0
520
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2006

«Газпром» обошел европейцев и американцев

Тэги: газпром, тендер, ливия


Вчера стало известно, что «Газпром» и «Татнефть» победили в конкурсе на разведку перспективного участка нефтегазовых шельфовых месторождений в Ливии. Глава ливийской государственной нефтяной компании (National Oil Corporation, NOC) Шокри Ганем сообщил, что «Татнефть» и «Газпром» получили соответственно три и одну лицензии на проведение работ на так называемом блоке-19. По оценкам источника, знакомого с условиями тендера, сообщает Агентство газовой информации, месторождение сопоставимо с Южно-Русским месторождением в Тюменской области, запасы которого превышают 700 млрд. кубометров газа.

За лицензии на этот участок недр наряду с российскими компаниями боролись несколько десятков крупнейших европейских и американских нефтедобывающих компаний. Среди них, в частности, были Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Победителями помимо «Газпрома» и «Татнефти» также были объявлены китайская Chinese Petroleum Corporation, немецкая Wintershall и испано-канадская Petro-Canada/Repsol.

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, компания следует «стратегии мирового лидерства», для чего «ведет разведку углеводородов во Вьетнаме, Индии, Венесуэле и Узбекистане, а также оценивает перспективные проекты в Ливии, Таджикистане, Киргизии, Алжире и Иране».

«Опыт «Газпрома» в разведке на шельфе гораздо больше, чем в добыче», – говорит аналитик Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. Из-за этого большинство крупных шельфовых проектов «Газпром» будет осуществлять в рамках международной кооперации. При этом «Газпром» все чаще предпочитает привлечение других компаний в качестве подрядчиков, поскольку это дает ему возможность одновременно осуществлять контроль над проектами и получать большую прибыль. «Скорее всего такой путь будет избран российской компанией и при работе в Ливии», – считает Соловьев.

Первый раз «Газпром» добрался до Африки в апреле этого года: после заключения соглашения об обмене активами с немецким концерном BASF. Условия сделки предполагали передачу «Газпрому» 49% акций одной из дочек BASF, которая уже имеет лицензии на геолого-разведочные работы в Ливии.

Принципиальное решение об увеличении добычи на шельфе Ливия приняла еще несколько лет назад, когда цены на нефть и газ резко увеличились из-за возросшего потребления в Китае и Индии. Сообщив о результатах тендера на разведку блока-19, глава ливийской национальной нефтяной компании пообещал, что права на добычу на газовых месторождениях будут распределены в следующем раунде, который состоится в первом квартале следующего года. По словам Шокри Ганема, Ливия также рассматривает возможность выдачи лицензий на освоение нефтяных месторождений, но планы в этом отношении пока до конца не разработаны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
2221
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1200
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1341
В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org