0
810
Газета Экономика Печатная версия

25.10.2006

Москва оценила лояльность Януковича

Тэги: янукович, газ, цена


Несмотря на то что газовый вопрос в ходе вчерашнего визита премьер-министра России Михаила Фрадкова в столицу Украины поднимать не планировалось, новости о его решении следовали одна за другой. Сначала посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил о том, что «Газпром» и «Нефтегаз Украины» подписали в Москве соглашение о поставках российского газа на ближайшие три года по цене 130 долл. за тысячу кубометров. А затем и сам премьер Украины Виктор Янукович объявил журналистам, что этому факту получено телефонное подтверждение.

«Как только исполнитель переговоров («Нефтегаз Украины») приедет в Киев, они покажут контракт», – уверял Янукович. По его словам, в соответствии с договоренностями цена поставок российского газа не превысит 130 долл. за тысячу кубометров, а объем поставок составит не менее 55 млрд. кубометров в год. «Россия и Украина переходят на уровень обычных отношений между хозяйствующими субъектами», – подчеркнул Янукович после встречи с Фрадковым.

Между тем в самом «Газпроме» до последнего момента факт подписания конкретных соглашений подтвердить не могли. Как сообщил «НГ» пресс-секретарь председателя правления газового холдинга Сергей Куприянов, «по состоянию на 16 часов соглашение не подписано и переговоры с украинскими коллегами еще продолжаются». При этом, по словам Куприянова, готовящееся соглашение предполагает поставки на Украину «исключительно азиатского газа через компанию «РосУкрЭнерго».

Отметим, что, несмотря на то что 130 долл. за тысячу кубометров выше нынешних цен (95 долл. за тысячу кубометров), по которым Украина покупает газ у «РосУкрЭнерго», в условиях роста цен на энергоносители это очень хорошая цена для Украины, тем более если она будет зафиксирована на 3 года вперед. В Европе «Газпром» продает свой газ по цене 200–260 долл. за тысячу кубометров, выше цены и для других государств СНГ, кроме Белоруссии, переговоры с которой все еще продолжаются. Столь лояльное отношение к Киеву, судя по всему, связано с желанием Москвы продемонстрировать свою поддержку пророссийской политике Виктора Януковича, который в сентябре объявил о том, что Украина не стремится к вступлению в НАТО, а также до сих пор не спешил представлять в парламент законопроекты, необходимые для вступления страны в ВТО. Оба этих поступка соответствуют ожиданиям России, которая поддерживала Януковича и связанные с ним политические силы на президентских выборах в 2004 году и парламентских – в 2005 году.

Оглашение цены на газ для Украины означает, что в отношениях России со странами СНГ по газовым поставкам наступает новый этап. Ранее, как известно, Виктор Януковч заявлял, что цена газа для Украины будет «лучше цен, которые имеют наши соседи». Уже сейчас ясно, что почти все соседи будут получать российский газ со следующего года по цене не менее 160 долл. за тысячу кубометров. До сих пор не решен вопрос с Белоруссией, которая платит за российский газ в три раза меньше большинства соседей по СНГ и до сих пор проявляет несговорчивость в этом вопросе. Сейчас Минск анонсированную для него «Газпромом» цену в 200 долл. считает неприемлемой. Возможно, что новый ориентир в 130 долл., принятый в отношении Украины, может стать новой точкой отсчета в переговорах.

«После оглашения цены для Украины в 130 долларов Белоруссия получает новый стимул для сопротивления в переговорах с «Газпромом», который настаивает на повышении цен для нее с нынешних 47 долларов до 200 долларов за тысячу кубометров, – считает аналитик управляющей компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Потребителям сложно объяснить, почему туркменский газ стоит 100 долларов, а российский – 200, однако такой разброс цен отражает состояние газового рынка на территории стран СНГ». В целом же эксперт считает перспективу заключения соглашения весьма важным и позитивным событием, которое будет крайне положительно воспринято странами Евросоюза. При этом, по его словам, прямых продаж азиатского газа на Украину скорее всего не будет, а речь будет идти о замещающих поставках газа из российских месторождений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
186
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
254
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
641
Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

НГ-Online

Страна входит в отопительный сезон с рекордным объемом накопленного топлива

0
1783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org