0
512
Газета Экономика Печатная версия

22.11.2006

Вытянуть не могут

Тэги: rebco, ньюйорк, нефть


Сегодня исполняется ровно месяц с момента презентации нового российского сорта нефти REBCO на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Однако инициаторам запуска торгов этим сортом пока что похвастаться нечем – до сих пор не заключено ни одного фьючерса по REBCO. Вчера этот вопрос в числе прочих собирался обсудить за закрытыми дверями с руководителями ведущих нефтяных компаний глава МЭРТа Герман Греф, однако встреча, по словам представителя пресс-службы министерства Ксении Осиповой, в последний момент была перенесена.

Запуск торгов новым сортом, по замыслам их организаторов, должен был увеличить доходы бюджета и нефтяных компаний за счет того, что качество нового сорта выше, чем у традиционного Urals, следовательно, выше должна была быть и цена. Особое значение это обстоятельство должно иметь на фоне продолжающегося уже четвертый месяц падения нефтяных цен на мировых площадках. В будущем чиновники рассчитывают привязать к цене REBCO налоги и таможенные платежи, которые уплачивают в бюджет нефтяные компании. Несмотря на то что торги новой маркой пока так и не пошли, бить тревогу по этому случаю пока рано, с одной стороны, с начала запуска торгов прошло еще недостаточно времени, с другой – российскому бюджету вроде бы ничего не угрожает, так как ведущие аналитики прогнозируют в ближайшее время новый рост нефтяных цен.

Вчера экономист инвестиционного банка Lehman Brothers Эдвард Морс заявил о том, что «в следующем году цены на нефть вырастут по сравнению с 2006 годом в среднем на 6 долларов». По прогнозам Lehman Brothers, нефть марки Brent в 2007 году будет стоить в среднем 72 доллара за баррель против 65–66 в этом году.

С оценкой Lehman Brothers с некоторыми оговорками согласны и российские эксперты. «72 доллара можно назвать оптимистической оценкой», – заявил «НГ» начальник аналитического отдела «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его мнению, баррель Brent в следующем году будет стоить в среднем около 68 долларов, что вполне отвечает российским бюджетным проектировкам, в которые заложена цена на чуть более дешевую нефть марки Urals в 61 доллар за баррель.

По словам начальника аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, цена барреля Brent вряд ли опустится в ближайшие месяцы ниже 55 долларов. «Баланс спроса и предложения, а также издержек производителей говорит о том, что нефть в будущем году будет стоить в среднем выше, чем в начале этой недели, когда цены достигли очередного локального минимума», – поясняет аналитик. Эту позицию разделяет и аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. Она считает, что «старый прогноз цен на будущий год в 55 долларов за баррель будет в ближайшее время пересмотрен».

Отметим, что эти прогнозы полностью соответствуют ожиданиям Минфина. В понедельник, отвечая на вопросы журналистов, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что «скорее всего мировые цены на нефть в перспективе не будут снижаться, хотя возможны очень кратковременные падения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российскую нефть признали заразной

Российскую нефть признали заразной

Ольга Соловьева

Европейцы отказываются от черного золота из РФ

0
504
Белоруссия хочет отказаться от российской нефти

Белоруссия хочет отказаться от российской нефти

Антон Ходасевич

Минск прорабатывает поставки альтернативного сырья через Прибалтику и Украину

0
2428
Белорусские НПЗ перекрыли трубу

Белорусские НПЗ перекрыли трубу

Антон Ходасевич

Некачественная нефть из России вывела из строя оборудование

0
1883
За нефтяные примеси Минск просит сотни миллионов долларов

За нефтяные примеси Минск просит сотни миллионов долларов

Михаил Сергеев

К списку российско-белорусских претензий добавилась химия

1
2672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org