0
450
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2006

Фондовый рынок сменил приоритеты

Тэги: сбербанк

В ходе предновогоднего ралли на фондовом рынке произошла смена лидеров роста. За три недели в ноябре и декабре индекс РТС вырос примерно на 10%.

Лидерами завершившегося на днях предновогоднего ралли на фондовом рынке стали бумаги компаний электроэнергетики, телекоммуникаций, а также Сбербанк. Они сменили прежних «локомотивов» роста – «Газпром» и компании нефтегазового сектора, которые практически не участвовали в последнем росте индекса РТС.

После бурного роста в конце ноября – начале декабря, когда индекс РТС за три недели вырос с 1670 пунктов до 1850 пунктов, российский фондовый рынок вступил в полосу предпраздничной стагнации. Конец традиционного предновогоднего ралли сопровождался не только прекращением роста фондовых индексов, но и резким падением объемов торгов. Вчера второй день подряд индекс РТС незначительно снижался, опустившись к середине дня чуть ниже 1850 пунктов. Уже с прошлой пятницы активность спекулянтов почти прекратилась, а объемы торгов на классическом рынке в РТС упали с обычных 40–50 млн. до 8–9 млн. долларов в сутки. На ММВБ объемы торгов акциями также упали с примерно 60 млрд. до 18 млрд. руб.

После того как основные игроки приступили к фиксации прибыли, стало возможно подвести итоги предновогоднего ралли. Основными локомотивами ноябрьско-декабрьского ралли стала не нефтегазовая отрасль, бывшая основным двигателем фондового рынка в первой половине этого года, а электроэнергетика, телекоммуникации и банковский сектор. «Нефтяные компании и «Газпром» в последние недели почти не участвовали в общем росте индекса РТС», – отмечает руководитель аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Еще одной «точкой роста», по его словам, стали акции РАО «ЕЭС», а также ее дочерних оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК).

Аналитики банка «Зенит» отмечают, что уходя на рождественские каникулы, западные инвесторы предпочли сформировать свои портфели из акций приватизируемых компаний отраслей связи, энергетики, а также Сбербанка. Впрочем, отдельные эксперты не исключают возможной спекулятивной игры в последние дни торгов. «Мы ожидаем продолжения сюрпризов от «Ростелекома» как одного из самых спекулятивных инструментов», – сообщил «НГ» аналитик инвесткомпании «Баррель» Андрей Зорин.

Биржевые аналитики также ожидают продолжения роста фондового рынка в начале следующего года. «Несмотря на то что в декабре индекс РТС не достиг уровня в 2000 пунктов, в ходе предновогоднего ралли был создан неплохой задел для его взятия в начале следующего года», – отмечает аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.

В целом 2006 год выдался довольно удачным для фондового рынка. «За год индекс РТС вырос примерно на 64%, это пятый результат за всю историю современного фондового рынка России», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его словам, по итогам года российский рынок уступил только китайскому, индекс которого вырос более чем на 100%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбербанк отобрал "лучших из лучших"

Сбербанк отобрал "лучших из лучших"

Сергей Киселев

Кредитная организация запустила второй отборочный "бассейн" для "Школы 21"

0
559
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
976
Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие российские IT-проекты

Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие российские IT-проекты

Сергей Никаноров

0
629
Учитель для России

Учитель для России

Сергей Никаноров

Сбербанк заботится о повышении образовательного уровня нового поколения

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org