0
832
Газета Экономика Печатная версия

28.11.2006

Три задачи для власти

Тэги: оэср, россия


Вчера эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 промышленно развитых государств, обнародовали свой очередной обзор, посвященный экономическому состоянию России. Несмотря на то что ничего принципиально нового в исследовании не содержится, к изложенным выводам властям придется прислушаться, поскольку от этого во многом будет зависеть членство страны в этой организации, в которой Россия пока числится лишь наблюдателем, но при этом мечтает в нее вступить.

По словам руководителя европейского отдела экономического департамента ОЭСР Андреаса Ворготтера, вопрос о полноценном членстве России, возможно, будет рассмотрен уже в апреле будущего года.

Перед российским правительством ОЭСР ставит три основные задачи: реформа государственного управления, создание инновационной среды и реструктуризация системы здравоохранения. По мнению авторов обзора, сегодня в России ощущается недостаток компетентного госуправления, прозрачных административных процедур и противодействия коррупции. Как отметил Андреас Ворготтер, правительству не следует заставлять ученых заниматься коммерциализацией научных результатов, а лучше сосредоточить усилия на создании специальных бизнес-структур при научных центрах.

В ответ директор департамента экономического анализа Минпромэнерго Станислав Наумов заявил, что в докладе ОЭСР несколько преувеличена доля государственных вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). «По нашим данным, в России постоянно растет доля частных исследовательских организаций, и именно наши крупные компании являются сегодня основными заказчиками таких работ».

Качество макроэкономического управления в стране западные аналитики считают достаточно высоким, но обращают внимание на опасное увеличение роли государства в экономике. По словам Ворготтера, правительству следует «прояснить цели реформ», возобновить процесс структурных преобразований в экономике, который был остановлен в последние годы из-за повышения доходов от экспорта нефти. «Нефтяное богатство не способно заменить структурные реформы, точно так же как бизнес и государство не способны заменить друг друга».

Кстати, сегодня ОЭСР собирается опубликовать среднесрочный прогноз развития мировой экономики, в котором эксперты организации прогнозируют стоимость нефти марки Brent на уровне 60 долл. за баррель в течение 2007–2008 гг. Для России этот прогноз выглядит очень благоприятно – такая динамика мировых цен приведет к паузе в укреплении рубля и несколько затормозит падение конкурентоспособности российских предприятий, связанное с повышением реального курса национальной валюты. Однако зависимость экономики от мировой конъюнктуры необходимо снижать. Кроме того, руководство ОЭСР предостерегает власти от чрезмерного вмешательства в экономику.

Как заявил старший экономист ОЭСР по России и СНГ Виллием Томпсон, «мы не приветствуем и считаем сомнительной практику расширения административного влияния государства». Впрочем, отечественные чиновники и эти соображения отчасти ставят под сомнение. Заместитель директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Олег Засов пояснил, что государство действует в экономике в основном как кризисный менеджер. Причем только в тех отраслях, где частные собственники не смогли организовать необходимое экономическое развитие общественно значимых секторов. В частности, по его словам, государство вынуждено было взять под свой контроль АвтоВАЗ из-за его текущего плачевного состояния. «У нас нет цели влезать в несырьевые отрасли, и в перспективе можно ожидать приватизации тех предприятий, которые сегодня находятся под контролем правительства», – уверил собравшихся российский чиновник.

Впрочем, независимые эксперты критику со стороны своих западных коллег считают вполне оправданной. И тот факт, что государственное влияние в экономике страны неуклонно растет, ими под сомнение не ставится. По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, «правительству следовало бы определиться с последовательностью наиболее важных решений, которые позволили бы уменьшить степень этого бюрократического влияния».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
483
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
908
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
687
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
4854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org