0
563
Газета Экономика Печатная версия

02.02.2007

Экономику поднимут корпорации

Тэги: медведев, монополии, бизнес


Первый вице-премьер Дмитрий Медведев открыто рассказал о приоритетах государства в развитии различных форм бизнеса, отдав явное предпочтение крупным компаниям. «Россия – беспрецедентно масштабное государство, в котором для решения ряда задач не может быть ничего иного, кроме крупного бизнеса», – заявил он на прошедшей в среду встрече с лидерами молодежных движений. «Когда нас пытаются упрекнуть увеличением доли государства в экономике, то это следствие недопонимания, что Россия огромное государство», – подчеркнул Медведев. «Когда происходит укрупнение в бизнесе, это неплохо, если не возникает очевидной монополизации, а происходит укрепление на иностранных рынках. Хотя само по себе создание крупных компаний – это не самоцель», – уточнил свою позицию первый вице-премьер.

Это заявление, прозвучавшее из уст чиновника, которого сейчас все чаще рассматривают в качестве наиболее вероятного преемника Владимира Путина на посту президента страны, явно расходится с ожиданиями представителей ассоциаций малого и среднего бизнеса. «Если перенести огосударствление из стратегических областей на другие виды деятельности, то придется признать, что рыночной экономики у нас нет», – заявил «НГ» президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов, комментируя слова Медведева. Чуть более осторожен в высказываниях был председатель организации среднего бизнеса «Деловая Россия» Борис Титов. «Мы не против крупных корпораций, но наша экономика крайне монополизирована – если три года назад 80% ВВП компаний производили около 1200 предприятий, то сегодня всего 500 компаний производят те же самые 80% ВВП», – сообщил он корреспонденту «НГ». И признал, что в последнее время из-за административных барьеров и высоких налогов количество малых предприятий в реальных секторах экономики сокращается. По его словам, если в развитых странах малый бизнес производит около 50% ВВП, то в России этот показатель остается на уровне 10–12%.

Отметим, что заявление Медведева можно расценивать как разочарование высших госчиновников в прежнем курсе на увеличение доли в экономике малых и средних предприятий. Еще в декабре прошлого года глава МЭРТа Герман Греф обещал, что темпы роста малого бизнеса достигнут в ближайшие годы 5–10% в год, а его вклад в ВВП вырастет до 20%.

Против ставки на госмонополии в развитии экономики выступает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, «за рубежом наши госкомпании считают не экономическими субъектами, а агентами российского правительства, и это закрывает пути для их международного развития». По мнению экономиста, государству не следует держаться за контрольные пакеты акций крупных компаний, поскольку эффективное управление экономикой возможно за счет соответствующих законов и судов. Впрочем, по мнению Ясина, не нуждается в поддержке государства и отечественный малый бизнес. «Самозанятость населения составляет у нас около 20 млн. человек, и никаких тепличных условий малому бизнесу не требуется», – считает экономист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
2059
На кого равняется российский президент

На кого равняется российский президент

Эмиль Дабагян

В фокусе – латиноамериканские коллеги

0
585
Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2332
Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org