0
1261
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2006 00:00:00

Минфин задушит экспортеров

Тэги: кудрин, укрепление рубля


Глава Минфина Алексей Кудрин фактически признался в неизбежности дальнейшего укрепления рубля в ближайшие годы, указав примерные ориентиры этого разрушающего внутреннее производство процесса. Выступая в субботу на заседании глав финансовых ведомств стран «семерки» в Сингапуре, он сообщил, что «при инфляции в 10% реальный эффективный курс рубля будет увеличиваться на 5–6%». По его словам, главной проблемой является именно укрепление среднего эффективного курса в результате инфляции: «Если даже мы зафиксируем номинальный курс рубля, средний эффективный курс будет увеличиваться».

Озвучив эти цифры, министр тем самым признал, что в ближайшие годы правительству не удастся переломить негативную тенденцию, когда из-за укрепления рубля российская промышленность теряет конкурентоспособность. Не стоит забывать, что в этом году инфляция превысит 9%, на следующий год она также запланирована на высоком уровне – в пределах 6–8,5%. При этом в реальность выполнения правительственных планов по снижению роста цен через три года до 3–5% в год мало кто верит. Как показывает практика последних лет, инфляция, как правило, всегда оказывается на 1–2% выше изначально запланированной.

Расчет Минфина относительно соотношения инфляции и укрепления рубля основывался на простых показателях – средняя инфляция в России минус инфляция на Западе. «Такой эффект существует, – считает главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Тем более что в нынешнем году показатели укрепления курса рубля гораздо выше – около 7%, и я не думаю, что господин Кудрин мог заявить о 5–6% применительно именно к 2006 году».

Наибольшие потери от укрепления рубля понесут экспортно-ориентированные производители. По крайней мере около 80% из них – как считает старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова. «Из этих 80% почти половина приходится на нефть и ее производные, а 20% – на металлы, – отмечает аналитик. – Внутренним производителям в принципе ничто не угрожает». С этим согласен и Евгений Гавриленков. «В первую очередь пострадают наши старые отрасли, основы которых закладывались еще в советские времена – это прежде всего автомобильная промышленность, авиапром и т.д., – отмечает эксперт. – В то же время автосборочным предприятиям с иностранным участием угрозы ждать не приходится. То же самое касается и сферы услуг, которая от укрепления рубля только выигрывает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
810
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1487
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1328
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2499

Другие новости