0
577
Газета Экономика Печатная версия

13.11.2006

Доллар упал в прошлый век

Тэги: доллар, евро, курс

Резкое падение доллара по отношению к евро носит спекулятивный характер

Резкое падение курса американского доллара, отмеченное под занавес прошедшей недели, эксперты объясняют спекулятивными факторами и утверждают, что в ближайшие дни он отыграет свои позиции.

В пятницу курс американского доллара по отношению к российскому рублю на биржевых торгах в Москве опустился до 26,5 рубля – семилетнего минимума. Так дешево американская валюта продавалась в России только в конце декабря 1999 года. Главная причина, которую отмечают аналитики, – его отступление перед другими валютами на международных рынках, а также дефицит рублей у российских банков. Проблемы у доллара возникли сразу после победы демократов в США и усилились на слухах об их возможном сбросе Центральным банком Китая, который, по некоторым данным, планирует заменить в своих золотовалютных резервах падающую американскую валюту на золото. В результате на международном рынке он подешевел к евро до уровня 1,287. В России падение было более существенным из-за нового подъема мировых цен на нефть, который неизбежно приведет к очередному притоку нефтедолларов в экономику.

Впрочем, как отмечает большинство опрошенных «НГ» аналитиков, никаких катастроф с долларом в ближайшее время ждать не следует. Более того – в ближайшие дни он даже слегка подорожает – как по отношению к рублю, так и к евро. «Падение доллара из-за политической неопределенности в США было краткосрочным, и на этой неделе дальнейшее ослабление американской валюты маловероятно, – заявила вчера «НГ» главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. – Усиление евро по отношению к доллару почти до значений 1,29 носило спекулятивный характер». По ее мнению, в следующем году могут возникнуть проблемы роста экономики в еврозоне, из-за чего усилится приток капиталов в США, весьма вероятным будет новый период укрепления позиций американской валюты по отношению к евро на мировых финансовых рынках.

В то же время дилер «МДМ-банка» Петр Неймышев отмечает, что негативная статистика из США и новости из КНР лишь усилили нисходящее движение доллара. «Европейская валюта теперь может подняться к уровню сопротивления 1,292 доллара за евро, а далее открывается дорога к отметке 1,3, – утверждает аналитик. – Думаю, что на следующей неделе евро «разменяет» отметку 1,29 за доллар, хотя не исключена и коррекция вниз». По мнению аналитика инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольги Беленькой, к концу декабря соревнование между двумя основными мировыми валютами закончится на рубеже 1,28–1,3 в пользу евро. При этом в России доллар, по ее мнению, будет стоить около 26,5–26,6 рубля.

«Сильное движение доллара вниз на мировых рынках объясняется спекулятивными факторами, из-за чего можно ожидать, что американская валюта быстро отыграет свои позиции, – заявляет эксперт. – Тем не менее общая тенденция к ослаблению доллара до конца года сохранится». А в России, по мнению Беленькой, следует ждать замедления темпов укрепления рубля. «Некоторое снижение мировых цен на нефть после июльского максимума приведет к сокращению притока нефтедолларов в Россию, что и замедлит укрепление рубля», – отмечает эксперт. В целом же эксперты ожидают в 2007 году некоторого уменьшения положительной разницы между российским экспортом и импортом, что должно снизить скорость укрепления российской валюты по отношению к американской и европейской.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
692
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
768
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
937
Таллин, датский город

Таллин, датский город

Вера Цветкова

По части формы и эстетики эстонцы кому угодно дадут сто очков вперед

0
1517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org