0
593
Газета Экономика Печатная версия

08.12.2006

«Сахалин-2» споткнулся на воде

Тэги: сахалин2


Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) фактически приостановило реализацию основного этапа проекта «Сахалин-2», который предусматривает переход от сезонной (с мая по ноябрь) к круглогодичной добыче и отгрузке нефти с сахалинского шельфа. Вчера представители Росводресурсов объявили о приостановке 12 лицензий на водопользование, которые получила одна из компаний-подрядчиков проекта «Сахалин-2». Приостановка лицензий не позволяет продолжить строительство сухопутного участка нефтепровода, по которому добываемая нефть должна поступать с платформы на сушу, а затем в порт отгрузки. Если подрядчики «Сахалина-2» в течение двух месяцев не устранят все выявленные нарушения водного законодательства, то лицензии будут отозваны окончательно.

Как пояснила вчера «НГ» представитель Росводресурсов Анна Хитрова, подрядчик проекта – компания «Старстрой» теперь не имеет права заниматься основной деятельностью, то есть вести строительство магистральных трубопроводов, а может только устранять экологические нарушения. Среди претензий к подрядчикам Sakhalin Energy Анна Хитрова назвала «нарушенные русла рек, складирование грунта в водоохранных зонах и обрушения берега». Представители Росводресурсов поясняют, что нарушения водного законодательства при прокладке магистральных трубопроводов были выявлены в ходе проверки проекта «Сахалин-2» Росприроднадзором. Ранее Росприроднадзор направил в Росводресурсы сведения о нарушениях условий 19 лицензий на водопользование.

По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, операторы «Сахалина-2» признают, что им «удалось испортить на острове 529 речек». «В результате нашей проверки выяснилось, что несколько сот нерестовых рек уничтожены, рыба гибнет, и возникли серьезные проблемы с заливом», – пояснял в середине ноября Олег Митволь.

Официальный представитель Sakhalin Energy Иван Черниговский сообщил вчера «НГ», что приостановка строительства магистрального трубопровода на острове не позволит перейти от сезонной добычи нефти к круглогодичной. «Пока добыча и отгрузка нефти происходит через плавучее нефтехранилище, которое не может функционировать зимой из-за сложной ледовой обстановки». По словам Черниговского, оператор «Сахалина-2» пытается оценить все последствия возможного отзыва лицензий на перспективы проекта. При этом он уверяет, что «работы по устранению выявленных Росприроднадзором нарушений могут вестись и в зимний период».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром": фатальное падение

"Газпром": фатальное падение

Александр Осипов

С чем связано стремительное падение капитализации газового монополиста

0
2373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org