0
611
Газета Экономика Печатная версия

06.07.2006

Подарок черному налу

Тэги: деньги, опрос, дедолларизация


Уже этим летом в наличный оборот будут введены купюры в пять тысяч рублей. Как сообщил во вторник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Сбербанка Андрей Казьмин, эмиссионная политика любого центрального банка – «вещь достаточно закрытая, но в этом случае можно говорить о выдавливании наличных долларов из оборота». По его словам, сейчас в России для нормального денежного обращения нужна купюра, близкая по достоинству к 100 долл. США.

Пятитысячная банкнота эквивалентна почти 200 долл., что, учитывая распространенность наличного оборота, может сделать ее более популярной, чем широко используемые сейчас стодолларовые купюры. Учитывая, что значительная часть наличного оборота приходится на теневой сектор, вводом банкноты столь высокого номинала власти фактически признают свое поражение в борьбе с теневым наличным оборотом. Возможные последствия введения в оборот пятитысячной купюры «НГ» попросила прокомментировать ведущих экономистов.

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка Диалог»

Сейчас у нас в ходу тысячерублевая купюра, которая составляет тридцать с небольшим долларов. В США самая ходовая купюра – двадцать долларов, там мало кто пользуется стодолларовыми купюрами, это не принято и считается неприличным. В то же время там гораздо более широкое распространение имеют карты: в основном покупки свыше тридцати долларов в среднем оплачиваются по ним. У нас такого нет, поэтому с учетом масштаба цен такая купюра просто нужна, так как население предпочитает наличные. Взять хотя бы Японию: там десять тысяч иен – около ста долларов – одна из самых популярных купюр, потому что народ там тоже предпочитает наличные. С учетом российского менталитета, недоверия населения к финансовой системе, меньшей распространенности безналичного обращения можно сказать, что пятитысячная купюра будет востребована. Хотя бы потому, что когда банкомат выдает сторублевыми купюрами крупную сумму, это просто неудобно. Кроме того, введение в оборот этой купюры отчасти поспособствует выведению долларов из обращения: этот процесс уже в какой-то степени происходит, так как рубль укрепляется и население все больше и больше предпочитает рубли. В меньшей степени пятитысячная купюра окажет воздействие на сокращение теневого денежного оборота, хотя, возможно, какое-то влияние и будет.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН

Введение пятитысячной купюры будет иметь нейтральное воздействие на сокращение теневого денежного оборота и процесс дедолларизации. Возможно, с психологической точки зрения что-то в этом есть: доллар у нас дешевеет, поэтому, наверно, имеет смысл пользоваться рублями, особенно когда в оборот вводятся такие крупные купюры. Но вообще-то надо иметь в виду, что инфляция у нас очень большая – десять процентов. В этом смысле введение пятитысячной купюры – это выражение инфляции, неспособности ее остановить. Когда удорожание происходит стремительными темпами, то страны вводят такие крупные купюры.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

Введение новой купюры происходит на фоне роста цен и еще более быстрого роста доходов населения. Доходы граждан в номинальном выражении растут на 20% в год, а цены, соответственно, на 10–12%: пора ее вводить. Дедолларизацию, это, возможно, частично усилит, но влияние будет незначительным: гораздо более важную роль играют такие факторы, как укрепление рубля и ослабление доллара. Так что введение этой купюры – только маленький штрих, оказывающий воздействие на сокращение в обороте долларовой массы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне массово попадают в долговые ямы

Россияне массово попадают в долговые ямы

Анатолий Комраков

Неплатежеспособные заемщики потянут за собой и весь банковский сектор

0
2352
Национальные проекты не ускорили экономику

Национальные проекты не ускорили экономику

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют гражданам купить все построенное жилье

0
1498
Христиане США верят Библии только наполовину

Христиане США верят Библии только наполовину

Ольга Позняк

Социологи обнаружили у верующих нетвердые знания догм

0
512
Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org