0
647
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2006 00:00:00

Рост цен на жилье тормозит ипотеку

Тэги: квартира, ипотека, кредитование


квартира, ипотека, кредитование Купить квартиру с помощью ипотеки смогли пока лишь 2% населения.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Развитие ипотеки ставится под угрозу быстрыми темпами роста цен на недвижимость. Ипотека доступна, недоступно жилье. Об этом заявил на Международном банковском форуме, проходившем в сентябре в Сочи, председатель правления банка DeltaCredit Игорь Кузин. По его словам, даже за счет корректировки параметров кредитных продуктов, снижения первоначального взноса и процентных ставок сегодня невозможно догнать рост цен на недвижимость. Недвижимость становится финансовым инструментом. По данным экспертов, до 30% жилья покупается сегодня со спекулятивными целями, и это подталкивает новый виток роста стоимости квартир, а значит, и отрезает от ипотеки часть клиентов. Только 2% населения на сегодняшний день воспользовалось ипотечными кредитами, а объемы ипотечного кредитования по отношению к ВВП составляют в России 0,2%, тогда как в США – 53,5%, а в странах Восточной Европы – 25,9%.

Причины, тормозящие развитие ипотечного кредитования, очевидны. В первую очередь необходимо наращивать темпы ввода нового жилья. А они последнее время падают. По словам Анатолия Аксакова, зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, темпы ввода жилья 2004 году составили 13%, в 2005 – 6%, а в этом году этот показатель будет еще ниже. И это связано не только с вступлением в силу закона о долевом строительстве. Сегодня остро ощущается дефицит площадок, обеспеченных коммунальной инфраструктурой. По словам начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, в отдельных регионах страны с апреля 2005 года произошло падение объемов нового строительства почти на 40%. Сегодня и на одного продавца вторичного рынка приходится 3–5 покупателей. Следствием этого стал рост цен на недвижимость. В связи с этим, по его словам, выросла и средняя сумма ипотечного кредита. В 2004 году в Москве она составляла 50 тыс. долларов, в регионах 25–28 тыс. долларов, а на сентябрь 2006 года уже 120 и 40–50 тыс. долларов. «Рост ипотечного кредитования, не подкрепленный ростом возводимого жилья, ведет к удорожанию недвижимости и сжатию потенциальной базы ипотеки, – считает руководитель Центра ипотечного кредитования Абсолют Банка Сергей Даньков. – Кардинально изменить ситуацию может увеличение объема возводимого жилья до 70 млн. кв. м в год. Такой показатель был определен правительством страны в качестве ориентира развития строительной индустрии к 2010 году».

По словам Сергея Данькова, скорейшего решения требуют и многие законодательные вопросы. Например, процедура взыскания задолженности и выселения должника в случае дефолта. До сих пор не работают инструменты по рефинансированию ипотечных кредитов. Впрочем, как заверила, с трибуны банковского форума директор департамента по корпоративному управлению Минэкономразвития Анна Попова, после принятия последних поправок в закон об ипотечных ценных бумагах, можно рассчитывать, что уже до конца этого года первый пилотный выпуск ипотечных ценных бумаг произведет АИЖК. По ее словам, сегодня идет работа над поправками к закону об ипотеке, которые позволят пенсионным фондам направлять средства на рефинансирование ипотечных кредитов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
483
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
352
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2843
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org