0
935
Газета Экономика Печатная версия

05.12.2005 00:00:00

Город не зависит от предпочтений инвесторов

Тэги: ресин, москва, стройка, рынок

Имя Владимира Ресина ассоциируется у москвичей с новостройками. И это не случайно – именно первый заместитель мэра Лужкова в правительстве Москвы является руководителем Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Как никому другому, ему известно состояние рынка недвижимости в столице. И именно к нему «НГ» обратилась с просьбой рассказать о проблемах в строительном секторе.

ресин, москва, стройка, рынок Владимира Ресина устраивает рентабельность строительства.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

-Москва отличается тем, что несет весомый груз социальных обязательств перед жителями. Но конъюнктура меняется, инвесторы могут уйти в более выгодные отрасли. Не ожидаете ли вы спада в строительной отрасли и что тогда будет с социальными обязательствами Москвы?

– Экономическая ситуация в стране в целом и особенно в Москве такова, что прибыль на строительном рынке еще долго останется высокой. Даже при всех обременениях, которые устанавливает город, инвесторам выгоднее вкладывать капитал здесь, чем в другие отрасли или даже за границей. Город давно не зависит от предпочтений инвесторов, напротив, Москва имеет возможность выбирать среди инвесторов того, кто предложит ей наиболее выгодные условия сотрудничества. А среди этих условий важнейшее место занимают социальные обременения. Более того, в обозримой перспективе можно ожидать прихода на строительный рынок нового крупного капитала. По существу, этот процесс уже начался, на рынок выходят крупнейшие инвестиционные компании России. Новые капиталы будут вложены в строительную отрасль, и она получит дополнительный импульс.

В этом году в столице будет сдано около 5 млн. кв. метров жилья, треть которых строится по социальным программам: для очередников, молодых семей, жителей сносимых ветхих домов и пятиэтажек. А социальные обязательства город будет выполнять в любых условиях. Даже если случится форс-мажор, сокращению будут подвергаться инвестиционные, но ни в коем случае не социальные программы.

– На каком этапе программа сноса ветхих домов и пятиэтажек?

– Выполнение программы расселения жителей ветхих пятиэтажек ускоряется. Для переселения москвичей из сносимых пятиэтажных и ветхих домов в прошлом году было возведено 1045,5 тысячи квадратных метров жилья. Не меньше будет построено и в текущем году. Правда, в 2005 году мы сами наложили на себя ограничения – предоставляем новое жилье в пределах района, а не округа (это не касается ЦАО и Зеленограда). Соответственно, возникла необходимость поиска новых способов расселения хрущевок. Один из путей – выкуп у коммерческих застройщиков квартир для расселения жителей пятиэтажек в пределах района.

Можно констатировать, что программа выходит на «финишную прямую». В мае этого года в Южном округе Москвы был снесен 4-миллионный квадратный метр ветхих пятиэтажек (из общего числа 6,7 млн. кв. метров для сноса). Если раньше планировалось полностью завершить программу расселения к 2010 году, то сейчас ясно, что в Центральном и Южном округах последняя хрущевка будет снесена уже в этом году, в Юго-Восточном округе – в 2008-м, в Восточном и Северо-Восточном – в 2009-м. В 2010 году будут снесены последние хрущевские пятиэтажки только в трех округах: Северном, Юго-Западном и Зеленограде.

– В каких масштабах в столице осваивается высотное пространство? Нужны ли Москве небоскребы?

– Во избежание путаницы давайте сразу расставим все точки над i: небоскребов – то есть зданий свыше 70–100 этажей – в Москве не будет. В рамках программы «Новое кольцо Москвы» выделено около 60 участков, на которых возведут около 200 высотных комплексов, этажностью примерно 45 этажей, больше – только за редким исключением.Основное отличие московских высоток от американских или японских будет прежде всего в градостроительном решении – в отказе от принципа концентрации «высоток» на одной обособленной площади. Высотное строительство будет вестись в русле традиционной для Москвы радиально-кольцевой организации городского пространства.

Высотное строительство предполагает создание новой социальной инфраструктуры для окружающих районов. Вокруг высоток будут создаваться новые городские субцентры, снижающие жилищную, инфраструктурную, транспортную нагрузку исторического центра Москвы. Немаловажна и эстетическая составляющая программы. Высотки призваны стать центрами притяжения обширных и однообразных пространств сложившихся «спальных районов». Это насущно необходимо для формирования нормальной, комфортной среды обитания. Безликость и однообразие должны уйти в прошлое.

– Как вы оцениваете перспективы ипотеки в Москве?

– Московская социальная ипотека постепенно набирает обороты, несмотря на объективные трудности российского финансового рынка. Свидетельство тому – принятое в середине лета решение о снижении размера первоначального взноса за квартиру в 3 раза для участников программы «Молодой семье – доступное жилье».

За ипотекой будущее – в условиях рыночной экономики она должна заменить бесплатное предоставление жилья. На этот путь нас ориентирует и новое жилищное законодательство, вступившее в силу в 2005 году. На сегодняшний день московским властям удалось практически добиться существенного снижения размера первоначального взноса за жилье, приобретаемое по социальной ипотеке. Теперь необходимо решить проблему слишком высоких процентных ставок по ипотечным кредитам. По сути дела, как только эта проблема будет решена, можно ожидать, что ипотека заработает в полную силу. Ориентиром для московской ипотечной программы является ставка по ипотечному кредиту в размере 6%. Реальные предпосылки для достижения этой цели есть – рост всех экономических показателей и успехи развития банковской системы в секторе кредитования населения.

– Что представляет собой программа «Народный гараж»?

– Программа «Народный гараж» – это проект строительства многоуровневых гаражей-парковок за счет инвестиций будущих владельцев – частных лиц, то есть самих москвичей. Основной принцип, заложенный в идею программы «Народный гараж», – прямое инвестирование непосредственно от группы будущих владельцев гаражей, организованных в юридическое лицо. Расчет строится на факторах, которые должны повлиять на снижение стоимости машиноместа. Например, строительство по программе «Народный гараж» освобождается от выкупа права аренды земельного участка. Применяются льготные ставки аренды на землю – 3% от базовой на период строительства и 10% – на период эксплуатации. Компенсируются затраты застройщикам на строительство городских магистральных инженерных коммуникаций. Эти и другие меры позволяют говорить о реальной экономии до 20% стоимости машиноместа. Дополнительное удешевление «народных гаражей» ожидается еще и за счет того, что строиться они будут на территориях, малопривлекательных для бизнеса и жилищного строительства, а потому недорогих. По предварительным оценкам, стоимость открытого гаража для граждан по этой программе составит около 3 тыс. долл. за место, боксового – примерно 7 тыс., а теплого – 12 тыс. за место.

– С какими регионами Москва сотрудничает в области строительства?

– Московские строители работают в 48 регионах России и 10 зарубежных странах. В европейской части страны практически нет регионов, где бы не работали московские строительные компании. До конца 2005 года за пределами столицы московские строители только жилья возведут около 420 тыс. кв. метров, не говоря о других объектах – библиотеках, поликлиниках, школах, магазинах. В регионах московские строительные компании активно делятся опытом, максимально используют местные производственные мощности, создают новые рабочие места – то есть формируют своеобразные точки роста, вокруг которых начинается подъем экономики регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
323
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
356
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
938
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
857

Другие новости

Загрузка...
24smi.org