0
735
Газета Экономика Печатная версия

09.11.2006

Euronext переманивает эмитентов

Тэги: биржи, активы, ipo


Массовое первичное публичное размещение акций (IPO) российских компаний, которое наблюдается в последние годы, привело к обострению борьбы иностранных бирж за торговлю этими активами. В частности, между консорциумом европейских бирж Euronext и Лондонской фондовой биржей (LSE). Вчера вице-президент объединенной европейской биржи Euronext Аарон Голдштейн призвал российских бизнесменов «не зацикливаться на Лондонской бирже, а провести своеобразный конкурс красоты между крупнейшими биржевыми площадками». По его словам, российские компании смогут провести более выгодное IPO на бирже Euronext, которая сегодня объединяет торговые площадки Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии, а в декабре планирует интеграцию и с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE).

Впрочем, российские аналитики считают, что Euronext вряд ли обгонит LSE по привлекательности. Более того, представители «Российской торговой системы» (РТС) и «Московской межбанковской валютной биржи» (ММВБ) уверены, что размещение акций внутри России скоро станет таким же привлекательным, как и IPO в Лондоне. «Количество размещений акций в России выросло с одного в 2002 году, до 12 в 2006 году, причем размер привлекаемых с рынка средств превысил в 2006 году 6 млрд. долл.», – заявила вчера вице-президент РТС Анна Трифонова. По ее словам, выход на биржу в России уже сегодня обходится в 1,5–2 раза дешевле, чем аналогичная операция в Лондоне. «Среди российских бизнесменов есть несколько мифов о преимуществах Лондонской биржи, однако почти все они не соответствуют действительности», – считает Трифонова. Так, например, существует заблуждение, что в России сложно привлечь большие объемы средств, тогда как недавние размещения акций компаний «Роснефть» (около 4,5 млрд. долл.), «Магнит» (368 млн. долл.) или «Седьмой континент» (321 млн. долл.) опровергают это. Еще один миф, по словам Трифоновой, заключается в том, что относительно небольшим компаниям трудно провести IPO. В то же время такие компании, как «Хлеб Алтая», «Аптека 36,6» или «Концерн Калина», привлекли с рынка от 8 до 25 млн. долл.

Вместе с тем конкурировать за IPO российских компаний готова и «Московская межбанковская валютная биржа». Как сообщил вчера советник ММВБ Андрей Головин, с 2007 года на бирже создается специальная площадка для инновационных и растущих компаний – «сектор ИРК». В нем могут обращаться бумаги компаний с оборотом от 1 млн. долл. до 100 млн. долл. с темпом роста выручки не менее 20% в год. При этом капитализация компаний из «сектора ИРК» должна лежать в пределах от 3 млн. до 150 млн. долл. Привлечение на биржу таких компаний позволит ММВБ сохранить тенденцию роста оборота биржевой торговли и количества обращающихся на бумаг. Средний дневной оборот торгов на ММВБ в 2006 году превысил 3 млрд. долл., а объем торгов в этом году будет более чем в 5,5 раза выше уровня 2005 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Денис Беляков

Отрасль с нетерпением ждёт объявления финансовых результатов компании за 2018 год

0
689
Отказ от доллара остается лишь в мечтах чиновников

Отказ от доллара остается лишь в мечтах чиновников

Ольга Соловьева

Расчеты российских банков в иностранной валюте  приблизились к уровню 2008 года

0
3264
Экономист на любителя

Экономист на любителя

Сергей Воронов

У СМИ возникло немало вопросов к реальности достижений Дмитрия Потапенко и его бизнесу

0
9896
На начало декабря Новикомбанк нарастил активы до 375 млрд руб.

На начало декабря Новикомбанк нарастил активы до 375 млрд руб.

0
1236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org