0
950
Газета Экономика Печатная версия

24.01.2007

Стагнация среднего класса

Тэги: средний класс, россия


средний класс, россия Портфель чиновника обеспечивает попадание в привилегированную прослойку общества.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Средний класс в России все больше превращается в аморфную политически и экономически пассивную прослойку общества. Это следует из представленного вчера Институтом социологии РАН исследования «Городской средний класс в современной России», которое было выполнено на средства немецкого Фонда Эберта, созданного при Социал-демократической партии Германии. В России вместо экономически активных частных предпринимателей и преуспевающих наемных менеджеров основу этой прослойки общества составляют бюрократы и чиновники. Традиционное российское представление о среднем классе как о сообществе состоятельных или даже богатых людей значительно отличается от формальных научных критериев. Социологи в полном соответствии с международными критериями относят к среднему классу всех, кто имеет доходы выше среднего, образование – не ниже среднего специального или владеет собственным бизнесом. По этому же принципу выделить средний класс в России и соответственно определить его потребности и приоритеты попытались и авторы исследования.

Оказалось, что порог доходов для включения в престижное сословие в России весьма невысок – это всего около 10,5 тыс. рублей на члена семьи в месяц. Впрочем, в 2003 году этот ценз вообще составлял всего 6,2 тыс. руб. В результате, по данным Института социологии РАН, к среднему классу в России можно отнести около 22% взрослого населения городов. Понятно, что далеко не всех граждан с доходами выше 10,5 тыс. рублей можно назвать богатыми. «По нашим данным, традиционным набором в виде квартиры, дачи и машины могут похвастаться только 25% всех членов российского среднего класса», – говорит директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Примечательно, что в остальных слоях доля обладателей «квартиры-машины-дачи» еще ниже – всего около 14%.

Бедность российского среднего класса особенно видна при сопоставлении с другими странами. Так, в Греции, например, доходы членов среднего класса начинаются с 750 евро в месяц, от 1000 евро – в Португалии и Испании и от 2000 евро – в Германии.

По данным социологов, за последние годы в среднем классе усилилась отстраненность от большой политики и от участия в общественно-политической жизни. Как показали опросы, в 2006 году в этой прослойке общества значительно выросла доля тех, кто предпочитает кухонный вариант политической активности, когда политические события обсуждаются только с близкими родственниками и друзьями.

Одновременно заметно снизилась в среднем классе доля новых предпринимателей. Если в 2003 году около 20% членов среднего класса могло похвастаться открытием собственного дела, то в 2006-м таковых оказалось всего 4%. О растущем подчинении среднего класса государству говорит и тот факт, что доходы от собственного бизнеса в среднем упали для среднего класса с 20% в 2003 году до 10% в 2006-м. При этом 54% российского среднего класса составляют работники госсектора, тогда как сотрудники частных предприятий – только 35%. Не случайно в структуре доходов среднего класса доля зарплаты по основному месту работы увеличилась с 82% в 2003 году до 96% – в 2006-м. Одновременно увеличилась и доля социальной помощи – с 11% в 2003 году до 16% – в 2006-м.

Социально-экономическую апатию среднего класса, которую зафиксировал Институт социологии, подтверждает и руководитель Института независимых социальных исследований Татьяна Малева. По ее словам, «политика повышения зарплат в госсекторе привела к тому, что доходы многих представителей среднего класса фактически снижались». «Корзина потребления для среднего класса дорожала в последнее время значительно быстрее, чем официальный уровень инфляции, что и стало основой для некоторого социального разочарования», – говорит Малева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1809
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
874
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1799
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org