0
874
Газета Экономика Печатная версия

29.11.2006

Государство хочет большую долю

Тэги: сахалин2


Позиционная война вокруг «Сахалина-2», которую с иностранными участниками проекта ведут различные российские чиновники и ведомства, получила продолжение. Вчера представители «Росприроднадзора» объявили об окончании экологической проверки, по результатам которой будет принято решение о том, сохранит ли оператор проекта – компания Sakhalin Energy – лицензию на разработку месторождения и на какую сумму ее следует оштрафовать за нарушение природоохранного законодательства. Накануне в разбирательство вмешалась Счетная палата. Ее представители объявили о несогласии с планами оператора почти в два раза увеличить смету проекта «Сахалин-2», из-за чего будет отложен раздел добываемой продукции между компанией и государством. Кроме того, аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Абрамов заявил, что его ведомство предлагает подписать дополнительное соглашение к соглашению о разделе продукции (СРП) по «Сахалину-2», чтобы сделать этот проект более выгодным для государства.

В ответ на предложение Sakhalin Energy увеличить сметные затраты на проект с 12 до 22 млрд. долл. Сергей Абрамов заявил, что «ежегодная смета расходов не выполнялась операторами, и поэтому аудиторы СП не согласны с увеличением затрат – как по «Сахалину-2», так и по «Сахалину-1». Однако Сергей Абрамов выразил уверенность, что по «Сахалину-2» будет найдено взаимоприемлемое решение. «Одно из возможных решений – вхождение в проект «Газпрома», если операторам проекта будет сделано предложение, достойное серьезного обсуждения», – пояснил аудитор. Абрамов также сообщил, что в декабре СП подготовит заключение на ежегодный доклад правительства о реализации соглашений о разделе продукции.

Основная причина конфликта вокруг «Сахалина-2» – это недовольство государства слишком маленькими доходами от добычи нефти и газа в заключенных ранее соглашениях о разделе продукции. Поэтому представители власти намекают на желательность пересмотра условий проекта – путем либо подписания дополнительных соглашений, изменяющих условия СРП, либо перехода на обычный налоговый режим, либо включения в проект «Газпрома». Так как по закону открыто потребовать от Sakhalin Energy пересмотреть СРП государство не может, то его представители пытаются склонить к такому решению компанию, усиливая на нее давление по экологической линии.

В последние месяцы на необходимость проявления компанией инициативы по пересмотру СРП намекали помощник президента Игорь Шувалов и глава аналитического управления администрации президента Аркадий Дворкович (см. «НГ» от 05.10.06). В сентябре Игорь Шувалов прямо заявил, что сейчас в России «такой инвестиционный климат и такая система налогообложения, что было бы правильно партнерам по СРП предложить перейти в национальный режим налогообложения». В октябре в ответ на критику иностранных инвесторов Аркадий Дворкович сообщил, что российские власти не будут в одностороннем порядке пересматривать условия работ по СРП «Сахалин-2», но если иностранные инвесторы решат, что им самим выгоднее работать в национальном налоговом режиме, то они всегда могут выйти с такой инициативой к правительству.

«Если государство действительно поставит задачу перевода операторов СРП в обычный налоговый режим, то рано или поздно иностранные компании будут вынуждены это сделать», – заявил вчера «НГ» аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. Однако, по его мнению, вокруг проекта «Сахалин-2» возможны и другие компромиссы. В частности, правительство и компания Sakhalin Energy могут сойтись на компромиссном увеличении сметы проекта не до 22, а до 17 млрд. долл., с одновременным увеличением доли государства в текущей прибыли от добычи. Кроме того, как считает Мангилев, решение акционеров Sakhalin Energy о привлечении «Газпрома» также может кардинально изменить отношение государства к проекту «Сахалин-2».

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что «компромисс между правительством и Sakhalin Energy будет достигнут весьма скоро – правда не в 2006, а только в 2007 году». По мнению эксперта, наиболее вероятен не перевод «Сахалина-2» на национальный налоговый режим, а заключение более выгодного для России дополнительного соглашения. «Такое соглашение стороны могут подписать на основе взаимного согласия и дополнить им действующие условия СРП», – заявил вчера «НГ» Валерий Нестеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org