0
568
Газета Экономика Печатная версия

25.01.2006

Европейцы остались без горячих ванн

Тэги: украина, газ, газпром, европа, поставки


украина, газ, газпром, европа, поставки Кабинет Сильвио Берлускони предложил гражданам готовить пищу в закрытой посуде.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Проблема с поставками газа в Европу продолжает усугубляться. Украину официально уличили в полузаконных изъятиях российского газа, предназначенного странам ЕС. Европейские правительства продолжают созывать экстренные заседания, местные газовые компании подсчитывают недостачу. Конфликт «Газпрома» и «Нефтегаза» вышел на президентский уровень.

Украинцев заменят на турок и белорусов

Столкнувшись с проблемами на Украине, «Газпром» решил заменить Киев на Турцию и Белоруссию. Как заявил «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, поскольку Украина изымает российский газ, идущий в Европу, «мы будем по максимуму задействовать ресурсы газовых хранилищ в ЕС и загрузим трубопроводы Ямал– Европа и Голубой поток». Что же касается юридических действий, то их концерн не рассматривает как первоочередные, добавил пресс-секретарь.

Срыв плана поставок в Европу был накануне признан руководством концерна. В понедельник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что европейские клиенты недополучают газ по вине Украины, которая отбирает газ, идущий по ее территории, больше нормы. «На Украине остается газ сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями», – сказал Александр Медведев. По его словам, «Газпром» за последние несколько дней увеличил подачу газа на входы газотранспортной системы на 35 млн. куб. м газа в день. Если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы «Газпрому» удовлетворять заявки иностранных покупателей практически в полном объеме. И кстати, по имеющимся сейчас данным, основные недополучения, в частности у Венгрии 8 млн. куб. м газа, у Италии – 3 млн. куб. м., вполне укладываются в эту цифру.

Разворачивающийся скандал вынудил вступить в действие дипломатию высшего уровня. В тот же вечер, после выступления Медведева, состоялся телефонный разговор Виктора Ющенко и Владимира Путина. Как сообщает президентская пресс-служба, в ходе беседы были обсуждены «в том числе актуальные вопросы в газо-энергетической сфере».

На Украине факт повышенного отбора газа не отрицают. «Нефтегаз Украины» подтвердил сверхплановый отбор российского газа ввиду сильного похолодания в республике. Но при этом представители компании добавили, что по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с российской стороной объемы потребления газа.

Попытки выяснить у украинской стороны, каким образом будет достигнута эта цель и не пострадает ли из-за уменьшения поставок газа в замерзающую Европу репутация Украины и лично президента Ющенко, не увенчались успехом. Сотрудники пресс-службы «Нефтегаза Украины» заявили, что будут отвечать на все вопросы только по письменному запросу редакции. И в конце концов порекомендовали обратиться в Минтопэнерго Украины.

Тревожный эффект домино

Тем временем в Европе тревога нарастает. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони провел заседание кабинета, темой которого стало введение экстренных мер в связи с сокращением поставок газа из РФ. Правительство предложило понизить температуру воздуха в офисах и домах до 19╠С, а население призвало готовить пищу в посуде с закрытыми крышками и не оставлять телевизоры в режиме stand by. Итальянцев также попросили ограничиться принятием теплого душа и не наливать горячие ванны. В понедельник итальянский концерн ENI официально сообщил, что опять недополучил 3 млн. кубометров российского газа. По прогнозам компании, поставки газа из России сократятся на 12,2%, что составит 2,3% от общего объема потребления газа в стране.

В Польше газовая компания PGNiG сообщила об уменьшении поставок газа для пяти ее крупнейших клиентов, включая нефтегазовый холдинг PKN Orlen. Таким образом власти экономят газ для нужд населения. «Спрос в Польше достиг рекордного уровня – 58 млн. кубометров в день, поскольку поляки сейчас используют газ для обогрева жилья», – пояснила представитель PGNiG. А в Великобритании готовятся к подорожанию газа. Компания British Gas предупредила, что действия «Газпрома» способны вызвать «тревожный эффект домино» на британском оптовом рынке, где цены уже повысились на 75% по сравнению с прошлым годом.

В Венгрии местная компания MOL уже переключила 34 крупнейших потребителей газа на мазут, что позволит экономить до 2 млн. кубометров газа в день. 18 января Венгрия получила на 8 млн. кубометров меньше законтрактованного объема, из-за чего ей пришлось урезать поставки в Боснию и Сербию.

Нефтяники возьмутся за поставки газа

По словам аналитиков, меры, которые намерен предпринять «Газпром», позволят снизить накал проблемы, но не решат ее полностью. «В принципе трубопроводы способны обеспечить необходимый транзит, – говорит «НГ» аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. – Но вопрос в том, хватит ли у «Газпрома» добывающих мощностей». С ним согласен и главный специалист Института проблем естественных монополий Олег Трудов: «В настоящее время в связи с резко возросшим внутренним потреблением газа в России, на Украине и Европе «Газпром» столкнулся с очень серьезной проблемой газообеспечения. Дальнейшее одновременное обеспечение внутренних поставок газа и экспорта за рубеж при создавшихся высоких темпах роста потребления невозможно. Темпы роста добычи газа в России не смогут обеспечить растущие потребности в газе за рубежом. Потребности Европы в газе к 2010 году увеличатся на 36–41%, России – на 65%. Вместе с тем добыча газа вырастет к 2010 году всего на 5%. Таким образом, налицо дисбаланс темпов роста потребления и добычи газа».

По мнению Дениса Борисова, «Газпром» постарается переложить снабжение внутренних потребителей на нефтяные компании и независимых поставщиков, а сам будет обеспечивать зарубежных поставщиков. Как стало известно «НГ», «Газпром» уже сейчас ищет помощников для обеспечения внутренних покупателей. Как рассказал «НГ» пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов, переговоры с газовым концерном об увеличении поставок на внутренний рынок ведутся. «К примеру, на нашем Находкинском месторождении мы увеличили объемы добычи и соответственно поставки (газа. – «НГ») в связи с увеличивающейся потребностью, – сказал он. – Предыдущий план у нас был 18 млн. кубометров, сейчас увеличили на один миллион».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
389
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
170
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
49
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org