0
424
Газета Экономика Печатная версия

23.11.2006

Иностранцы начали наступление

Тэги: банки, societe generale


Иностранцы наращивают экспансию на российском банковском рынке. По данным за третий квартал, опубликованным вчера Банком России, доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских банков к 1 октября возросла до 14,42% против 12,92% на 1 июля.

Столь бурный рост иностранного участия пришелся на период, когда Россия еще официально не обнародовала своего решения еще больше либерализовать свой банковский рынок в связи с грядущим вступлением во Всемирную торговую организацию. Так что в дальнейшем масштабы экспансии могут еще более усилиться. По сведениям ЦБ, всего на 1 ноября в России работало 148 банков с иностранным капиталом, из них 12 – с долей в капитале от 50 до 100% и 51 – со 100-процентным участием в капитале. На 1 октября на долю «иностранцев» приходилось 11,5% банковских активов в России и 12,6% капитала (на 1 января 2006 года соответственно 8,3 и 9,3%).

Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций за 3-й квартал увеличилась на 16,2% и к 1 октября составила 70,8 млрд. руб. Таким образом, в 3-м квартале рост инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций существенно опережал рост совокупного зарегистрированного уставного капитала действующих кредитных организаций.

При этом послабления иностранцам по вхождению на российский банковский рынок начались еще в сентябре, во время обсуждения поправок к Закону «О банках и банковской деятельности». Эти поправки уравнивали в правах российских и иностранных инвесторов в вопросе согласования с регулятором объем пакетов покупаемых акций.

Впрочем, российские банкиры считают, что банковской системе сейчас ничего не угрожает. «Пока нет угрозы национальным интересам в приходе иностранцев в банковский сектор – их доля не превышает 15%», – считает финансовый директор ипотечного банка DeltaCredit Сергей Озеров, банка в котором присутствует иностранный капитал. В качестве подтверждения он приводит примеры последних громких рыночных сделок: одно из главных событий – покупка 20% Росбанка группой Société Générale за 634 млн. долларов, покупку Импэксбанка австрийской Raiffeizen group за 550 млн. долларов, и локальное событие – приобретение ВТБ контроля над питерским ПСБ. «Банки из первой десятки еще не продавали за рубеж, а из решившихся на покупку в России Société Générale по размеру уступает лишь испанскому Santander, который приобрел банк в Москве. Сумма показывает блестящие перспективы всего банковского сектора и свидетельствует, что привлекателен и рынок в целом, и отдельные банки», – считает Сергей Озеров.

При этом шансы монополизировать российский банковский сектор у иностранцев уже есть даже с юридической точки зрения. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин напоминает, что одним из условий вступления России в ВТО было закрепление доли иностранного капитала в банковском секторе не более 50%, однако без учета нынешних цифр. Иными словами, к сегодняшним показателям 14,42% иностранцы вполне легитимно еще могут докупить 50% банковского сектора страны и занять в нем долю в 64,42%. К тому же, как отмечает Денис Мухин, пока что ни один банк из первой десятки не был продан иностранцам. «Хотя такая возможность есть, мы прогнозируем увеличение иностранного банковского капитала максимум до 25%. Ведь все те, кто хотел что-то купить, из крупных – уже купили», – считает Денис Мухин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Ольга Соловьева

Долги граждан РФ подбираются к 14 триллионам рублей

0
1406
Каждый десятый кредит в РФ – проблемный

Каждый десятый кредит в РФ – проблемный

Ольга Соловьева

Плохая экономика тянет за собой банковский сектор

0
1565
Банки эвакуируются из Лондона

Банки эвакуируются из Лондона

Фемида Селимова

Деловой центр британской столицы все больше напоминает тонущий корабль

0
1981
Не на ночь глядя…

Не на ночь глядя…

Михаил Любимов

Если бы такие люди работали в КГБ, страна никогда не узнала бы распада

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org