0
1318
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2006 00:00:00

Лишь бы нефть не подкачала

Тэги: игнатьев, цб, дума


игнатьев, цб, дума Вопросы депутатов никак не смутили Сергея Игнатьева.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев представил Госдуме годовой отчет Банка России за прошлый год. Все его поведение показывало, что особых поводов для волнений у него нет. В пользу этого свидетельствовали и сами цифры, и тот факт, что думцы по закону не могут ни принять, ни отвергнуть представленный отчет, а только принять к сведению.

В самом деле, благодаря высоким ценам на нефть объем ВВП России в 2005 году увеличился на 6,4%, профицит бюджета достиг 7,5% ВВП против 4,3% в 2004 году, золотовалютные резервы выросли со 124,5 млрд. долл. до 182,2 млрд., а доходы самого Центробанка увеличились более чем в 2 раза – до 186, 8 млрд. руб. Лишь два момента вызвали огорчение главного банкира – инфляция вырвалась из запланированных рамок (7,5–8,5%), достигнув почти 11%, а реальный эффективный курс рубля, несмотря на все старания, повысился на 10,5% вместо ожидаемых 8%.

Отвечая на вопросы депутатов, Игнатьев оптимистично заявил, что накопленный Россией запас прочности велик настолько, что в ближайшее время никаких серьезных катаклизмов в финансовой сфере ей опасаться не стоит. И даже падения цен на нефть до 20–30 долл. за баррель население и промышленность не почувствуют. Конечно, поступления в Стабфонд сократятся, снизится профицит бюджета, возможно, он даже превратится в небольшой бюджетный дефицит, но для нефтяных компаний вреда не будет – даже снижение налоговых платежей на их чистых доходах не отразится. «Экономика страны переживет и еще более глубокое падение сырьевых цен, – разошелся Игнатьев, но тут же уточнил, – если оно не будет слишком продолжительным».

По словам главы ЦБ, проблему растущих объемов заимствований российскими компаниями за рубежом он считает сейчас не слишком серьезной. «Да, внешний долг России, включая частный сектор, растет, но этот рост несущественный, – сообщил Игнатьев, отвечая на вопрос из зала. – Если 6–7 лет назад соотношение внешнего долга к ВВП составляло почти 100%, то сегодня – 30–33%, причем оно продолжает снижаться. Так что серьезных рисков я пока не вижу». Впрочем, зарубежные заимствования крупных корпораций, находящихся под государственным контролем, глава Банка России обещал держать под более пристальным контролем.

В общем и целом профильные комитеты Госдумы призвали признать работу Центробанка по итогам прошлого года «позитивной», а стенания отдельных депутатов на тему «Дума выпустила из-под контроля бюджетно-финансовую политику страны» были пресечены первым вице-спикером Любовью Слиской. В итоге думское большинство, как и ожидалось, приняло отчет «к сведению», а Сергей Игнатьев покинул стены Думы вполне умиротворенным.

Иначе, впрочем, и быть не могло. Эффективность работы главного банка страны оценить сложно хотя бы потому, что критериев такой оценки просто не существует, говорит старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова. «Если судить по курсу рубля, то да – он не слишком высокий и не слишком низкий, – отмечает эксперт. – Центробанк с этой задачей справляется неплохо, хотя по закону совсем не должен думать об этом. Это, кстати, говорит и о его полной зависимости от правительства». Но вот что серьезно расстраивает экономиста, так это отсутствие реформ при столь благоприятной конъюнктуре. «Ресурсное проклятие» в России наблюдается во всем его великолепии, – сокрушается Волчкова. – Зачем развивать финансовый рынок, снижать процентные ставки, когда любая брешь легко закрывается притоком средств от продажи нефти? Неудивительно, что объем российских заимствований за рубежом нарастает. Ставка рефинансирования в России (11,5%) выше всех процентных ставок в экономике страны, в то время как в США ситуация прямо противоположная». Впрочем, по мнению Волчковой, вряд ли только один Центробанк виновен в сложившейся ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
256
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
291
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
413
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
355

Другие новости