0
767
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2006

Малый бизнес хочет быть пятым

Тэги: бизнес, путин, нацпроект, закон


Вчера представители тридцати организаций малого и среднего бизнеса, в числе которых «ОПОРА России», «Деловая Россия», «Российская ассоциация малого и среднего предпринимательства», обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просят главу государства сделать поддержку малого и среднего бизнеса новым национальным проектом. По мнению подписантов, это должен быть более значимый проект, чем «Здравоохранение» и «Образование».

По словам одного из инициаторов письма – Александра Иоффе, президента «Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства», правительство пока смотрит на них «вполоборота». Суть обращения, по его словам, состоит не в том, чтобы стать непонятно каким по счету нацпроектом. Главное – добиться от высшего руководства страны проявления политической воли для решения проблем бизнеса.

Предприниматели, в частности, требуют усовершенствовать законодательную и нормативную базу, создать некий федеральный орган, отвечающий за развитие малого и среднего бизнеса, поддержать его в вопросе обеспечения производственными и земельными площадками, а также помочь материально, в том числе и за счет бюджетных средств. Впрочем, от вопроса о предполагаемой цене нового проекта Иоффе уклонился, отметив, что сначала нужно подождать реакции: «Если идея найдет поддержку у президента, мы быстро все подсчитаем, это не проблема».

Не смог дать конкретный ответ на этот вопрос и президент «ОПОРА России» Сергей Борисов. «Мы – не финансовый институт, чтобы подсчитывать стоимость проекта. Главное – получить политическую поддержку на высшем уровне. Когда это произойдет, тогда и можно будет считать», – сообщил он корреспонденту «НГ».

По словам председателя ЦК профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александра Попова, сегодня в России сложилась ситуация, когда даже скромно выделяемые государством средства попросту не осваиваются. «В прошлом году выделенные по федеральной целевой программе 1,5 млрд. рублей с грехом пополам, но все-таки разошлись по разным проектам в регионах, а в этом году выделили 3 млрд., которые вообще до сих пор не реализованы», – возмущается профсоюзный активист. Проблему он видит в том, что региональные власти ждут приказ сверху, а тот все не поступает. Так что предпринимателям приходится самим просить президента дать отмашку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Владимир Иванов

У США - сухопутный «Томагавк», а у РФ - соответствующий «Калибр»

0
785
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
2071
Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
667
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org