0
508
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2006

Пятилетка отключений

Тэги: энергокризис, отключения


энергокризис, отключения Виктор Христенко пообещал дальнейшие перебои с электроэнергией.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Угроза зимних отключений электричества в России сохранится как минимум до 2010 года, а запреты на подключение к сетям новых потребителей останутся по крайней мере до 2015 года. С таким предупреждением выступил вчера на «правительственном часе» в Госдуме глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, «последние 13–15 лет мы слишком мало инвестировали в электроэнергетику». Кроме того, все долгосрочные планы развития энергетики оказались ошибочными: рост спроса на энергию многократно превысил все прогнозы.

При этом министр не согласился взять на себя всю вину за энергетические просчеты. По его словам, виноваты в энергокризисе «макроэкономисты, которые дали неверные ориентиры экономического развития». По словам министра, при расчетах «Энергетической стратегии» его ведомство использовало совершенно ошибочные исходные данные, согласно которым нефть в 2006 году должна была стоить 32 доллара за баррель, а на самом деле она стоит 60. Цена экспортируемого газа планировалась на уровне 90 долларов, хотя сегодня он стоит 290 долларов за тысячу кубометров. Неверными оказались и прогнозы курса доллара: 34,5 рубля вместо нынешних 26,5. Эти ошибки, по словам министра, не позволили чиновникам предсказать бурный рост экономики и доходов населения в 2001–2006 годах.

Впрочем, далеко не все эксперты видят причину кризиса в ошибочных прогнозах. «Задержка со строительством новых электростанций была вызвана главным образом политическими мотивами, поскольку менеджеры РАО хотели таким способом заставить общество и государство пойти на приватизацию энергетики», – считает заместитель директора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Преодолеть нынешний энергокризис правительство планирует за две пятилетки. В период до 2010 года РАО «ЕЭС» обещает увеличить мощность генерации за счет строительства новых электростанций почти на 30 гигаватт – то есть почти на 20%. А к 2015 году будет построено еще около 70 гигаватт, что позволит увеличить производство электроэнергии более чем в полтора раза по сравнению с нынешними показателями. При этом электроэнергетики также увеличат внутреннее потребление газа – с нынешних 162 млрд. до 186 млрд. кубометров в 2010 году. В 2007 году, по словам Христенко, могут быть устранены все разногласия между РАО «ЕЭС» и «Газпромом» относительно объемов поставок газа на электростанции. Правительство рассчитывает, что «Газпром» в следующем году перейдет на пятилетние договоры по поставкам газа на электростанции. А «формулу цены» для газовиков Минпромэнерго подготовит к середине 2007 года.

Правда, по словам члена правления РАО «ЕЭС» Юрия Удальцова, в 2007 году электроэнергетики откажут в подключении к сетям девяти из каждых десяти желающих. По его словам, дефицит электроэнергии сокращает рост ВВП России на несколько процентных пунктов в год. Удальцов уточняет, что суммарный объем отклоняемых РАО «ЕЭС» заявок на подключение равен 5% вырабатываемой холдингом энергии и соответствует от 5 до 10 гигаватт мощности. По данным же Федеральной антимонопольной службы, в 2004 году энергетики удовлетворили только 32% заявок на подключение, в 2005-м – 21%, в 2006 году этот показатель снизится до 16%.

Грандиозные планы Минпромэнерго и РАО «ЕЭС» понравились далеко не всем в Госдуме. Глава думского комитета по энергетике Валерий Язев упрекнул правительство в неспособности организовать развитие энергетики. «Энергетическая стратегия» никуда не годится, а генеральная схема размещения новых электростанций, которая должна быть утверждена в 2006 году, не готова до сих пор», – заявил вчера депутат. По его словам «планированием энергетических балансов занимается сегодня не правительство, а менеджеры коммерческих компаний – глава РАО Анатолий Чубайс и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровое будущее разбилось о Telegram

Цифровое будущее разбилось о Telegram

Ольга Соловьева

От веерных блокировок пострадали отечественные IT-компании

0
2629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org