0
810
Газета Экономика Печатная версия

10.11.2006

Попытка № 3

Тэги: энерготарифы, греф, газпром, инфляция


Неоднократно анонсированное совещание руководителей Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минфина, РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» с президентом о возможности повышении внутренних тарифов в 2007–2009 годах не состоялось ни 3, ни 8 ноября. На этот раз рассмотрение вопроса отложено почти на две недели – до 22 ноября.

Вероятная причина переноса решения, как предположили вчера «НГ» источники в МЭРТе, кроется в принципиальных разногласиях госмонополий с главой ведомства – Германом Грефом, который из-за повышения внутренних цен опасается спада в промышленности, роста инфляции и снижения темпов ВВП. В «Газпроме» комментировать перенос тарифного совещания у президента отказались, но в то же время подтвердили, что позиция компании относительно необходимости сокращения потребления газа внутри страны никак не изменилась. Нет изменений в позиции холдинга и относительно необходимости перевода промышленных потребителей на долгосрочные договора.

В том, что вопрос тарифов – крайне важный и в то же время для властей довольно опасный, не сомневается и большинство экспертов. «Затягивание обсуждения говорит о том, что проблема существует и ее нужно решать, – считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – В предвыборный год не стоит задача полной либерализации рынков энергии, однако какая-то часть все-таки будет отпущена на свободный рынок. Конечно, для того чтобы перевести продажу всего газа потребителям на рыночную основу внутри страны, нужно создавать механизм адресного субсидирования». По мнению аналитика, нынешняя ситуация с заниженными тарифами приводит к так называемому «скрытому субсидированию». «За счет того, что энергия внутри страны стоит дешево, в том числе и газ, потребители ее не экономят, – считает Гавриленков. – Получается, что за счет низких тарифов мы субсидируем более богатых, которые расходуют больше энергии, чем менее обеспеченные слои населения. При этом уже в следующем году, согласно предварительным прогнозам по росту экономики в целом, спрос на энергию будет расти быстрее, чем ее производство». Для России было бы полезно изучить опыт Украины, где в 2006 году цены на газ на внутреннем рынке были повышены в среднем в 2 раза.

В то же время директор Центра изучения региональных проблем Сергей Воробьев уверен, что рост цен на сырье может привести к долгосрочной структурной перестройке экономики, но не к ее росту. По его словам, более важен тот факт, что 38% газа на внутреннем рынке потребляет теплоэнергетика. Рост газовых тарифов вызовет повышение цен на электроэнергию и тепло, что резко ускорит инфляцию. «В этом случае больше всего пострадают самые слабые звенья экономики – ЖКХ, машиностроение, сельское хозяйство. Замедлится или прекратится рост реальных доходов значительной части населения», – считает эксперт. При этом многие экономисты считают, что увеличение тарифов на внутреннем рынке не сможет полностью удовлетворить сегодняшние инвестиционные запросы «Газпрома».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как украсть 31 миллиард

Как украсть 31 миллиард

Сергей Киселев

Почему руководство "Газпрома" не замечало махинаций клана Арашукова?

0
745
Искусственный интеллект захватывает планету

Искусственный интеллект захватывает планету

Сергей Никаноров

Выйти на передовые позиции в мире бизнеса невозможно без Artificial intelligence

0
1298
"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы  еще 10 миллиардов долларов

"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы еще 10 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Украина заранее обвинила Россию в будущем энергетическом кризисе

0
2486
Подводные камни на пути "Северного потока – 2"

Подводные камни на пути "Северного потока – 2"

Олег Никифоров

За и против реализации проекта снабжения Европы российским голубым топливом

0
4612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org