0
658
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2006

Доллар рухнет

Тэги: доллар, курс


доллар, курс Падение доллара может прекратиться только после 7 декабря.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Сегодня ожидается новый обвал курса доллара на российских биржах. В ходе торгов единица американской валюты может подешеветь сразу примерно на 15 копеек до уровня 26,15–26,1 руб. за доллар. Причиной столь масштабного падения станет произошедшее в пятницу резкое снижение курса доллара относительно евро. В ходе пятничных торгов на Нью-Йоркской бирже курс доллара подешевел на 0,6 цента, опустившись до самого низкого за последние два года уровня – 1,33 долл. за евро. Причиной такого падения стала публикация данных о промышленном производстве в США. По данным американского «Института менеджеров по поставкам», рост активности в производственном секторе США в ноябре впервые за три с половиной года сменился спадом, что и ослабило позиции американской валюты. Так как публикация данных и связанные с ней события на мировых валютных биржах происходили после закрытия торгов на ММВБ, то российским биржам и Центробанку предстоит отыграть это падение только в понедельник.

Ухудшение динамики промышленного производства в США, по расчетам биржевых аналитиков, не позволит Федеральной резервной системе (ФРС) продолжить политику повышения учетных ставок. Наоборот, эксперты все больше склоняются к мнению, что ФРС в целях оживления экономического роста попытается снизить учетную ставку, чтобы сделать кредиты дешевле. Это снизит прибыль на вложения в долларовые активы. На фоне неплохого роста европейской экономики и ожиданий возможного повышения банковской ставки Европейским центробанком это значит, что спрос на американскую валюту будет сокращаться, а курс доллара к евро скорее всего и дальше будет снижаться.

Впрочем, в МЭРТе предполагают, что до конца года доллар не упадет ниже 26 руб. Об этом в пятницу заявил глава департамента макроэкономического прогнозирования этого министерства Андрей Клепач. «Я бы не делал больших проблем и скоропалительных выводов из того, что произошло за последние 2–3 дня», – отметил он. По мнению чиновника, «доллар может отыграть обратно, а может и закрепиться на существующем уровне». В то же время Клепач подтвердил, что тенденция снижения курса доллара по отношению к рублю и евро сохранится и в будущем. По словам Клепача, ослабление доллара чревато усилением позиций китайского ширпотреба на внутреннем рынке России. «Это реальная угроза для нашей легкой промышленности», – сказал чиновник. По его мнению, через два года эта угроза может распространиться на автопром, машиностроение, а возможно, и металлургию. «Если не будет форсмажора на рынке нефти, то резкие колебания курса рубля в среднесрочной перспективе маловероятны», – отмечает чиновник.

В то же время старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что ожидаемое повышение Европейским центробанком учетной ставки – последний из факторов, которые способствуют укреплению евро в этом году. «Укрепление евро по отношению к доллару вряд ли продолжится после 7 декабря, когда Европейский центробанк может пересмотреть ставку рефинансирования», – считает Орлова. По ее мнению, до конца года доллар в России не опустится ниже 26 рублей, и даже, наоборот, более вероятным она считает укрепление его курса к концу декабря до 26,5 рубля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Сергей Бирюков

Евгений Светланов оказался востребованным даже в Гватемале

0
1811
Костер Чуковского, костер Успенского

Костер Чуковского, костер Успенского

Лариса Панибратцева

Должна появиться премия имени создателя Чебурашки и Простоквашина

0
721
Чиновники укрепляют курс словесными  интервенциями

Чиновники укрепляют курс словесными интервенциями

Ольга Соловьева

Равновесная цена национальной валюты – 50 рублей за доллар

0
1444
"Валютный навес" давит на рубль

"Валютный навес" давит на рубль

Ольга Соловьева

Власти не собираются возвращать в страну экспортную выручку нефтяников

0
1770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org