0
594
Газета Экономика Печатная версия

17.08.2005

Оксфорд-стрит теряет популярность

Тэги: англия, теракты, ущерб


англия, теракты, ущерб

Универмаги и другие предприятия в сфере розничной торговли в Лондоне понесли убытки на 1,4 млрд. долл. в результате взрывов в столичном метро и в автобусе. Эти данные содержатся в обзоре, составленном Британским консорциумом розничных продаж. Консорциум также сообщил, что объем розничных продаж в центре Лондона уменьшился в июле на 9% по сравнению с июлем прошлого года. Представительница консорциума Ди Крукс заявила, что взрывы очень сильно повлияли на торговлю.

Как видно из выступления Крукс, англичане не хотят больше ездить в центральный Лондон, чтобы пройтись по магазинам Оксфорд-стрит, самой знаменитой торговой улицы столицы, и другим пунктам традиционного притяжения покупателей. Вопрос состоит в том, долго ли в головах граждан Соединенного Королевства и зарубежных туристов останется страх перед поездками в эти места. Оптимизма владельцам торговых точек не прибавляет и недавнее предупреждение министра внутренних дел Чарльза Кларка о том, что возможны новые атаки террористов.

Взрывы 7 июля, во время которых погибли 52 пассажира и 700 были ранены, а также последовавшая за ними вторая террористическая атака привели к тому, что транспорт в Лондоне стал работать с перебоями. И хотя все пострадавшие станции подземки отремонтированы, ежедневно в метро звучат призывы сохранять бдительность. Из-за этого услугами метро стало пользоваться меньше людей. Особенно мало пассажиров по субботам и воскресеньям.

Туризм также был и остается жизненно важной отраслью британской экономики. В прошлом году в Соединенном Королевстве побывали 28 млн. визитеров из-за рубежа. А за первые 6 месяцев нынешнего года число зарубежных туристов выросло на 14% по сравнению с тем же периодом 2004 года. И вот теперь выясняется, что и эта отрасль пострадала. Как заявил прессе Марк Осбом, коммерческий директор компании «Биг бас», занимающейся перевозкой туристов, бизнес в июле уменьшился на 20%. В эту цифру включены, правда, не только заграничные гости столицы, но и английские путешественники. По словам Осбома, многие семьи из других частей Британии решили держаться подальше от столицы. Кстати, поостеречься решила и кинозвезда Шарон Стоун, которая занята в Лондоне на съемках фильма «Основной инстинкт-2». Она снимает роскошную квартиру в фешенебельном лондонском районе Белгравия. Но после взрывов переселилась в городок Виндзор, поблизости от столицы. Беглянку приютил в своем особняке Элтон Джон.

И все же насколько велик ущерб, нанесенный экономике? Хауард Арчер, экономист лондонского исследовательского центра «Глобал инсайт», в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что его масштабы не стоит преувеличивать. «Воздействие терактов было пока весьма ограниченным, – считает этот эксперт. – Сильного удара по настроению потребителей и их затратам на покупки нанесено не было. Конечно, такое положение сохранится при условии, что не произойдет новой серии атак. Я полагаю, что имело место некоторое изменение в поведении потребителей. Меньше людей теперь тратят деньги в Лондоне. Но в целом они не стали тратить меньше, предпочитая покупать за пределами столицы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
923
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1108
Пахать землю на свиньях

Пахать землю на свиньях

Игорь Шумейко

К 310-летию Великого литературного убийства Джонатаном Свифтом астролога Джона Партриджа

0
830
Старый джентльмен с виллы «Мавританка»

Старый джентльмен с виллы «Мавританка»

Андрей Кротков

Про бисексуальность, снобизм и таланты Сомерсета Моэма

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org