0
638
Газета Экономика Печатная версия

28.03.2006 00:00:00

Фрадков в роли Деда Мороза

Тэги: фрадков, нефтяники, цены, нефть


фрадков, нефтяники, цены, нефть Михаил Фрадков знает, как нужно разговаривать с нефтяными компаниями.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел в Доме правительства урок патриотизма. В качестве учеников – руководство крупнейших нефтяных компаний России. Используя все обаяние и авторитет, премьер убеждал бизнесменов заморозить цены на нефтепродукты. «Хотел бы просить критически посмотреть на положение, принять меры, чтобы удержать цены в допустимых параметрах, чтобы не вызвать дополнительных осложнений в период посевных работ и не повлиять негативно на инфляцию в стране», – внушал своим визави Михаил Фрадков.

По его словам, ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов беспокоит правительство в связи с ростом цен, который имел место в первом квартале. «Сейчас эта тенденция несколько уменьшилась, но вопрос с повестки дня не снимается, так как начинаются весенние полевые работы, – пояснил премьер. – Будет желание у одних цену повысить, а у других, с учетом необходимости пересева из-за погибшей части урожая, будет желание эти цены поприжать».

Похоже, такие встречи становятся традицией. В сентябре прошлого года миссию убедить нефтяников заморозить цены ради снижения темпов инфляции взял на себя президент Владимир Путин. И ему, как известно, не отказали. Не встретил особых возражений и Михаил Фрадков. При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что кремлевская встреча проходила в более узком составе, чем вчерашняя белодомовская. Если на ковер к главе государства пришли представители шести компаний – ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», то теперь к ним присоединились «Славнефть» и «Башнефть».

Дискуссий как таковых не было. Ведь вопрос был заблаговременно проработан Минпромэнерго: 25 марта здесь министр Виктор Христенко провел рабочее совещание на тему «Об обеспечении нефтепродуктами сельхозпроизводителей для проведения весенне-полевых работ в марте–мае 2006 г. и ценовой ситуации на рынке горюче-смазочных материалов». В числе прочего отмечен положительный опыт нефтяных компаний по заключению годовых соглашений с регионами по поставкам ГСМ для нужд сельхозпроизводителей. По мнению самих нефтяных компаний, говорится в сообщении пресс-службы Минпромэнерго, это позволяет снизить финансово-экономические риски в отношениях между поставщиком и потребителем.

Удастся ли компаниям извлечь выгоду, заключив очередное пакетное соглашение в масштабах всей страны? На этот счет есть сомнения. Эксперты сходятся во мнении, что использование административного ресурса не окажет сколько-нибудь сильного влияния на общие инфляционные показатели и ситуацию на внутреннем топливном рынке. Зато в отрасли будут накапливаться нерешенные проблемы, убежден ведущий эксперт по нефтяной отрасли, заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. По его словам, когда анализируют причины роста инфляции, о бензине, как правило, вообще не вспоминают. Рост цен на товары и услуги в большей степени зависит от тарифов естественных монополий, ЖКХ, ситуации на рынке продовольственных товаров и т.п.

Генеральный директор Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков, в свою очередь, считает, что в действиях правительства нет экспромта. «Нечто подобное следовало ожидать с учетом суровой зимы и потерь сельхозпроизводителей», – сказал он «НГ». Впрочем, у нефтяных компаний всегда есть возможность компенсировать издержки, как это было осенью 2005 года. Перед тем как заморозить цены на бензин, компании их подняли до максимума, ну а после они повысили цены на топочный мазут. Аналитик уверен, что на общих показателях инфляции замораживание цен на ГСМ на период посевной кампании не отразится. По итогам года рост цен на товары и услуги окажется выше прогнозных 9%. «Инфляция будет выше, – отметил Евгений Гавриленков. – Соответственно выше будет и рост цен на внутреннем топливном рынке».

«Переговоры вообще не были нужны. Это перестраховка», – полагает Александр Сакович. Цены на бензин если и повышаются, то только в рамках нормального инфляционного роста, заявил он. Чиновник в недоумении, почему правительство решило использовать административный ресурс, чтобы выкрутить нефтяным компаниям руки. «Эта мера нерыночная, – заявил Александр Сакович. – Любое же экономически не обоснованное ограничение нарушает нормальную деятельность предприятия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
627
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
129
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
270
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org