0
882
Газета Экономика Печатная версия

01.11.2006

Алкоголю вынесли приговор

Тэги: монополия, вино, водка, алкоголь


монополия, вино, водка, алкоголь Борис Грызлов приоткрыл завесу над алкогольными инициативами депутатов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Алкогольный рынок в ближайшее время ожидают новые потрясения. Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о возможности введения государственной монополии на продажу алкогольной продукции. По его словам, «нужна не только госмонополия на оборот спирта, пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкогольной продукции». При этом Грызлов отметил, что депутаты уже работают в данном направлении. Отметим, что ранее чиновники открыто обсуждали только возможность введения госмонополии на производство и распространение этилового спирта, а не всей алкогольной продукции. Поэтому заявление Грызлова поставило в тупик не только рядовых потребителей вина и водки, но также экспертов и участников алкогольного рынка.

«Это скорее политический вопрос, чем рыночный, – отметил пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – Непонятно, каким способом будет осуществляться эта монополия. Ведь государственных магазинов у нас нет, вся розница – частная». Правда, некоторые участники рынка отмечают, что слухи о возможности введения подобной монополии ходили на рынке уже давно. Как пояснила пресс-секретарь группы предприятий «ОСТ» Татьяна Лукьянова, один из сценариев развития событий предусматривает введение государственного контроля за оборотом и ценообразованием на спиртосодержащую продукцию в торговых точках. «Это сделает невозможным работу частных компаний на рынке алкоголя. По сути, они останутся только производителями продукции, но зарабатывать уже не смогут. В таком случае система ЕГАИС покажется для производителей раем», – говорит Татьяна Лукьянова.

Заявление Грызлова стало кульминацией целой серии высказываний на алкогольную тему, с которой в последние дни выступили высокопоставленные чиновники. Накануне глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил о необходимости вернуть государству монополию на производство этилового спирта. «Если государство вернет монополию на производство и оборот этилового спирта, то у населения появится уверенность в качестве алкогольной продукции, а федеральный бюджет получит дополнительно около 400 миллиардов рублей», – отметил Миронов. Аналогичное высказывание прозвучало также из уст главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Симптоматично, что эти предложения последовали за признанием представителей власти провала во внедрении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в которой предписывалось до сих пор регистрировать все партии продукции, содержащей алкоголь. В прошлую среду эту систему раскритиковал в ходе телемоста Владимир Путин. На следующий день этот вопрос был поднят на заседании правительства, а в понедельник на совещании у вице-премьера Александра Жукова Минфину, МЭРТу и Минсельхозу было дано поручение в трехдневный срок внести предложения по изменению системы контроля за оборотом алкогольной продукции. В частности, участники совещания сообщили о возможности вывода из-под действия ЕГАИС оптовых поставок спиртосодержащей непищевой продукции, а также ингредиентов кондитерской и табачной промышленности.

«Мера о внедрении ЕГАИС изначально была бредовой, как и запрет на ночную торговлю алкоголем, поскольку коренные, социальные причины остаются, – считает независимый аналитик алкогольного рынка Александр Сиваков. – Сегодня можно сказать, что с вступлением в силу 102-го закона (закон, вводящий ЕГАИС. – «НГ») около 30% населения были отлучены от легального алкоголя, так что бомба отравлений, разразившаяся в последние дни по всей России, была заложена именно в этих решениях. Кстати, возможное введение государственной монополии в этой сфере, также проблему не решит, зато повысит коррупционную составляющую бизнеса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища, чтобы избежать тюремного срока в России

Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища, чтобы избежать тюремного срока в России

Денис Писарев

Вопросы к беглецу возникают у следователей уже и в Братиславе

0
732
Напиток императоров и римских пап

Напиток императоров и римских пап

Современное итальянское виноделие берет корни из невероятного исторического наследия

0
1903
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
856
И стал тот камень

И стал тот камень

Андрей Краснящих

Сильва, Гари, Кальвино и Ле Гуин: диктатура за диктатурой и желание щелкнуть по носу литературу

0
1113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org