0
755
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2006

Столичные арендодатели повышают цены

Тэги: аренда, квартиры, москва, недвижимость


Аренда жилья в Москве в ближайшие месяцы будет стремительно дорожать. Об этом говорят последние тенденции на этом рынке. Согласно обнародованным на днях данным агентства «МИЭЛЬ-Недвижимость», цена аренды однокомнатной квартиры в октябре выросла на 2,5%, а двухкомнатной – на 3,2%. Это самый высокий месячный темп роста за последние годы. В результате к началу ноября средняя цена аренды однокомнатной квартиры увеличилась с начала года более чем на 21%, до примерно 602 долларов в месяц, а аренда двухкомнатной квартиры подорожала за тот же срок на 13%, до 700 долл. По данным агентства «МИАН», ставки аренды сейчас еще выше: для однокомнатной квартиры эконом-класса они составляют от 600 до 1200 долл., а для двухкомнатной – от 750 до 1350 долл. в месяц.

Отметим, что за этот год цена продажи квадратного метра жилья в Москве выросла на 80–100%, однако сейчас этот процесс резко замедлился – менее чем до 0,5% в неделю, причем эксперты не исключают его полной остановки, а то и снижения цен. Так что на рынке аренды жилья сейчас наблюдается противоположный тренд.

Причину подорожания аренды аналитики видят в том, что из-за роста цен на недвижимость многие потенциальные покупатели жилья отказались от его покупки и вынуждены были перейти в разряд квартиросъемщиков. По словам руководителя управления аренды «ИНКОМ-Недвижимости» Галины Киселевой, «из-за высоких цен потенциальные покупатели вынуждены отказываться от приобретения недвижимости, даже по ипотеке». Из-за этого, отмечает Киселева, «спрос на аренду элитного жилья увеличился в 1,5–2 раза по сравнению с прошлым годом». Ситуацией в полной мере попытались воспользоваться привыкшие к высоким доходам владельцы московских квартир, которые в стремлении сохранить и повысить упавшую в последние годы рентабельность своих инвестиций в недвижимость подняли арендную плату.

«Доходность такого бизнеса, как аренда квартир, в последнее время упала с 8–10% до менее 5% годовых», – сообщил «НГ» директор портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, владельцы столичных квартир готовы восстановить свои доходы за счет роста ставок аренды. «Цена аренды вырастет в ближайшие месяцы минимум на 15–20%», – считает Репченко.

«Из-за невозможности покупки слишком дорогого жилья арендаторы вынуждены будут смириться с ростом цен на съемное жилье», – отмечает независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. По его мнению, единственным ограничителем для роста цен на аренду может стать только платежеспособный спрос, но среди арендаторов есть немало бизнесменов, которые смогут выдержать и высокий темп роста цен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
404
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
404
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
544
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org