0
538
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2006

Рост без производства

Тэги: рость, производство


Укрепление рубля и снижение мировых цен на нефть не позволило российской промышленности ускорить свой рост. По обнародованным вчера данным МЭРТа, валовой внутренний продукт (ВВП) в России вырос за 9 месяцев на 6,6%, что очень неплохой показатель, в то же время достигнут он был не за счет роста промышленного производства, на что очень рассчитывали министры, а благодаря ускоренному росту импорта и торговли.

Как отметил на состоявшейся вчера встрече президента с министрами экономического блока глава МЭРТа Герман Греф, промышленное производство за 9 месяцев этого года выросло на 4,2%. Этот показатель не сильно отличается от прошлогоднего уровня, когда этот показатель составил 4%. Неустойчивый рост выпуска продукции на российских предприятиях стал основной головной болью для правительства в конце 2005 и в начале 2006 года. Однако, судя по итогам 9 месяцев, никакого промышленного ускорения в России так и не произошло. Виной тому стало укрепление национальной валюты.

В последнее время правительство сосредоточило свои основные усилия на удержании инфляции в заданных параметрах – около 9% в год. Из-за этого Центробанк и Минфин вынуждены были пойти на значительное укрепление рубля, что делает продукцию отечественных предприятий неконкурентоспособной. Рост потребительских цен в последние месяцы существенно замедлился. С начала года по 16 октября он составил 7,4%, при этом за последние две недели – всего 0,2%. При этом рубль, по словам министра финансов Алексея Кудрина, за 9 месяцев укрепился на 8,1%. Это, собственно, и помешало российской экономике ускорить свой рост.

В отличие от промышленности высокими темпами продолжает расти розничная торговля, товарооборот в которой за сентябрь увеличился на 13,5%. По словам Грефа, «хорошими темпами растет строительство: за 9 месяцев его объемы выросли на 11,5% по сравнению с 9 месяцами прошлого года».

По данным официальной статистики, в России сохраняется высокий потребительский спрос и продолжается рост доходов населения. В сентябре реальные располагаемые доходы населения выросли на 10,1% к прошлому году. При этом номинальная средняя месячная зарплата составила 11 070 рублей (413,9 доллара), что на 24,3% выше, чем в прошлом.

Из-за непрекращающегося потока нефтедолларов и продолжающейся борьбы правительства и Центробанка с укреплением рубля эксперты не видят резервов для ускорения промышленного производства в ближайшее время. Как сообщил «НГ» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, по итогам года рост производства в промышленности в лучшем случае может составить около 4,2–4,5%. В то же время, по словам Сальникова, если применить методику учета выпуска продукции на малых предприятиях, то темп роста промышленного производства может перевалить и за 5%, что, правда, все равно ниже, чем общий рост ВВП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

0
585
В августе индекс деловой активности в производственном секторе США достиг максимум за 14 лет

В августе индекс деловой активности в производственном секторе США достиг максимум за 14 лет

0
473
В Тбилиси обнаружили кустарное производство героина

В Тбилиси обнаружили кустарное производство героина

Юрий Рокс

МВД Грузии признало тяжелое положение, сложившееся в наркосфере

0
1156
Промпроизводство в РФ в июле ускорило рост в годовом выражении до 3,9%

Промпроизводство в РФ в июле ускорило рост в годовом выражении до 3,9%

0
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org