0
627
Газета Экономика Печатная версия

09.02.2006

Кудрин продолжил дело президента

Тэги: алроса, кудрин, алмаз, монополия


Министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что Россия в течение шести месяцев может отменить госмонополию на торговлю алмазами. Как сообщил вчера «НГ» пресс-серетарь министра Геннадий Ежов, заявление было сделано на последнем брифинге с иностранными журналистами, организованном по случаю предстоящей встречи министров финансов стран Большой восьмерки. По словам Кудрина, отмена госмонополии станет возможной после того, как компания «АЛРОСА» перейдет под контроль федеральной власти. «После увеличения доли России (в «АЛРОСА») до 50% плюс одна акция правительство РФ отменит госрегулирование на вывоз и ввоз алмазов в Россию и отменит госмонополию на торговлю алмазами», – отметил министр. А буквально за день до этого глава МЭРТа Герман Греф в ходе своего визита в Индию говорил о том, как федеральный Центр собирается возвращать компанию под свой контроль. Сейчас в федеральной собственности находятся 37% акций компании, 32% принадлежат правительству Якутии, 8% – восьми улусам Якутии, а 23% – работникам предприятия. По словам Грефа, «АЛРОСА» объявит оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров компании, в частности 13% у трудового коллектива. А до контрольного пакета доля государства будет доведена по средствам внесения в уставный капитал компании имущественного комплекса, который сейчас находится в федеральной собственности. Сейчас компания пользуется им на правах аренды.

Тем самым Алексей Кудрин и Герман Греф завершают дело, начатое Владимиром Путиным еще три года назад. Тогда президент подписал Указ «О ввозе в РФ и вывозе из РФ природных алмазов и бриллиантов». Это решение означало начало революции на мировом рынке алмазов. До этого российские производители продавали драгоценные камни только международной монополии De Beers. Но с введением в действие указа президента «АЛРОСА» наделялась правом самостоятельного экспорта, а ограночным предприятиям позволялось вывозить до 15% купленных в России алмазов.

По мнению экспертов, введенные с 2002 года меры позволяют значительно увеличить производство отечественной гранильной промышленности, а также экспорт драгоценных камней, что расширяет возможности по поиску партнеров за рубежом. Многие страны, такие как Бельгия, Израиль, Сингапур, успешно развивают бриллиантовую отрасль, не имея собственных алмазов. И поэтому поставка российских камней, очевидно, увеличит производство зарубежных компаний.

По сути, последние заявления Алексея Кудрина и Германа Грефа – это лишь продолжение стратегии расширения производства и экспорта алмазной продукции. Несмотря на заявления некоторых СМИ, ничего нового в них нет. И эксперты это подтверждают. «Произошла путаница. Ничего нового в том, что сказал Кудрин, нет. Речь по-прежнему идет об отмене квотирования, то есть о том, что ограничение доли, которая идет на вывоз, после подписания указа президента будет снято. У нас будет просто нормальный рынок алмазного сырья. Мы уже и так и в прошлом году, и в этом продавали не менее 50% своих алмазов внутри страны, а не через De Beers. Хотя, конечно, среди клиентов России De Beers останется. Вопрос – в каких размерах. Я уверен, что они существенно уменьшатся, приблизительно на 300 млн. долл. Мы продаем уже достаточно давно гораздо больше сырья не через De Beers, а помимо. Это закономерное развитие рынка, – заявил «НГ» эксперт в области алмазного рынка профессор Александр Фридман. – Сейчас в судьбе «АЛРОСА» и алмазного рынка России ключевыми являются всего три вопроса. Первое – это превращение компании в крупнейшую горно-рудную компанию мира, в которой федеральный Центр будет иметь 50% плюс одну акцию. Второе – это отмена квотирования. Третье – изменение структуры торговли. Об этом переговоры с Еврокомиссией ведутся третий год. Кстати, вопрос о соглашении между Россией и «ДеБирс» в Еврокомиссии уже рассматривался, и было принято решение, согласно которому в течение трех лет Россия уменьшит торговлю через De Beers. De Beers с этим согласилась», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кудрин обвинил правительство в некачественных  прогнозах

Кудрин обвинил правительство в некачественных прогнозах

Анатолий Комраков

Фонд развития и инфраструктурная ипотека рассосались

0
1714
«Россети» прицениваются к конкурентам

«Россети» прицениваются к конкурентам

Глеб Тукалин

Планы монополии по скупке региональных сетевых компаний грозят ростом тарифов для потребителей

0
1439
Нацпроекты становятся неудобной темой для власти

Нацпроекты становятся неудобной темой для власти

Анастасия Башкатова

Государственные инъекции не реанимируют безжизненную экономику

0
3899
Нацпроекты признаны несостоятельными

Нацпроекты признаны несостоятельными

Анастасия Башкатова

Ускорение экономического роста оказалось под угрозой срыва

0
3223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org