0
775
Газета Экономика Печатная версия

02.11.2006

Hydro шантажирует

Тэги: hydro, норвегия, штокман, алюминий


Отказ «Газпрома» от допуска иностранцев в качестве равноправных партнеров к освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения не убедил отдельные зарубежные компании отказаться от борьбы за ресурсы Штокмана. На днях представители норвежской компании Hydro, которая входила в число претендентов на разработку Штокмана, заявили об отказе от планов строительства алюминиевого завода в Мурманской области мощностью от 260 тыс. тонн. до 600 тыс. тонн первичного алюминия, если компания не получит газ с этого месторождения.

Как пояснил вчера «НГ» представитель московского офиса алюминиевого подразделения компании Hydro Дмитрий Зубов, официального решения об отказе от сооружения на Кольском полуострове завода пока не принято, но он считает такое развитие событий весьма вероятным. Ранее представитель норвежской штаб-квартиры Hydro Aluminium Томас Кнутцен в интервью норвежской газете «Dagens Naeringsliv» сообщил, что «компания не отказывается от проекта, но работа завода возможна только при обеспечении его газом с месторождений Баренцева моря».

Как пояснил вчера «НГ» Томас Кнутцен, 30 марта во время визита губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова в Норвегию компания Hydro сообщила о своих «планах использования газа из месторождений Баренцева моря для производства энергии и алюминия в Мурманске». По словам Кнутцена, сейчас компания «изучает возможность реализации проекта в зависимости от доступа к ресурсам газа в Мурманской области».

Изначально эксперты расценивали эти планы как часть стратегии норвежской компании за получение доли в Штокмановском месторождении. Впрочем, власти Мурманской области заявление Hydro не очень беспокоит. Как заявил вчера «НГ» заместитель главы экономического департамента правительства Мурманской области Виктор Горбунов, заявления Hydro об отказе от строительства он рассматривает как «политическую игру и чистый популизм». «С таким же успехом мы могли объявить об отказе от строительства космодрома в Норвегии, поскольку не договорились с ними по рыбным квотам, – говорит Виктор Горбунов. - Никаких планов от компании Hydro никто в правительстве области никогда не видел».

Как бы то ни было, последние заявления представителей Hydro говорят о том, что компания не оставляет надежд получить доступ к газу Штокмана, только сейчас, судя по всему, речь уже идет об участии в проекте на правах подрядчика. При этом за право на участие в проекте даже на таких условиях между иностранными компаниями может развернуться настоящая борьба. В частности, неделю назад о готовности разрабатывать Штокмановское месторождение в качестве подрядчика заявил президент британско-голландского концерна Royal Dutch|Shell Джон Хофмайстер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
10490
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3270
Войскам НАТО в Норвегии пора закупать теплые носки и вспомнить, кто контролирует Арктику

Войскам НАТО в Норвегии пора закупать теплые носки и вспомнить, кто контролирует Арктику

Андрей Рискин

ВМФ России ответит на учения альянса ракетными пусками

0
3882
Шпицберген и Парижский договор  1920 года

Шпицберген и Парижский договор 1920 года

Леонид Печуров

России и Норвегии придется искать точки соприкосновения в непростых взаимоотношениях

0
3261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org