0
544
Газета Экономика Печатная версия

25.10.2005

Ющенко стал гостем на празднике Тимошенко

Тэги: криворожсталь, украина, ющенко


Вчера Фонд госимущества Украины провел первый в истории страны реприватизационный конкурс. Один из крупнейших в Европе металлургических комбинатов «Криворожсталь» был продан на открытом аукционе за 24 млрд. 200 млн. гривен (почти 5 млрд. долл.) одному из мировых лидеров отрасли, компании Mittal Steel Germany Gmbh.

Напомним, в июне прошлого года «Криворожсталь» была приватизирована в первый раз. Ее владельцем стал консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», подконтрольный компании System Capital Management украинского олигарха Рината Ахметова и корпорации «Интерпайп» зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука. В 2004 году Пинчук и Ахметов заплатили за предприятие 4,26 млрд. гривен (около 800 млн. долл.). Внештатный советник Виктора Ющенко, известный украинский экономист Александр Пасхавер, комментируя разницу в цене приватизации и реприватизации «Криворожстали», отметил: «К сожалению, то, что произошло в понедельник, может быть воспринято как соблазн к продолжению реприватизации...»

Украинская власть действительно остро нуждается в новых источниках наполнения госказны. В этом смысле показательно заявление зампредседателя Фонда госимущества Александра Бондаря, который вчера радовался, что полученная в результате реприватизации комбината сумма позволит выполнить все социальные программы Кабинета министров.

Президент Ющенко накануне реприватизационного конкурса назвал одной из основных причин, по которым исполнительная власть решила игнорировать требование Верховной Рады о сохранении скандально известного металлургического комбината в госсобственности, президент назвал неспособность государства выплатить компенсации прежним владельцам. «Мы никогда не говорили, что Украина будет осуществлять выкуп ранее приватизированных объектов», – подчеркнул Ющенко, добавив, что в бюджете нет средств для выплаты компенсаций.

Касаясь самого конкурса по повторной продаже «Криворожстали», президент отметил, что его следует рассматривать «в моральной и правовой плоскости»: «Мы хотели повторным конкурсом сказать одно – нарушения законов, допущенные в предыдущие годы по приватизации знаковых предприятий Украины, будут исправлены». Ранее Ющенко заявлял, что вчерашний опыт реприватизации «станет первым, но не последним».

Президент и премьер-министр вчера лично присутствовали в Фонде госимущества в момент продажи «Криворожстали». Однако их не было в зале, где проводился аукцион. Журналистов тоже не допустили в Фонд, предложив смотреть прямую трансляцию конкурса в эфире двух центральных телеканалов. В ночь с воскресенья на понедельник здание фонда оцепили сотрудники правоохранительных структур, они перекрыли соседние улицы и эвакуировали машины с близлежащих автостоянок. Однако никаких провокаций и инцидентов вопреки опасениям власти вчера не было.

Единственной неожиданностью можно было считать госпитализацию главы Фонда госимущества Валентины Семенюк за день до проведения конкурса. Хотя ее сотрудники попросили журналистов не искать политическую подоплеку в этой ситуации, но Соцпартия Украины, членом которой является Семенюк, вчера настаивала на отзыве своего представителя с поста главы фонда. Социалисты мотивировали свое требование несогласием с повторной продажей «Криворожстали», они настаивали на сохранении предприятия в госсобственности. По слухам, вчера же Валентина Семенюк написала заявление об увольнении.

Любопытно, что в аукционном зале присутствовала экс-премьер Юлия Тимошенко, которую телевизионный комментатор, запнувшись, представил просто как «гражданку Украины». У Тимошенко и ее однопартийца Андрея Шкиля было приподнятое настроение, все время торгов они перешептывались, шутили и смеялись, а после конкурса первыми пожали руку победителям и участникам. Судя по всему, Тимошенко не встречалась с Ющенко и Ехануровым в Фонде госимущества. По стечению обстоятельств экс-премьер выглядела хозяйкой положения, а президент и премьер остались за кадром в качестве гостей.

Сам конкурс состоялся в точности согласно сценарию, который Юлия Тимошенко разработала на посту главы правительства. Согласно квалификационным условиям для допуска к аукциону каждый участник должен был не менее трех лет выпускать или потреблять продукцию черной металлургии, а также не быть связанным с офшорными компаниями. На прошлой неделе Фонд госимущества зарегистрировал трех претендентов на покупку комбината. Кроме победившей Mittal Steel в конкурсе принимали участие ООО «Смарт Групп», официально «прописанная» в Днепропетровске, но, по данным украинских СМИ, имеющая российские корни, а также зарегистрированный в Киеве консорциум «Индустриальная Группа», за которым стояли крупнейшая украинская бизнес-группа «Индустриальный союз Донбасса» и международная корпорация Arcelor.

Вчера каждый из участников представил свои финансовые предложения по покупке «Криворожстали». Максимальное из них (12,5 млрд. гривен или чуть более 1 млрд. долл.) стало стартовой ценой для проведения торгов «с голоса» с шагом увеличения цены на 1% от начальной стоимости пакета (около 20 млн. долл.). По сути, борьба развернулась между двумя международными корпорациями – Mittal Steel и Arcelor. Второй из названных участников в какой-то момент отказался от повышения ставок, сочтя, что приобретение не стоит заявленной цены.

До этого девять компаний (в том числе – три российские) отказались от заявленного участия в реприватизационном конкурсе, сославшись на неадекватность инвестиционных обязательств. Их планка действительно была едва ли не самой высокой в истории украинской приватизации. Так, новый владелец «Криворожстали» обязан не только придерживаться жестких обязательств по объемам и видам производства продукции, но также обеспечивать указанный правительством уровень доходов предприятия. Кроме того, государство заложило в инвестиционные обязательства огромный перечень инновационно-инвестиционных, социальных и экологических программ, предусмотрев параметры финансирования каждой из них. Корпорация Mittal Steel обязана до 2010 года инвестировать в предприятие не менее 2,4 млрд. долларов.

Впрочем, вчера многие украинские политики вслух выражали сомнения в том, что новый владелец «Криворожстали» выполнит требования украинской власти. В украинских СМИ появились намеки на то, что победитель реприватизационного конкурса не имеет привычки выполнять инвестобязательства, хотя в момент покупки готов платить любую цену за приглянувшийся объект. По данным «5 канала», именно это стало причиной отказа Mittal Steel в праве участвовать в приватизационном конкурсе по продаже крупнейших польских меткомбинатов. Еще одним поводом к будущим скандалам на Украине стала появившаяся в СМИ информация о том, что вопреки требованиям украинского Фонда госимущества новый владелец «Криворожстали» имеет связи с офшорами.

Официально известно, что Mittal Steel имеет собственность в 14 странах мира. По данным интернет-издания «Корреспондент», строительство этой империи сопровождалось крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры. Один из последних таких скандалов разгорелся в середине 1990-х годов в Казахстане, где корпорация купила Карагандинский металлургический комбинат.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
990
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2110
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1624
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org