0
723
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2006

Шведы хотят повернуть вспять Nord Stream

Тэги: газопровод, nord stream, сег


Швеция готовится воспрепятствовать строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ), по которому «Газпром» планирует поставлять газ в Германию, Великобританию и другие страны Евросоюза. В прошлую пятницу шведское телевидение со ссылкой на конфиденциальный правительственный документ сообщило о специальной стратегии, которая должна помочь Стокгольму предотвратить прокладку газопровода или по крайней мере отодвинуть его от шведской границы. В правительственном документе говорится, что СЕГ не принесет Швеции никакой пользы, но повлечет «значительное негативное воздействие». При этом шведы опасаются не только возможного экологического ущерба от газопровода, но и говорят о «шпионской и террористической угрозе» СЕГ для Швеции. Особенно настораживает Стокгольм планы «Газпрома» по строительству вблизи шведских берегов специального искусственного острова – стационарной сервисной платформы, которая должна обеспечить надежную работу СЕГ.

Международная компания-оператор СЕГ «Nord Stream AG» вступила недавно в самый трудный период согласований проекта газопровода со всеми заинтересованными странами, а также с международными экологическими организациями. В ноябре «Nord Stream AG» отдала всю документацию о проекте газопровода для экспертизы в правительства России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Необходимость такой экспертизы диктует международная конвенция «Эспоо» по строительству трубопроводов на Балтике, которую подписала Россия. Кроме того, строительство в эксклюзивных экономических зонах таких сооружений, как сервисные платформы, также требует согласования с правительствами каждой из прибрежных стран.

Теоретически правительство Швеции может вообще запретить строительство стационарной платформы в своей экономической зоне. Однако в «Газпроме» надеются, что такого поворота событий не будет. Летом 2006 года Евросоюз официально подтвердил коллективную заинтересованность стран в строительстве Северо-Европейского газопровода. Проекту СЕГ был присвоен приоритетный статус трансъевропейской энергетической сети TEN-E, которая объединяет важнейшие энергетические проекты, отвечающие интересам всего Евросоюза. Постоянный интерес к российским энергоресурсам подтверждают и сами еврочиновники. Так, комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс заявил в пятницу, что «страны ЕС надеются, что европейские компании будут успешно сотрудничать с «Газпромом» в разработке Штокмановского месторождения». Однако понятно, что оппонентов строительства СЕГ «Газпром» к своим ресурсам может просто не допустить.

Впрочем, в поставках российского газа заинтересованы далеко не все европейцы. Швеция, например, в отличие от Германии, сделала ставку на атомные электростанции, и эта политика может стать основой для негативного отношения к СЕГ. Не рады планам «Газпрома» в странах Балтии и Польше. Неделю назад премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что не одобряет строительство СЕГ. Официальные представители правительства Литвы сообщили, что прокладываемый Россией и Германией газопровод по дну Балтийского моря в обход Литвы, Латвии и Эстонии уменьшает политическую и экологическую безопасность».

Пока в Москве рассчитывают договориться о прокладке СЕГ по нынешнему маршруту со странами Балтийского региона, по крайней мере с теми, через экономическую зону которых должен пройти маршрут трубопровода. «Мы предоставили подробную информацию о проекте в ответственные органы России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, на основе которой эти страны уведомляют друг друга, а также Эстонию, Латвию, Литву и Польшу о намечаемом газопроводе, – сообщил «Росбалту» технический директор «Nord Stream AG» Сергей Сердюков. – После представления подробных данных о проекте должны начаться консультации с компетентными органами заинтересованных стран и широкой общественностью, а также подготовка отчета по оценке воздействия на окружающую среду». По его словам, работа над отчетом будет закончена «осенью 2007 года», а «окончательное согласование оценки воздействия на окружающую среду будет получено в начале 2008 года».

«Мы будем соблюдать все международные требования экологической безопасности, но, пока не подготовлен официальный экологический отчет, говорить о последствиях строительства СЕГ слишком рано», – заявила вчера «НГ» представитель Nord Stream AG Ирина Васильева. Что касается беспокойства шведов по поводу планов строительства стационарной платформы, то в Nord Stream AG их считают безосновательными. По словам Васильевой, шведы смогут инспектировать платформу и проверять работу всех ее агрегатов. Кроме того, несмотря на внушительные размеры платформы, ее невозможно будет увидеть со шведского берега, ближайшая точка которого находится на расстоянии в несколько десятков морских миль. В свою очередь, начальник управления информации «Газпрома» Игорь Волобуев сообщил «НГ», что сейчас компания не готова комментировать возможные последствия переноса сервисной платформы из шведской экономической зоны на другой участок Балтийского моря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

0
1188
Ашхабад получил новые инвестиционные обещания Эр-Рияда

Ашхабад получил новые инвестиционные обещания Эр-Рияда

Ольга Соловьева

Саудовская Аравия готова вложиться в газовую магистраль до Индии

0
1392
Владимир Мишуков: "Играть сцену секса так же естественно,  как есть тарелку борща"

Владимир Мишуков: "Играть сцену секса так же естественно, как есть тарелку борща"

Наталия Григорьева

Исполнитель главной роли в фильме "Слоны могут играть в футбол" – о том, зачем делать отрицательных героев обаятельными

0
4994
"Газпром": фатальное падение

"Газпром": фатальное падение

Александр Осипов

С чем связано стремительное падение капитализации газового монополиста

0
2353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org