0
1478
Газета Экономика Печатная версия

10.01.2007

Черной икре дали зеленый свет

Тэги: черная икра, экспорт, россия


черная икра, экспорт, россия Черная икра каспийских осетров вновь стала легальной.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

После годичного запрета Россия вновь сможет начать легальный экспорт черной икры. Согласно решению ООН, принятому на прошлой неделе, в наступившем году снимается запрет на экспорт икры и рыбы осетровых пород из прикаспийских стран – России, Ирана, Туркмении, Азербайджана и Казахстана, а также определен размер экспортных квот. Россия получила право вывезти около 27,6 тонны икры русского осетра. Суммарная же квота на экспорт икры по сравнению с 2005 годом сократилась на 15% – до уровня в 86 тонн.

По мнению представителей ООН, годичный запрет на экспорт позволил восстановить биоресурсы Каспия. Однако эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) уверены, что поголовье осетровых на Каспии по-прежнему стремительно сокращается – в основном из-за браконьерства, которое в 10–15 раз превышает официальные квоты вылова. Из-за исчезновения осетровых цены на черную икру продолжат свой рост и в 2007 году. Причем снятие запрета на экспорт станет в этом процессе далеко не самым главным фактором.

«Поймать осетра становится все труднее, поэтому удельные издержки рыбаков и браконьеров постоянно растут, – пояснил в разговоре с «НГ» координатор программ WWF Алексей Вайсман. – Кроме того, черная икра стала недоступной для основной массы покупателей, которые приобретали баночку икры не чаще, чем один-два раза в год. На долю таких потребителей приходилось около 60% внутреннего сбыта черной икры, и их уход фактически подорвал нелегальный рынок». По мнению эксперта, многие браконьеры отказываются от торговли черной икрой как от слишком рискованного и малорентабельного товара. «Экспортная квота России примерно соответствует всему допустимому объему вылова, который, в свою очередь, в десять раз меньше улова браконьеров, – считает Вайсман. – Что же касается доходов от экспорта, то большая их часть достанется не рыбакам, а региональным чиновникам». Текущие цены на икру осетровых зависят от доходов населения и доступности самого продукта. Так, например, в Азербайджане еще недавно килограмм черной икры можно было купить за 300 долл. В московских магазинах этот деликатес стоит около 44 тыс. рублей, а на черном рынке – около 30 тыс. В то же время в Европе и США розничные цены на икру осетровых начинаются от 4 тыс. долл., а иногда доходят и до 9 тыс.

По мнению члена комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Валентина Лунцевича, разрешение на экспорт икры – это лишь первый шаг для легализации всего осетрового бизнеса. «России следует развивать сеть осетровых ферм, которые не только многократно увеличат производство икры, но и займут потенциальных браконьеров, – уверен Лунцевич. – Производство семги и форели на фермах в Норвегии сделало браконьерство абсолютно нерентабельным, и нам тоже надо идти таким путем».

Сами чиновники ООН объясняют введенный ранее запрет на экспорт каспийской черной икры проявлением заботы о сохранении исчезающих видов. «Прошлогоднее решение CITES не предоставлять квоты на экспорт, безусловно, помогло улучшить ситуацию с мониторингом популяции осетровых в бассейне Каспийского моря», – утверждает генеральный секретарь CITES Виллем Вийнстекерс. Однако, по мнению Алексея Вайсмана, это решение было вызвано чисто техническим сбоем – поскольку прикаспийские страны не успели представить в CITES согласованные квоты до начала рождественских каникул в конце 2005 года. Чтобы история с запретом не повторилась и в 2007 году, заинтересованные государства согласовали квоты на вылов заранее, а уже 29–30 ноября межгосударственная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря их утвердила.

Осетровая квота

Формально квоты на вылов и экспорт осетровых согласовывают сами страны-производители, однако затем они утверждаются секретариатом Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – CITES. Конвенция была подписана СССР еще в 1974 году. На сегодня в ограничительном списке CITES – пять видов рыб осетровых пород. Общая квота на вылов рыб осетровых пород установлена в объеме 1071 тонны, что на 3,1% меньше, чем в 2006 году. Для России квота на вылов осетровых увеличилась на 11,4% и установлена в размере 286,5 тонны. Квота Ирана – 450 тонн (снизилась на 10%), Казахстана – 182,5 тонны (снизилась на 6,4%). Квоты для Азербайджана и Туркмении остались неизменными – 90 и 62 тонны соответственно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1291
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1874
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1023
Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org