0
1269
Газета Экономика Печатная версия

01.12.2006

Пенсионерам придется работать

Тэги: пенсии, пенсионеры, возраст


Нехватка средств в государственном Пенсионном фонде заставила его руководство выступить с новой инициативой. «Мы будем мягко стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию», – заявил вчера глава ПФР Геннадий Батанов на пресс-конференции. По его словам, гражданам должно быть выгодно продолжать работу после достижения официального пенсионного возраста – по крайней мере лет пять–семь. Чтобы сделать бессмысленным выход на пенсию в 60 лет для мужчин или 55 для женщин, пенсии этих «молодых» пенсионеров должны быть значительно меньше, чем у тех, кто обратился в ПФР на 5 или 10 лет позже. И возможность создания таких экономических стимулов, по словам Батанова, есть уже в нынешнем в пенсионном законодательстве.

«Дыра» в Пенсионном фонде год от года становится все больше. Если в этом году дефицит фонда составит около 76 млрд. руб., то в следующем он вырастет почти на 15% до 88 млрд. руб., а в дальнейшем, по прогнозам, будет возрастать еще более быстрыми темпами. Уже сейчас, чтобы предотвратить задержки с выплатой пенсий, государство вынуждено покрывать нехватку средств ПФР из госбюджета, год от года бюджетные перечисления в Пенсионный фонд возрастают, поэтому власти заинтересованы тем или иным путем повысить пенсионный возраст.

Размер ежемесячной страховой пенсии зависит от так называемого периода дожития – то есть времени, в течение которого ПФР выплачивает пенсии тем, кто вышел на пенсию после достижения официального пенсионного возраста. Например, для женщин этот периода дожития составляет в России около 19 лет. Если же работница решается проработать после 55 лет еще лет десять, то размер ее страховой пенсии может увеличиться чуть ли не вдвое. Правда, забота руководства ПФР о размере пенсий будущих пенсионеров не совсем бескорыстна.

Достигшие официального пенсионного возраста, но не получающие пенсию граждане позволят Пенсионному фонду значительно на них сэкономить. Во-первых, работающие «неоформленные пенсионеры» могут просто не дожить до «большой» пенсии. Во-вторых, ПФР продолжает получать отчисления от продолжающих трудиться граждан.

«Рост дефицита Пенсионного фонда говорит о системном кризисе всей пенсионной системы», – считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Он поддерживает идею стимулирования добровольного увеличения пенсионного возраста, отмечая, что если бы власти пошли на его административное увеличение – то это был бы менее предпочтительный вариант. Для преодоления пенсионного кризиса, по его мнению, необходим комплекс мер – в частности, восстановление ликвидированных накопительных пенсионных накоплений для граждан среднего возраста. Кроме того, по мнению Гонтмахера, государство должно «четко отделить систему пенсионного страхования от выплаты пенсионных пособий, роль которых играет сегодня так называемая базовая часть пенсии». При этом пенсионные пособия должны выплачиваться напрямую из всех доходов бюджета, вне зависимости от фактических сборов единого соцналога. Для поддержания приемлемого уровня пенсий правительство, по мнению Гонтмахера, «должно сократить расходы по таким статьям, как госуправление и неэффективная военная реформа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
8966
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
4906
Учи устав

Учи устав

Алкей

Повесть о ЕГЭ, равноправии, чтении школьниками Есенина и маркировке 18+

0
1432
Роструд передал в службы занятости списки предприятий со всей России, где работают люди предпенсионного возраста

Роструд передал в службы занятости списки предприятий со всей России, где работают люди предпенсионного возраста

0
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org