для того, чтобы убедить «Газпром» смягчить позицию, украинской стороне придется пойти на уступки в других проблемных вопросах двусторонних отношений. «Это могут быть и соглашения о размежевании Азово-Черноморской акватории, и отказ от самостоятельной позиции по Приднестровью, но более вероятно, что Украине предложат занять более конструктивную линию в вопросе о темпах и объемах интеграции в Единое экономическое пространство», – считает он.

Киев

Решение «Газпрома» окончательное и обжалованию не подлежит

«Решение, принятое «Газпромом» о зачете своего газа, находящегося в ПХГ Украины, в счет поставок за оплату транзита, – окончательное и обжалованию не подлежит, – сказал «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. – У украинской стороны нет никаких других вариантов, кроме как принять это решение к исполнению». По его словам, компания не считает свою позицию какой-то ошеломляющей, скорее «очень понятной, справедливой и более чем разумной».

«Украинская сторона нас уверяет в том, что российский газ никуда не пропал, совсем не «прокис», он никакой не технический, а нормальный, активный газ, – говорит Куприянов. – Единственное «но» – хранится он не в экспортных ПХГ, а разбросан по всей стране. Тогда забирайте его в счет оплаты за транзит. Он у вас есть, – пользуйтесь! Тем более что мы предлагаем очень комфортную цену, которая соответствует нашим предыдущим договоренностям, – 50 долл. за тыс. куб. м». По мнению «Газпрома», структура сделки удобна обеим сторонам: если все именно так, как утверждают украинские коллеги, Украина остается «при своих» и в газовом, и в денежном плане, а у российского концерна высвобождаются довольно весомые объемы газа, которые он может использовать по своему усмотрению, так же ничего не потеряв. Однако у «Газпрома», похоже, есть определенные сомнения в том, что реальность такова, какой ее рисуют украинские коллеги. «Дело в том, что как только делегация от «Нафтогаза» услышала о нашем решении, сразу начались вопросы: а как же наш баланс газа? Возникнет дефицит! – говорит Сергей Куприянов. – Спрашивается, откуда могут возникать такие вопросы, если при формировании баланса газа было все учтено: и сколько Украина купит газа у Туркмении, и сколько она получит от России в счет транзита, и сколько отдаст нашего газа из ПХГ? Возможно, с этими объемами все не так просто, как нас пытаются уверить».

При этом в российской компании не верят в то, что Украина действительно может решиться на несанкционированный отбор газа. «Это же теперь почти европейская страна! А в Европе так нельзя себя вести!» – говорит Сергей Куприянов. По его словам, «для Украины это будет даже не шаг, а три шага назад в той работе, которую сейчас проводят наши украинские коллеги по своему позиционированию в Европе». «Они не решатся на это, хотя бы из политических соображений», – считают в «Газпроме».

В «Газпроме» напоминают о прошлогодней истории с Белоруссией, когда в ответ на попытки воровства из трубы «Газпром» полностью прекратил поставки. Эта история послужит уроком, в том числе для Украины, считают в компании. «Я думаю, что из истории с Белоруссией все сделали соответствующие выводы и теперь прекрасно понимают, как надо вести газовый бизнес», – сказал Сергей Куприянов.

Украина должна занять более конструктивную позицию

Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев в интервью «НГ» напомнил, что 13 июня делегация «Газпрома» и Госдумы РФ проводила в Киеве переговоры по поводу российского газа, находящегося в ПХГ Украины.

Были определены сроки – в течение двух недель найти решение по судьбе 7,8 млрд. куб. м. Приезд во вторник в Москву председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко – это реализация тех решений и протокола, который был подписан.

«Вариантов решения проблемы было несколько, – отмечает Валерий Язев. – Первый – это зачет в счет транзита по согласованной цене в 50 долларов за тысячу кубометров в этом году. Второй – покупка этих объемов Украиной, но уже по европейским ценам, с расчетом «net-back» от границы со Словакией. В ходе переговоров «Газпром» предложил схему зачета как более технологичную, более логичную, так как Россия поставляет на Украину от 23 до 29 млрд. куб. м в счет товарной части оплаты услуг за транзит российского газа на экспорт по согласованным ценам».

«Я считаю, что «Газпром» продемонстрировал готовность к диалогу, выдвинул очень конструктивное предложение. Чтобы без конца не топтаться на одном месте, он произвел в одностороннем порядке зачет этих объемов в счет транзита, – считает глава РГО. – И сейчас дело украинской стороны либо признать этот зачет, либо предлагать в ответ какие-то свои шаги. Шар на стороне украинской стороны. Необходимость формирования внутреннего газового баланса, состоящего из российских, туркменских поставок, собственной добычи, подвигнет Украину занять более конструктивную позицию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
240
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
621
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1133
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org