0
571
Газета Экономика Печатная версия

25.10.2006

Нью-Йорк не поверил в сказку о REBCO

Тэги: ньюйорк, rebco, нефть


Вчера стали известны итоги первого дня торгов фьючерсами на новый сорт российской нефти REBCO на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. В понедельник – первый день продаж – не было зафиксировано ни одной сделки. При этом цена, по которой REBCO выставлялась на продажу, оказалась даже ниже традиционной российской марки Urals.

Вопреки ожиданиям российских властей пока что не приходится говорить о сокращении благодаря запуску торгов REBCO разницы в цене между российской нефтью и маркой Brent. Следовательно, как и предсказывала «НГ», расчеты российских чиновников на то, что запуск новой марки позволит российским нефтекомпаниям дополнительно заработать 3 млрд. долл. в год за счет сокращения этой разницы, пока не сбываются.

Вчера заявленная продажная цена январского фьючерсного контракта на российскую нефть марки REBCO в электронной системе Нью-Йоркской биржи была равна 55,25 долл. за баррель. При этом цена барреля Urals составила около 53,50 долл. В то же время нефть марки Brent торговалась в районе 59 долл. за баррель. Даже несмотря на такой разрыв цен, желающих купить REBCO не нашлось.

«Реальных продаж нет, и пока контракты по REBCO неликвидны» – так прокомментировал «НГ» начало биржевых торгов новым сортом российской нефти глава аналитического отдела банка «Зенит» Дмитрий Лукашов. Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин высказался относительно начала биржевых торгов REBCO в Нью-Йорке более дипломатично: «Надеюсь, что контракты по новому сорту нефти станут более ликвидными в следующем году».

Как известно, разница в цене между сернистой нефтью Urals и более легкой Brent постоянно колеблется в интервале от полутора до 8 долларов за баррель и в настоящее время составляет около 2,5 доллара. По мнению нефтетрейдеров, разница в цене Brent и Urals отражает не столько более высокие технологические издержки при переработке сернистой нефти, сколько является предметом биржевых спекуляций.

Аналитик компании «Антанта Капитал» Александр Блохин надеется, что первый день символических торгов REBCO не является показательным. «После начала полномасшабного экспорта иракской нефти, которая близка по свойствам к российской Urals, спрос на нашу нефть также вырос, и разница ее цен с Brent заметно сократилась», – говорит Блохин. Максим Шеин также считает, что появление REBCO в будущем сократит разницу в цене между российской нефтью и маркой Brent. Правда, случится это в лучшем случае в 2007 году.

Представители компании Expertica Limited, которая участвовала в организации торгов на Нью-Йоркской бирже, несмотря на отсутствие спроса на REBCO, вчера заявляли, что интерес к ней проявляют финансовые институты и иностранные нефтяные компании. Долларовый контракт, размер которого составляет 1000 баррелей, предусматривает физическую поставку нефти на условиях FOB (франко-борт) в порту Приморск. С российской стороны первые объемы нефти сорта REBCO, по словам представителей Expertica, предоставит компания ТНК-BP. Правда, вчера в ТНК-BP подтвердить поставки по фьючерсам отказались. «Мы пока не можем давать никаких обещаний», – заявил «НГ» представитель ТНК-BP.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
155
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
313
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
685
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org