0
713
Газета Экономика Печатная версия

01.11.2006

Экономика дефицита

Тэги: энергодефицит, экономика, рост


Российская экономика столкнулась с серьезной угрозой: ее рост может серьезно замедлиться или вообще остановиться, если не будет решена проблема возрастающего дефицита электроэнергии и газа. Вчера внимание на этой проблеме заострил в ходе выступления на открытии международного инвестиционного форума «Московский бизнес-диалог» глава Минэкономразвития Герман Греф. «Сегодня чихает электроэнергетика, но если завтра возникнут проблемы у «Газпрома», то кашлять начнет уже вся экономика», – предупредил министр и потребовал в два раза увеличить инвестиционную программу «Газпрома» и независимых производителей газа. Вместо запланированного ежегодного роста спроса на энергию в 2–3% в последние годы потребление электроэнергии и газа в стране увеличивается более чем на 4,5% в год. При этом в наиболее динамичных регионах спрос на газ растет и того более – на 6–7% в год, а спрос на электроэнергию – на 10% в год. По словам Грефа, потребление газа внутри страны до 2010 года вырастет на 72 млрд. кубометров. Однако нынешние темпы прироста добычи «Газпрома» не могут покрыть растущий спрос. Сегодня нехватку газа наиболее остро ощущают на себе энергетики, а завтра дефицит топлива может коснуться буквально всех.

«Из-за проблемы дефицита газа в правительстве сегодня царит паника и смятение», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, в ближайшее время мы увидим обострение борьбы двух партий – сторонников резкого повышения внутренних цен на газ и партии противников такого шага. Как известно, на 2007 год запланирован рост тарифов на газ в среднем на 15%, однако многие чиновники в частных беседах называют утвержденный рост тарифов «недостаточным». Вчера Герман Греф заявил, что он «против того, чтобы изменять параметры тарифов на 2007 год». По его словам, это нецелесообразно и практически невозможно сделать в ходе финальной стадии подготовки бюджета на 2007 год. При этом он отметил, что в настоящее время обсуждается возможность «секторального увеличения торговли», то есть возможность увеличения торговли на свободном рынке газа и электроэнергии.

Однако Валерий Нестеров уверен, что позиция МЭРТа может измениться. «Газовый нарыв давно назрел, и, вероятно, правительство вскроет его в ближайшее время», – считает аналитик. Единственным препятствием для повышения цен на газ на 30% в 2007 году являются президентские выборы. «Однако если будет найдено социально приемлемое решение, то цены на газ наверняка будут расти еще быстрее. Увеличение инвестпрограммы «Газпрома» на 2007 год является первым сигналом к пересмотру внутренних цен на газ, которое может произойти и в форме расширения рынка свободной торговли», – заявил вчера «НГ» Валерий Нестеров.

На прошлой неделе правление «Газпрома» одобрило на 2007 год инвестпрограмму в размере около 20 млрд. долл., что превышает уровень этого года более чем на 40%. Однако, по словам Грефа, адекватного увеличения требуют и инвестпрограммы независимых производителей газа. «Должна быть четко прописана стратегия, позволяющая соотнести рост потребления и добычи газа не только в отношении «Газпрома», но и в отношении независимых производителей газа», – заявил вчера Герман Греф.

Директор Топливно-энергетического независимого института Наталья Волынская считает рост внутреннего потребления газа в России более чем на 70 млрд. кубометров вполне реальным. По ее словам, нынешний дефицит газа правильнее называть «дисбалансом», который может быть устранен за счет повышения внутренних цен и увеличения импорта газа.

Добыча «Газпрома», по итогам 2006 года, ожидается на уровне 551 млрд. кубометров, что на 3 млрд. кубометров выше запланированного. При этом, как ранее заявлял зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, к 2020 году компания планирует увеличить добычу до 580–590 млрд. кубометров в год. Очевидно, что такой темп прироста не способен закрыть увеличивающуюся на внутреннем рынке «газовую дыру». Размер «газовой дыры» Валерий Нестеров оценивает примерно в 50 млрд. кубов к 2020 году. А заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин считает, что разница между добычей газа и суммарным внутренним спросом может перевалить за 100 млрд. кубометров уже к 2010 году.

В «Газпроме» пока не готовы предметно обсуждать столь катастрофичные прогнозы. Как пояснили «НГ» вчера в пресс-службе «Газпрома», «прогнозы добычи газа на ближайшие годы постоянно пересматриваются, и поэтому говорить об уровне реального потребления на внутреннем рынке в 2010 году пока рано».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
864
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1580
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4068
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org