0
850
Газета Экономика Печатная версия

03.11.2006

Ценам на бензин закон не писан

Тэги: артемьев, картели, бензин, цены


артемьев, картели, бензин, цены Игорь Артемьев в борьбе с бензиновыми картелями рассчитывает только на штрафы, хотя и признает их недостаточную эффективность.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев признал бессилие своего ведомства в борьбе с негласными сговорами между нефтеперерабатывающими компаниями в вопросе определения цен на бензин. «За 2 года мы доказали по меньшей мере 5 случаев картельных сговоров на уровне регионов, в том числе и в отношении нефтяных компаний, однако даже максимальный действующий штраф в размере 500 тысяч рублей абсолютно не помешал компаниям продолжить свое недобросовестное поведение», – признался он в среду в выступлении перед депутатами Госдумы.

Это заявление прозвучало в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта об увеличении штрафов за картельные соглашения до 4% от выручки – что теоретически грозит участникам бензиновых ценовых сговоров потерей сотен миллионов долларов. Одновременно ФАС предлагает увеличить до 2% от выручки штрафы «за злоупотребление доминирующим положением на рынке».

Между тем, пока ФАС лоббирует увеличение антимонопольных штрафов, нефтеперерабатывающие компании не спешат снижать установившиеся цены на бензин, даже несмотря на то, что за последние месяцы нефть на мировых рынках подешевела почти на четверть от июльского максимума. По данным Росстата, за неделю с 16 по 22 октября розничные цены на бензин снизились лишь на 0,1%, при этом снижение розничных цен, пусть и столь мизерными темпами, началось только в октябре, в то время как нефть дешевеет с июля.

В то же время оптовые цены на бензин снижаются уже второй месяц подряд. По словам аналитика исследовательской группы «Петромаркет» Александры Зубачевой, «средневзвешенная отпускная цена НПЗ в европейской части России на бензин марки Аи-92 снизилась с 20,6 тысячи рублей за тонну в сентябре до примерно 17,5 тысячи рублей в октябре». Отметим, что снижение цен на оптовом рынке более заметно, чем на розничном, и достигает 15% от сентябрьского максимума. Операторы бензинового рынка не спешат снижать розничные цены, несмотря на то что большинство заправок контролируется теми же компаниями, что устанавливают оптовые цены.

Лоббируя увеличение штрафов за картельные сговоры, ФАС надеется навести порядок на топливном рынке. В то же время эксперты выражают сомнения в действенности этой меры. «Оборотные штрафы – это очень мощное оружие, но пока нет никаких признаков, что оно поможет ФАС снизить уровень монополизма на бензиновом рынке», – считает вице-президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. По его словам, увеличение санкций за картельный сговор никак не повлияет на уровень цен, однако усилит давление контролирующих органов на производителей и продавцов топлива. «С монополизмом нужно бороться не штрафами, а системными мерами – такими, например, как выделение земельных участков для АЗС не только местным монополистам, но и конкурирующим с ними компаниям», – заявил вчера «НГ» Аркуша. В то же время, по его мнению, антимонопольные органы практически никак не могут повлиять на процесс усиления региональных монополий, которые препятствуют проникновению на их рынки конкурентов со стороны. Не исключено также, что нефтяники заложат суммы будущих штрафов в текущую цену топлива.

Рост цен на бензин беспокоит не только россиян. Мировая практика знает немало примеров успешной борьбы с бензиновыми картелями. В прошлом году французское правительство пригрозило ввести специальный налог для нефтяных компаний, и уже на следующий день цены на французских автозаправках были снижены. Вчера правительство Украины объявило о достижении новых соглашений о снижении цен с нефтяными компаниями. Как заявил украинский вице-премьер Андрей Клюев, в ближайшие 10 дней цены снизятся: для А-95 – более чем на 12% и для дизельного топлива – более чем на 8%. В начале октября украинское правительство уже договаривалось с трейдерами о не менее масштабном снижении цен, и эта договоренность была выполнена. Впрочем, универсальным этот механизм называть нельзя. В мае прошлого года правительство Юлии Тимошенко на Украине также попыталось диктовать цену трейдерам, однако это привело только к дефициту бензина и недозагрузке нефтеперерабатывающих заводов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1811
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1548
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1253
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org